-9...-11°C

16+
  • Тимур и его команда: версия-2012

    25.06.2012 02:47:07

    Тимур и его команда: версия-2012

    В отличие  от героев произведения Аркадия Гайдара ямальские подростки  имеют возможность делать добрые дела не безвозмездно. Удовольствие двойное: они вносят вклад в чистоту своих городов и поселков и получают зарплату – полезно и приятно. «КС» встретился с одним из трудовых отрядов главы администрации Ноябрьска «в поле» – лесопарковой зоне, где школьники убирали территорию. 

    ШАЛОСТИ  И  ТРУД  С  ЭНТУЗИАЗМОМ

     

    – Ну вот, пацаны уже на дерево залезли, домик исследуют, – улыбается Тимур Гильмутдинов, руководитель трудового отряда главы администрации Ноябрьска. В его бригаде десять человек: четыре мальчика и шесть девочек. – Вообще-то подопечные послушные, но побеситься в перерывах, а иногда и во время работы для них святое дело. Дети всё-таки.

     

    Впрочем, если говорить о дисциплине, суровые карательные меры, по словам Тимура, к ребятам не применяются: все ограничивается беседой.

     

    – Ну если кто-то на работу не выйдет, тогда наши руководители могут и рублем наказать, но обычно слов оказывается достаточно, – рассказывает Тимур. – Администрация контролирует качество работы, в этом сезоне пока нареканий не было. Ребята, в принципе, сами хотят, чтобы город был чище, поэтому трудятся с энтузиазмом.

     

    ДЛЯ  СПОРТСМЕНА  –  НЕТЯЖЕЛО

     

    Каждый день Тимур и его команда десантируются на различные участки города, в основном «специализируются» на лесопарковых зонах, хотя не ограничиваются ими – не так давно очищали территорию городского пляжа.

     

    – Самое непредсказуемое в этой работе – погодные условия, – делится Тимур. – То дожди, как в начале сезона, то жара, как сейчас. А мусора много, ребята устают.

     

    Тем не менее работа есть работа, хотя и с существенными послаблениями: по Трудовому кодексу РФ дети в возрасте от 14 до 16 трудятся по пять часов в день, а те, кому есть 17, по семь.

    Как рассказывает Тимур Гильмутдинов, после обеда старшеклассники занимаются более интересными делами, нежели сбор мусора: помогают в организации различных массовых мероприятий.

     

    – Да я не особо устаю, – пожимает плечами семнадцатилетний Владимир, – уже второй год работаю в трудовом отряде, так что опыт есть. К тому же сам спортсмен – мастер спорта по тэквондо. Поэтому мне не очень тяжело.

     

    ОТ  БУТЫЛКИ  ДО « ПЛАЗМЫ»

     

    Оптимистичный настрой тимуровской команды иногда омрачает лишь поведение некоторых жителей Ноябрьска, любящих пикники, но забывающих о культурном поведении на природе.

     

    – Бывает так, что результат нашего труда не всегда виден, – сетует Тимур. – Выходные в городе проходят бурно, много мусора остается на территории, уже убранной. Взять, к примеру, этот лес. Мы здесь работали, и субботник совместно с администрацией уже был, а в итоге сегодня приехали – опять куча мусора.

     

    В основном находки трудового отряда – это пластиковые бутылки, стекла, пивные банки, одноразовая посуда и целлофан. Но, по словам Тимура, попадаются и более интересные трофеи: когда ребята убирались на озере Светлое, им удалось найти даже разбитую «плазму».

     

    – В городе становится значительно чище, – отмечает Тимур, – и это замечают земляки. Во время уборки территории мы параллельно интересовались мнением горожан по поводу нашей работы: так вот все респонденты дали нам 10 баллов из 10. Говорят, мусора гораздо меньше стало.

     

    Ефим Дубинкин

    23.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика