НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Телестудии собираются под одной крышей

    17.08.2015 12:32:08

    Телестудии собираются под одной крышей

    Жители двух территорий округа уже смотрят свои версии Первого Арктического: в сетку вещания окружного телеканала вошли местные программы. До конца года планируют охватить почти все оставшиеся районы.

    Сохранить голос муниципальных студий – цель проекта регионального сетевого партнерства, который реализуют на Ямале. Свои ТРК есть в каждом городе и районе, но большинство может пасть жертвой прогресса. Страну уже шесть лет переводят на цифровое эфирное вещание, сеть РТРС полным ходом строится и на Ямале. Сформированы два общероссийских мультиплекса. И теперь попавшие в них телекомпании отказываются от сотрудничества со студиями небольших муниципальных образований, которые долгие годы выходили в эфир врезками на каналах федеральных партнеров. А в перспективе, когда на цифровое ТВ перейдут повсеместно, лицензии на аналоговое вещание и вовсе прекратят выдавать. Окружная телестудия предлагает помощь: под крылом ОГТРК территориальным компаниям, чтобы прийти к зрителю, не нужно будет заботиться ни о разрешительной стороне дела, ни о поиске других партнеров.

     

    ДОГОВОРЫ УЖЕ «ПОСЫПАЛИСЬ»

    – Федеральные каналы, вошедшие в мультиплексы, расторгают сетевые отношения, и муниципальные студии остаются без «фонового» сигнала. Так уже поступил, к примеру, ТВЦ, «Звезда» тоже разослала партнерам письма о приостановке сетевых договоров, – говорит Ольга Сошникова, заместитель генерального директора ОГТРК «Ямал-Регион» по региональному развитию.

    Перспектива обозначилась еще несколько лет назад. Кому выручать коллег, было понятно сразу. Дело оставалось за малым: вместить все продукты муниципальных ТРК – каждая вещает от часа в день – в сетку одного «Ямал-Региона», да еще и не обидев никого непопулярным эфирным временем. Одобренная руководством округа программа предусматривает ту же схему, по которой телестудии работали с «федералами»: в каждом муниципалитете, присоединившемся к ямальской программе сетевого партнерства, региональный канал будет выходить с местными включениями.

    – У всех будет свой «Ямал-Регион» – муниципальные студии получают фиксированное гарантированное время для программ, причем на каждой территории будут видеть местные передачи. Скажем, в Красноселькупе в определенное время смотрят свои новости, в Муравленко – свои. Помимо прочего, программы местных телеканалов гораздо органичнее впишутся именно в эфир «Ямал-Региона», а не федерального (как правило, развлекательного) канала, – уверена Ольга Сошникова. Врезки в эфир ОГТРК, рассказывает она, уже делают Надымская студия телевидения, «Муравленко-ТВ», губкинский «Вектор», красноселькупский «Альянс», ИА «Приуралье».

    Но налаживание отношений с труднодоступными районами поставило новый вопрос: если в городах местные студии могут без проблем получать сигнал, врезать в согласованное время свои передачи и транслировать результат на населенный пункт, то как быть, если картинку надо еще донести до удаленных поселений?

     

    В РАЙОНАХ ИЩУТ СКОРОСТИ

    – Мы используем простую схему, которая требует минимальных ресурсов. ОГТРК из Салехарда, благодаря «Ямалтелекому», поднимает на спутник свою базовую программу для распространения. Ее принимают в муниципальном образовании и в соответствии с согласованной сеткой врезают передачи местного ТВ. Комбинированная программа по наземным каналам связи попадает в окружной центр и вновь уходит на спутник. Затем ее принимают на территории, положим, Тазовского района, сигнал поступает на эфирный передатчик, который и транслирует его на телевизоры жителей. То есть, по задумке, мы передаем на округ мультиплекс, по аналогии с тем же цифровым ТВ, в котором присутствуют сразу несколько отличающихся потоков, – пояснил главный инженер ОГТРК Эдуард Панасюк.

    Скорости, чтобы вернуть сигнал с мест в Салехард, требуются не столь большие, уточняет собеседник. Наверняка большинство ямальцев хоть раз да смотрели в Сети видео высокой четкости, а ведь позволяло им это сравнительно медленное подключение для физлиц. Чтобы передавать видеопоток, неплохо было бы, конечно, всюду протянуть оптоволокно, но для соответствия принятому стандарту вещания и скорости примерно десять мегабит в секунду хватает.

    – В Тазовском это и проверили, когда обкатывали схему. Использовали и радиорелейки, и наземные линии – всё, что можно было, весь «букет» собрали. Получили около десяти мегабит, этого оказалось достаточно. Теперь Тазовский район запустят в штатном режиме, Приуральский уже работает. На подходе – Шурышкарский, Ямальский, Надымский, Красноселькупский, идут переговоры с Пуровским. В указанных районах вещание по программе сетевого партнерства планируется начать до конца года, – сообщил Эдуард Панасюк.

     

    МЕШАТЬ РАСТИ НЕ БУДУТ

    Для передачи потоков в Салехард, уточнил главный инженер, задействуют все доступные каналы связи: где-то используется региональная ведомственная сеть, где-то – линии операторов и частные, принадлежащие газовикам и нефтяникам, работающим в округе. Департамент информационных технологий и связи ЯНАО решает и вопрос с «последней милей», ведь от магистрали на базе РМТКС еще нужно «достучаться» до муниципальной студии.

    – Безусловно, будут районы, для которых мы будем поднимать на спутник всего час-полтора локальных материалов в день, и поток будет практически полностью состоять из нашей трансляции, но главное – жители увидят местные новости. И пути роста для ТРК не перекрываются, никто не стоит над ними с мечом, требуя прекратить или уменьшить выпуск собственных программ. Если они могут выпускать два, три часа, сетка позволяет им развиваться, наполнять канал контентом и делать его востребованным на своей территории – у нас предусмотрены и трехчасовые врезки, и более. Но производить в день больше трех часов оригинального информационного вещания, поверьте, сложно даже для регионального ТВ, – заключил Эдуард Владимирович.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    «Уже начинаем вещать»

    Елена Лиханова, директор МБУ «СМИ Тазовского района» (в состав учреждения входит телевизионная редакция «Студии Факт»):

    – Федеральные каналы от нас отказались. В конце прошлого года мы пытались вступить в сетевое содружество с СТС, ТВЦ, Рен ТВ, со «Звездой», и везде ждала неудача. Видимо, на уровне федеральных требований они оставляют в партнерах города, где больше ста тысяч населения, потому что Новому Уренгою, насколько я знаю, не отказали. Но у многих СМИ на Ямале возникли такие проблемы: те, кто вошли или собираются входить в мультиплекс, прекращают с ними работать.

    Мы всё же достигли договоренности с «Пятницей», сейчас ждем лицензию, но сотрудничаем и с ОГТРК, никаких затрат при этом не несем, зато нас может видеть и слышать больше людей. С показом рекламы на окружном телевидении тоже проблем нет. Время в сетке нам предоставили хорошее, предлагали даже больше, но у студии только два часа вещания в рабочие дни и три в выходные.

    Схема довольно сложна технически, и в тестовом режиме на ОГТРК нас смотрело только Газ-Сале. Но совсем недавно «Ямалтелеком» провел технические работы, заменив оборудование, где это было необходимо. Теперь нас должны увидеть и другие поселения района, где «Ямал-Регион» до этого шел в чистом виде, без врезок «Студии Факт». Буквально сегодня-завтра уже запускаемся.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...