ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Теплом накроет сверху

    12.10.2013 03:00:17

    Теплом накроет сверху

    Инновации перестали стремиться к бытовой практичности и влились в предметы роскоши. Златоустовские клинки блестели сталью и позолотой, поэтому привлекали к себе внимание быстрее иных экспонатов на проходивших Днях уральской науки в Салехарде.

    Подарочные сабли и ножи так и хотелось взять в руку. Основатель и глава фирмы декоративно-прикладного искусства «ЛИК», скульптор Александр Лохтачев с 1990 года внедряет новые технологии обработки металла в традиции русских мастеров.

    – Фабрика «белого» оружия была основана в 1815 году у подножья горы Таганай, а уже через год в Санкт-Петербург были отправлены первые изделия, – краткий исторический экскурс сделала представитель компании Светлана Павлова. По ее словам, о старых оружейниках до сих пор говорят, как о непревзойденных граверах на стали.

    Возле златоустовского стенда дольше, чем у других задержался Сергей Харючи, а Геннадий Кельчин, главред газеты на языке ханты «Лух Авт», взял охотничий нож, потрогал лезвие и остался очень доволен.

    Как ни притягивала к себе роскошь холодного оружия, я смог продолжить осмотр выставки в поисках более практичных вещей для нашего региона. И нашел – стенд научно-производственного предприятия ООО «ЭСБ-Технологии» из Челябинска, представляющего пленочную инфракрасную систему электрического обогрева помещений.

    – Такие пленки можно использовать в населенных пунктах, где нет газа, – сообщил представитель предприятия Виталий Гордиенко.

    – В самый раз для жителей 32 населенных пунктов Ямала, которые стоят в программе газификации до 2020 года, – подсказал я временный рынок сбыта.

    – Пленка сейсмоустойчивая, крепится к потолку, не боится перепадов напряжения, не требует обслуживания, расход электроэнергии сопоставим с расходом лампы освещения. Вместо традиционных спиралей накаливания – холоднокатаная сталь с гарантией 10 лет, – доложил собеседник.

    Замечательно, да? Жаль, правда, что мне не удалось найти среди посетителей выставки всерьез заинтересовавшихся данной продукцией…

    Зато у другого стенда, представленного Уральским отделением РАН, людно, буклеты идут нарасхват. В каталоге 80 научно-технических разработок. Замечаю постоянного участника выставок – председателя правления Союза строителей ЯНАО и генерального директора ОАО «ИСК   ЯНАО» Михаила Бабийчука. Он набрал целую кучу буклетов, старается не пропустить ничего полезного для строителя.

    – Интерес к Уралу у нас высок, дружим мы с уральцами давно и серьезно, – сообщил он. – Достаточно сказать, что у ИСКа в Екатеринбурге работает строительный филиал. Что касается инноваций, то без них не обойтись, потому что это движение вперед.

    – Что-то уже привлекло ваше внимание среди экспонатов?

    – Появились новые покрытия из антикоррозийных лакокрасочных материалов, разработанные Уральским отделением РАН. Изучим возможность их использования в северном строительстве.

    Общественный деятель Хотяко Езынги тоже не с пустыми руками:

    – Меня интересует научная точка зрения на влияние промышленного освоения арктических территорий на природу и жизнедеятельность коренных народов. Считаю, что с природопользователями надо разговаривать языком точных аргументов и фактов, а не только на уровне эмоций.

    На других стендах я увидел вездеходы для Севера, конструкции комплексного домостроения, устройства для сбора и переработки попутного нефтяного газа, приборы для учета энергии и многое другое.

     

    Александр ПРОКОВ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...