-1...1°C

16+
  • Терпение ямальцев вознаградят сказочно

    16.12.2013 08:24:37

    Терпение ямальцев вознаградят сказочно

    Города Ямала обзаводятся новогодними атрибутами позднее, чем прежде.

    Помните, когда зажглись елочные огни главной ямальской елки в прошлом году? Это случилось еще в ноябре, за целых 37 дней до боя курантов. Салехардцы язвили, что не всегда сани нужно готовить летом…

    Теперь стартовую отмашку приблизили к самому событию почти в два раза, 10 декабря перед центром культуры и спорта «Геолог» заиграло, заблестело причудливыми огнями символичное дерево. Причем произошло это без помощи главного российского волшебника из Великого Устюга. «Горение» устроила доморощенная Снегурочка в компании с салехардским главой Иваном Кононенко.

    – И в этом году Дед Мороз должен был начать свое предновогоднее турне со столицы Ямала, – поясняет «КС» заместитель директора по культуре спорткомплекса «Геолог» Лариса Цупикова. – Но из-за плотного графика мероприятий, связанных с предолимпийскими хлопотами, сказочный персонаж не смог посетить Салехард. Будем его ждать на следующем году.

    И если салехардцам уже есть чем любоваться, то жителям Надыма не помешала бы заморозка, которой в сказке бородатый старец пугал Алёнушку, оставленную по приказу мачехи в лесу. Лед для зимних скульптур приходится намораживать искусственно – в реках и на озере он оказался слишком тонкий.

    Впрочем, художники из Екатеринбурга уверены: это не помешает им создать сказку в нескольких микрорайонах Надыма.

    – Пока нет сильных холодов, работать проще! – замечает Михаил Пастухов, екатеринбургский скульптор по льду. – Материал более податлив и пластичен. А низкие температуры делают лед более хрупким, под воздействием инструмента он чаще колется.

    – Рядом с бажовскими персонажами будут традиционные новогодние герои, – говорит Виктор Пузанов, заместитель главы администрации Надымского района. – Так, на площади Стрижова Дед Мороз и Снегурочка будут восседать в санях, запряженных тройкой лошадей. Найдется место для символов уходящего и наступающего года.

    На радость детям и взрослым строят горки, лабиринты, лазанки, игровые комплексы и резиденцию Деда Мороза. Объекты украсят разноцветными светодиодными лентами. Огни центральной городской елки зажгутся 23 декабря.

    Стремительно принаряжается и газовая столица. Новоуренгойцев и гостей города порадуют «хрустальными» фигурами олимпийской тематики, общественные места украсят девять лесных красавиц, в том числе две в дальних районах Коротчаево и Лимбяяхе.

    В Ноябрьске открытие новогодней елки и ледового городка в Детском парке состоится 22 декабря. Ожидает театрализованное сказочное представление, веселые игры и конкурсы. В поселке Железнодорожников это событие запланировано на 21 декабря, а в микрорайоне Вынгапуровский – 28 декабря.

     

    Денис Рыбаков rybakob16@gmail.com

    Елена Пекка ksnad@yandex.ru

    Надежда Хабаза ksnur_89@mail.ru

    Валерия АКИМЕНКО a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика