НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Теплом накроет сверху

    12.10.2013 03:00:17

    Теплом накроет сверху

    Инновации перестали стремиться к бытовой практичности и влились в предметы роскоши. Златоустовские клинки блестели сталью и позолотой, поэтому привлекали к себе внимание быстрее иных экспонатов на проходивших Днях уральской науки в Салехарде.

    Подарочные сабли и ножи так и хотелось взять в руку. Основатель и глава фирмы декоративно-прикладного искусства «ЛИК», скульптор Александр Лохтачев с 1990 года внедряет новые технологии обработки металла в традиции русских мастеров.

    – Фабрика «белого» оружия была основана в 1815 году у подножья горы Таганай, а уже через год в Санкт-Петербург были отправлены первые изделия, – краткий исторический экскурс сделала представитель компании Светлана Павлова. По ее словам, о старых оружейниках до сих пор говорят, как о непревзойденных граверах на стали.

    Возле златоустовского стенда дольше, чем у других задержался Сергей Харючи, а Геннадий Кельчин, главред газеты на языке ханты «Лух Авт», взял охотничий нож, потрогал лезвие и остался очень доволен.

    Как ни притягивала к себе роскошь холодного оружия, я смог продолжить осмотр выставки в поисках более практичных вещей для нашего региона. И нашел – стенд научно-производственного предприятия ООО «ЭСБ-Технологии» из Челябинска, представляющего пленочную инфракрасную систему электрического обогрева помещений.

    – Такие пленки можно использовать в населенных пунктах, где нет газа, – сообщил представитель предприятия Виталий Гордиенко.

    – В самый раз для жителей 32 населенных пунктов Ямала, которые стоят в программе газификации до 2020 года, – подсказал я временный рынок сбыта.

    – Пленка сейсмоустойчивая, крепится к потолку, не боится перепадов напряжения, не требует обслуживания, расход электроэнергии сопоставим с расходом лампы освещения. Вместо традиционных спиралей накаливания – холоднокатаная сталь с гарантией 10 лет, – доложил собеседник.

    Замечательно, да? Жаль, правда, что мне не удалось найти среди посетителей выставки всерьез заинтересовавшихся данной продукцией…

    Зато у другого стенда, представленного Уральским отделением РАН, людно, буклеты идут нарасхват. В каталоге 80 научно-технических разработок. Замечаю постоянного участника выставок – председателя правления Союза строителей ЯНАО и генерального директора ОАО «ИСК   ЯНАО» Михаила Бабийчука. Он набрал целую кучу буклетов, старается не пропустить ничего полезного для строителя.

    – Интерес к Уралу у нас высок, дружим мы с уральцами давно и серьезно, – сообщил он. – Достаточно сказать, что у ИСКа в Екатеринбурге работает строительный филиал. Что касается инноваций, то без них не обойтись, потому что это движение вперед.

    – Что-то уже привлекло ваше внимание среди экспонатов?

    – Появились новые покрытия из антикоррозийных лакокрасочных материалов, разработанные Уральским отделением РАН. Изучим возможность их использования в северном строительстве.

    Общественный деятель Хотяко Езынги тоже не с пустыми руками:

    – Меня интересует научная точка зрения на влияние промышленного освоения арктических территорий на природу и жизнедеятельность коренных народов. Считаю, что с природопользователями надо разговаривать языком точных аргументов и фактов, а не только на уровне эмоций.

    На других стендах я увидел вездеходы для Севера, конструкции комплексного домостроения, устройства для сбора и переработки попутного нефтяного газа, приборы для учета энергии и многое другое.

     

    Александр ПРОКОВ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...