СПОРТ Вместо скакалки – оптоволокно. В Салехарде соединили спорт с новыми технологиями ОБЩЕСТВО Благодаря бдительным жителям реку на Ямале спасли от строительного мусора ОБЩЕСТВО Ямальских общественников учат эффективному менеджменту Коронавирус В ямальском оперштабе объяснили, почему резко выросла ковид-статистика ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое устанавливают личность погибшего мужчины ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе нашли моторную лодку с двумя телами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 октября 2020 года ПОЛИТИКА Губернатор Ямала предложил изменения в Жилищный кодекс РФ ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое будут судить угонщика, который пригласил прокатиться подростка ОБЩЕСТВО На Ямале на смену теплоходам пришли вертолеты НОВОСТИ Салехардского мамонта Митю защитили от ковида СПОРТ Ямальские и югорские самбисты собрались в Новом Уренгое ЗДОРОВЬЕ Ямал присоединяется к акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» ОБЩЕСТВО На добрые дела. В ЯНАО организуют «Ямальский круг благотворителей» ОБЩЕСТВО Ямал готовится к празднованию 90-летнего юбилея ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске возбудили уголовное дело о хищении 6 миллионов рублей из бюджета НОВОСТИ Жительница Сеяхи хочет попасть на шоу «Последний герой» ПРОИСШЕСТВИЯ В столкновении на дороге Сургут – Салехард снова погиб человек ОБРАЗОВАНИЕ Праздник русского языка прошёл офлайн только в одном городе Ямала ОБЩЕСТВО Для переселения ямальцев в Тюменскую область выделят 1,75 миллиарда СПОРТ Ямалец нокаутировал белорусского боксера ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Школьник из Ноябрьска выпустил значки с Пуровским мостом ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Надыма отдала больше полумиллиона «целительницам», чтобы вылечить дочь СПОРТ После больничного: «Факел» всухую обыграл «Урал» в Уфе СПОРТ В Салехарде проходит бесконтактное первенство ЯНАО по северному многоборью ОБРАЗОВАНИЕ Ямальским школьникам продлили каникулы ОБЩЕСТВО В Надыме появится первый на Ямале центр «серебряного» волонтерства Первая зарплата В Салехарде подвели итоги двух «юбилейных» фотоконкурсов НОВОСТИ В строящемся ковид-госпитале Нового Уренгоя ждут медоборудование и наладчиков


  • Теперь официально. На Ямале молодые специалисты получат максимальную северную надбавку сразу

    19.12.2019 10:01:00

    Теперь официально. На Ямале молодые специалисты получат максимальную северную надбавку сразу Фото из открытых источников
    Депутаты Законодательного Собрания ЯНАО в четверг, 19 декабря, приняли поправки, гарантирующие приезжим специалистам-бюджетникам максимальные северные надбавки с первого дня. О решении ввести такую меру поддержки, напомним, заявил губернатор Дмитрий Артюхов во время прямого эфира 1 декабря. 

    Таким образом, с 1 января 2020 года приезжающие в регион врачи, учителя, работники сферы культуры и спорта смогут рассчитывать на северную надбавку сразу в 80 процентов. Новшество распространится и на тех, кто уже работает, но стаж еще мал. 

    Директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева, представляя законопроект на комитетах Заксобрания ЯНАО, подчеркнула, что ранее регион уже воспользовался правом инициативы, сократив срок накопления северной надбавки для тех, кому нет 30 лет. Реалии сегодняшнего дня требуют дальнейшего совершенствования законодательства, что позволит за счет таких финансовых стимулов привлечь и удержать необходимых специалистов. Сейчас, несмотря на подъемные, врачи из Тазовского и Ямальского района уезжают через месяц-два… 

    Новый закон не требует дополнительных финансовых вливаний, деньги автоматически были учтены в фондах оплаты труда. 
    – Не открою большого секрета, если скажу, что руководители во многих случаях, когда люди приезжают работать в регион, используют эти деньги из фонда оплаты труда для доплат и премий, чтобы задержать таких специалистов, – отметила Светлана Гусева.
    Сейчас на Ямале 5,5 тысячи вакансий. Большая нехватка учителей и врачей, а ведь у региона большие планы по строительству детских садов, школ, больниц. 
    Как подчеркнул Игорь Герелишин, заместитель председателя Комитета Заксобрания ЯНАО по социальной политике и ЖКХ, устанавливаемая законом мера поддержки послужит стимулом для тех, кто хотел бы приехать в Арктический регион или уже начал здесь работать. Ведь полная северная надбавка составляет до 30 процентов дохода работника.
    – Сегодня 6 процентов или 4300 человек, работающих в бюджетной сфере, получают неполные северные надбавки. Благодаря принятым изменениям, с 1 января они смогут получать максимальный размер, – отметил Игорь Герелишин.
    Алексей Денисов, депутат Заксобрания ЯНАО и заведующий Перинатальным центром СОКБ, знает всю проблему с нехваткой специалистов не понаслышке. В октябре два специалиста отказались от переезда и работы в центре, поскольку предложенные зарплаты оказались ниже ожидаемого.
    – Мы хотели бы привлекать высококвалифицированных специалистов. Как правило, это люди старше 30 лет, которым, чтобы наработать весь северный стаж, понадобится пять лет. Поэтому мы считаем, что новая мера поддержки полностью оправдает себя, – отметил Алексей Денисов. И подчеркнул, что уже почувствовал эффект новшества. В частности, достигнута договоренность с акушером-гинекологом, у которого десятилетний стаж, о переезде в конце января.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...