СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Тимур и его команда: версия-2012

    25.06.2012 04:47:07

    Тимур и его команда: версия-2012

    В отличие  от героев произведения Аркадия Гайдара ямальские подростки  имеют возможность делать добрые дела не безвозмездно. Удовольствие двойное: они вносят вклад в чистоту своих городов и поселков и получают зарплату – полезно и приятно. «КС» встретился с одним из трудовых отрядов главы администрации Ноябрьска «в поле» – лесопарковой зоне, где школьники убирали территорию. 

    ШАЛОСТИ  И  ТРУД  С  ЭНТУЗИАЗМОМ

     

    – Ну вот, пацаны уже на дерево залезли, домик исследуют, – улыбается Тимур Гильмутдинов, руководитель трудового отряда главы администрации Ноябрьска. В его бригаде десять человек: четыре мальчика и шесть девочек. – Вообще-то подопечные послушные, но побеситься в перерывах, а иногда и во время работы для них святое дело. Дети всё-таки.

     

    Впрочем, если говорить о дисциплине, суровые карательные меры, по словам Тимура, к ребятам не применяются: все ограничивается беседой.

     

    – Ну если кто-то на работу не выйдет, тогда наши руководители могут и рублем наказать, но обычно слов оказывается достаточно, – рассказывает Тимур. – Администрация контролирует качество работы, в этом сезоне пока нареканий не было. Ребята, в принципе, сами хотят, чтобы город был чище, поэтому трудятся с энтузиазмом.

     

    ДЛЯ  СПОРТСМЕНА  –  НЕТЯЖЕЛО

     

    Каждый день Тимур и его команда десантируются на различные участки города, в основном «специализируются» на лесопарковых зонах, хотя не ограничиваются ими – не так давно очищали территорию городского пляжа.

     

    – Самое непредсказуемое в этой работе – погодные условия, – делится Тимур. – То дожди, как в начале сезона, то жара, как сейчас. А мусора много, ребята устают.

     

    Тем не менее работа есть работа, хотя и с существенными послаблениями: по Трудовому кодексу РФ дети в возрасте от 14 до 16 трудятся по пять часов в день, а те, кому есть 17, по семь.

    Как рассказывает Тимур Гильмутдинов, после обеда старшеклассники занимаются более интересными делами, нежели сбор мусора: помогают в организации различных массовых мероприятий.

     

    – Да я не особо устаю, – пожимает плечами семнадцатилетний Владимир, – уже второй год работаю в трудовом отряде, так что опыт есть. К тому же сам спортсмен – мастер спорта по тэквондо. Поэтому мне не очень тяжело.

     

    ОТ  БУТЫЛКИ  ДО « ПЛАЗМЫ»

     

    Оптимистичный настрой тимуровской команды иногда омрачает лишь поведение некоторых жителей Ноябрьска, любящих пикники, но забывающих о культурном поведении на природе.

     

    – Бывает так, что результат нашего труда не всегда виден, – сетует Тимур. – Выходные в городе проходят бурно, много мусора остается на территории, уже убранной. Взять, к примеру, этот лес. Мы здесь работали, и субботник совместно с администрацией уже был, а в итоге сегодня приехали – опять куча мусора.

     

    В основном находки трудового отряда – это пластиковые бутылки, стекла, пивные банки, одноразовая посуда и целлофан. Но, по словам Тимура, попадаются и более интересные трофеи: когда ребята убирались на озере Светлое, им удалось найти даже разбитую «плазму».

     

    – В городе становится значительно чище, – отмечает Тимур, – и это замечают земляки. Во время уборки территории мы параллельно интересовались мнением горожан по поводу нашей работы: так вот все респонденты дали нам 10 баллов из 10. Говорят, мусора гораздо меньше стало.

     

    Ефим Дубинкин

    23.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...