0...-2°C

16+
  • Теплом накроет сверху

    12.10.2013 01:00:17

    Теплом накроет сверху

    Инновации перестали стремиться к бытовой практичности и влились в предметы роскоши. Златоустовские клинки блестели сталью и позолотой, поэтому привлекали к себе внимание быстрее иных экспонатов на проходивших Днях уральской науки в Салехарде.

    Подарочные сабли и ножи так и хотелось взять в руку. Основатель и глава фирмы декоративно-прикладного искусства «ЛИК», скульптор Александр Лохтачев с 1990 года внедряет новые технологии обработки металла в традиции русских мастеров.

    – Фабрика «белого» оружия была основана в 1815 году у подножья горы Таганай, а уже через год в Санкт-Петербург были отправлены первые изделия, – краткий исторический экскурс сделала представитель компании Светлана Павлова. По ее словам, о старых оружейниках до сих пор говорят, как о непревзойденных граверах на стали.

    Возле златоустовского стенда дольше, чем у других задержался Сергей Харючи, а Геннадий Кельчин, главред газеты на языке ханты «Лух Авт», взял охотничий нож, потрогал лезвие и остался очень доволен.

    Как ни притягивала к себе роскошь холодного оружия, я смог продолжить осмотр выставки в поисках более практичных вещей для нашего региона. И нашел – стенд научно-производственного предприятия ООО «ЭСБ-Технологии» из Челябинска, представляющего пленочную инфракрасную систему электрического обогрева помещений.

    – Такие пленки можно использовать в населенных пунктах, где нет газа, – сообщил представитель предприятия Виталий Гордиенко.

    – В самый раз для жителей 32 населенных пунктов Ямала, которые стоят в программе газификации до 2020 года, – подсказал я временный рынок сбыта.

    – Пленка сейсмоустойчивая, крепится к потолку, не боится перепадов напряжения, не требует обслуживания, расход электроэнергии сопоставим с расходом лампы освещения. Вместо традиционных спиралей накаливания – холоднокатаная сталь с гарантией 10 лет, – доложил собеседник.

    Замечательно, да? Жаль, правда, что мне не удалось найти среди посетителей выставки всерьез заинтересовавшихся данной продукцией…

    Зато у другого стенда, представленного Уральским отделением РАН, людно, буклеты идут нарасхват. В каталоге 80 научно-технических разработок. Замечаю постоянного участника выставок – председателя правления Союза строителей ЯНАО и генерального директора ОАО «ИСК   ЯНАО» Михаила Бабийчука. Он набрал целую кучу буклетов, старается не пропустить ничего полезного для строителя.

    – Интерес к Уралу у нас высок, дружим мы с уральцами давно и серьезно, – сообщил он. – Достаточно сказать, что у ИСКа в Екатеринбурге работает строительный филиал. Что касается инноваций, то без них не обойтись, потому что это движение вперед.

    – Что-то уже привлекло ваше внимание среди экспонатов?

    – Появились новые покрытия из антикоррозийных лакокрасочных материалов, разработанные Уральским отделением РАН. Изучим возможность их использования в северном строительстве.

    Общественный деятель Хотяко Езынги тоже не с пустыми руками:

    – Меня интересует научная точка зрения на влияние промышленного освоения арктических территорий на природу и жизнедеятельность коренных народов. Считаю, что с природопользователями надо разговаривать языком точных аргументов и фактов, а не только на уровне эмоций.

    На других стендах я увидел вездеходы для Севера, конструкции комплексного домостроения, устройства для сбора и переработки попутного нефтяного газа, приборы для учета энергии и многое другое.

     

    Александр ПРОКОВ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика