...°C

16+
  • Телестудии собираются под одной крышей

    17.08.2015 10:32:08

    Телестудии собираются под одной крышей

    Жители двух территорий округа уже смотрят свои версии Первого Арктического: в сетку вещания окружного телеканала вошли местные программы. До конца года планируют охватить почти все оставшиеся районы.

    Сохранить голос муниципальных студий – цель проекта регионального сетевого партнерства, который реализуют на Ямале. Свои ТРК есть в каждом городе и районе, но большинство может пасть жертвой прогресса. Страну уже шесть лет переводят на цифровое эфирное вещание, сеть РТРС полным ходом строится и на Ямале. Сформированы два общероссийских мультиплекса. И теперь попавшие в них телекомпании отказываются от сотрудничества со студиями небольших муниципальных образований, которые долгие годы выходили в эфир врезками на каналах федеральных партнеров. А в перспективе, когда на цифровое ТВ перейдут повсеместно, лицензии на аналоговое вещание и вовсе прекратят выдавать. Окружная телестудия предлагает помощь: под крылом ОГТРК территориальным компаниям, чтобы прийти к зрителю, не нужно будет заботиться ни о разрешительной стороне дела, ни о поиске других партнеров.

     

    ДОГОВОРЫ УЖЕ «ПОСЫПАЛИСЬ»

    – Федеральные каналы, вошедшие в мультиплексы, расторгают сетевые отношения, и муниципальные студии остаются без «фонового» сигнала. Так уже поступил, к примеру, ТВЦ, «Звезда» тоже разослала партнерам письма о приостановке сетевых договоров, – говорит Ольга Сошникова, заместитель генерального директора ОГТРК «Ямал-Регион» по региональному развитию.

    Перспектива обозначилась еще несколько лет назад. Кому выручать коллег, было понятно сразу. Дело оставалось за малым: вместить все продукты муниципальных ТРК – каждая вещает от часа в день – в сетку одного «Ямал-Региона», да еще и не обидев никого непопулярным эфирным временем. Одобренная руководством округа программа предусматривает ту же схему, по которой телестудии работали с «федералами»: в каждом муниципалитете, присоединившемся к ямальской программе сетевого партнерства, региональный канал будет выходить с местными включениями.

    – У всех будет свой «Ямал-Регион» – муниципальные студии получают фиксированное гарантированное время для программ, причем на каждой территории будут видеть местные передачи. Скажем, в Красноселькупе в определенное время смотрят свои новости, в Муравленко – свои. Помимо прочего, программы местных телеканалов гораздо органичнее впишутся именно в эфир «Ямал-Региона», а не федерального (как правило, развлекательного) канала, – уверена Ольга Сошникова. Врезки в эфир ОГТРК, рассказывает она, уже делают Надымская студия телевидения, «Муравленко-ТВ», губкинский «Вектор», красноселькупский «Альянс», ИА «Приуралье».

    Но налаживание отношений с труднодоступными районами поставило новый вопрос: если в городах местные студии могут без проблем получать сигнал, врезать в согласованное время свои передачи и транслировать результат на населенный пункт, то как быть, если картинку надо еще донести до удаленных поселений?

     

    В РАЙОНАХ ИЩУТ СКОРОСТИ

    – Мы используем простую схему, которая требует минимальных ресурсов. ОГТРК из Салехарда, благодаря «Ямалтелекому», поднимает на спутник свою базовую программу для распространения. Ее принимают в муниципальном образовании и в соответствии с согласованной сеткой врезают передачи местного ТВ. Комбинированная программа по наземным каналам связи попадает в окружной центр и вновь уходит на спутник. Затем ее принимают на территории, положим, Тазовского района, сигнал поступает на эфирный передатчик, который и транслирует его на телевизоры жителей. То есть, по задумке, мы передаем на округ мультиплекс, по аналогии с тем же цифровым ТВ, в котором присутствуют сразу несколько отличающихся потоков, – пояснил главный инженер ОГТРК Эдуард Панасюк.

    Скорости, чтобы вернуть сигнал с мест в Салехард, требуются не столь большие, уточняет собеседник. Наверняка большинство ямальцев хоть раз да смотрели в Сети видео высокой четкости, а ведь позволяло им это сравнительно медленное подключение для физлиц. Чтобы передавать видеопоток, неплохо было бы, конечно, всюду протянуть оптоволокно, но для соответствия принятому стандарту вещания и скорости примерно десять мегабит в секунду хватает.

    – В Тазовском это и проверили, когда обкатывали схему. Использовали и радиорелейки, и наземные линии – всё, что можно было, весь «букет» собрали. Получили около десяти мегабит, этого оказалось достаточно. Теперь Тазовский район запустят в штатном режиме, Приуральский уже работает. На подходе – Шурышкарский, Ямальский, Надымский, Красноселькупский, идут переговоры с Пуровским. В указанных районах вещание по программе сетевого партнерства планируется начать до конца года, – сообщил Эдуард Панасюк.

     

    МЕШАТЬ РАСТИ НЕ БУДУТ

    Для передачи потоков в Салехард, уточнил главный инженер, задействуют все доступные каналы связи: где-то используется региональная ведомственная сеть, где-то – линии операторов и частные, принадлежащие газовикам и нефтяникам, работающим в округе. Департамент информационных технологий и связи ЯНАО решает и вопрос с «последней милей», ведь от магистрали на базе РМТКС еще нужно «достучаться» до муниципальной студии.

    – Безусловно, будут районы, для которых мы будем поднимать на спутник всего час-полтора локальных материалов в день, и поток будет практически полностью состоять из нашей трансляции, но главное – жители увидят местные новости. И пути роста для ТРК не перекрываются, никто не стоит над ними с мечом, требуя прекратить или уменьшить выпуск собственных программ. Если они могут выпускать два, три часа, сетка позволяет им развиваться, наполнять канал контентом и делать его востребованным на своей территории – у нас предусмотрены и трехчасовые врезки, и более. Но производить в день больше трех часов оригинального информационного вещания, поверьте, сложно даже для регионального ТВ, – заключил Эдуард Владимирович.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    «Уже начинаем вещать»

    Елена Лиханова, директор МБУ «СМИ Тазовского района» (в состав учреждения входит телевизионная редакция «Студии Факт»):

    – Федеральные каналы от нас отказались. В конце прошлого года мы пытались вступить в сетевое содружество с СТС, ТВЦ, Рен ТВ, со «Звездой», и везде ждала неудача. Видимо, на уровне федеральных требований они оставляют в партнерах города, где больше ста тысяч населения, потому что Новому Уренгою, насколько я знаю, не отказали. Но у многих СМИ на Ямале возникли такие проблемы: те, кто вошли или собираются входить в мультиплекс, прекращают с ними работать.

    Мы всё же достигли договоренности с «Пятницей», сейчас ждем лицензию, но сотрудничаем и с ОГТРК, никаких затрат при этом не несем, зато нас может видеть и слышать больше людей. С показом рекламы на окружном телевидении тоже проблем нет. Время в сетке нам предоставили хорошее, предлагали даже больше, но у студии только два часа вещания в рабочие дни и три в выходные.

    Схема довольно сложна технически, и в тестовом режиме на ОГТРК нас смотрело только Газ-Сале. Но совсем недавно «Ямалтелеком» провел технические работы, заменив оборудование, где это было необходимо. Теперь нас должны увидеть и другие поселения района, где «Ямал-Регион» до этого шел в чистом виде, без врезок «Студии Факт». Буквально сегодня-завтра уже запускаемся.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика