-4...-6°C

16+
  • Тимур и его команда

    23.08.2014 01:01:51

    Тимур и его команда

    Пожарные улучшают индивидуальное оснащение за счёт импорта, но никаких санкций не боятся.

    «Самый боевой и выездной», – говорят в первой пожарной части Салехарда про четвертый караул. Руководит им капитан внутренней службы Тимур Рябиков. Он же ищет способы, как сделать тяжелое снаряжение огнеборца лучше и удобнее.

    – Начальник караула – первый боевой офицер, который ведет за собой личный состав независимо от того, что и как горит. Главными его качествами должны быть грамотное поведение и умение мгновенно принимать верные решения, – кратко и ясно изложил свои должностные обязанности пожарный. И добавил: начкар не только ставит задачи боевым отделениям и контролирует процесс тушения, но и сам в нем участвует.

     

    «ВЫ КУДА, РЕБЯТА?»

    Конечно, всё это приходит с опытом, который у Тимура Рябикова немалый: вот уже на протяжении 16 лет он борется с огнем. Начинал рядовым пожарным. В первое время ему, как и всем новичкам, было непросто вливаться в бешеный ритм профессии.

    Трудно себе представить, но между сигналом тревоги и выездом машины проходит каких-то 38 секунд. Хотя, по словам Тимура Рябикова, его бойцы и за 32 секунды успевали покинуть часть. Что, казалось бы, можно сделать за полминуты? Пожарные по пути в автомобиль умудряются еще полностью облачиться в экипировку – надевают боевки, которые уложены, как парашюты, на специальных стеллажах. Только руки просунешь, а костюм уже на тебе.

    Из-за специфической службы сон у огнеборцев очень чуткий, они сквозь дрему реагируют на любой шорох. Порой случаются казусы.

    – Однажды смена выдалась неспокойной. Выезжали на тушение гаража и жилого барака. Только к двум часам ночи караул прилег на отдых, – вспоминает Тимур Рябиков. – А у нас был один боец, который иногда разговаривал во сне. Вдруг он резко вскакивает и бежит к выходу. Что случилось? Неужели проспали сигнал тревоги?! И все помчались за ним. Из своего кабинета выскакивает начкар: что, вызов? Да! И тут диспетчер удивленно из окна: «Вы куда, ребята?» А мы уже полностью экипированные сидим в машинах. Только не знаем, куда ехать…

    В общем, «пожарный спецназ» срабатывает быстро и четко.

     

    ГАДЖЕТ ПОЗОВЁТ НА ПОМОЩЬ

    У Тимура Рябикова есть увлечение, напрямую со службой связанное: он постоянно улучшает свою экипировку. По своим характеристикам и виду она походит на скафандр космонавта. В ней можно тушить очаги возгорания при температуре от –50 до 200 градусов  Цельсия, когда начинает плавиться даже металл.

    Вес полного обмундирования рядового огнеборца в среднем доходит до 20 килограммов, а во время тушения пожара спецодежда интенсивно впитывает воду и прибавляет в весе примерно вдвое.

    – А вот моя боевка весит всего шесть-семь кило. Кроме прочего она еще и «дышит», – говорит Тимур Рябиков. – Хорошо бы еще у всех пожарных была такая.

    Лицевая маска у начальника караула тоже особенная. Она, помимо защиты от вспышек и взрывов, спасает от химически активных отравляющих веществ и едкого дыма и позволяет работать при высоких температурах. Прямо в нее встроено переговорное устройство, которое автоматически переключается между каналами. В каску вмонтирован видеорегистратор. Есть стеклобой, необходимая вещь при спасении людей в ДТП, для чего часто привлекают пожарных.

    – Маленький, как брелок, а кроме бойка, которым с легкостью разбивается стекло любой прочности, в нем находится специальное лезвие для резки ремней безопасности, – показывает инструмент собеседник. По примеру начкара такой заказали многие из его караула.

    Кроме того, к дыхательному аппарату Тимура Рябикова прикреплен датчик неподвижного состояния. В непредвиденной ситуации, к примеру, заблудившись в дыму, включишь его – гаджет начнет подавать звуковые и световые сигналы. А если неподвижно лежать около минуты, он срабатывает автоматически.

    По признанию любителя инноваций, прежде  чем заказать новую экипировку, всегда спрашивает разрешения у супруги. Ольга прекрасно осведомлена, с чем Тимуру приходится сталкиваться на работе, поэтому не препятствует увлечению. Лишь напоминает, чтобы не делал слишком дорогих покупок.

    Практически всё, чем пополняет свое снаряжение Рябиков и его коллеги, – импортного производства. Однако сложности, которые возникают сейчас на внешнеэкономическом горизонте страны, северных модернизаторов не пугают. Приобретения делаются либо через сайты, либо совершаются через знакомых путешественников, – и вряд ли эти возможности пропадут под давлением зарубежных санкций.

    Тем не менее, по словам начкара, иногда за деньги желаемое просто не купишь – не изобрели еще. Поэтому приходится огнеборцам самим вживаться в роль Кулибина. Так был доработан ствол СВП-4 (воздушно-пенный), который предназначен для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. После этого к названию переделки добавился новый префикс П – перекрывной.

     

    КАЖДЫЙ ДОСТОИН НАГРАДЫ

    Грудь Тимура Рябикова украшают медали: «За отличия в борьбе с огнем» и «За отвагу на пожаре», – последнюю получил за спасение детей.

    – Был пожар в одном из домов по улице В. Подшибякина. Выехали очень быстро. Еще в пути организовал звено, всем дал указания, – рассказывает салехардский спасатель. – Горела квартира на втором этаже. Раздумывать было некогда: с одним пожарным по трехколенной лестнице ворвались в квартиру через окно и сразу стали искать людей. На полу обнаружили двух детей. Сняли с себя панорамные маски, приложили к их лицам, вышибли входящую дверь и передали пострадавших на руки подоспевшей помощи.

    По словам героя, медали, не раздумывая, можно давать каждому огнеборцу: на каждом боевом вызове они ведут себя как настоящие герои, бросаясь в горящую квартиру в поисках людей. И не только.

    – Очень опасны пожары в деревянных домах, где есть газовые баллоны. Поэтому первым делом по прибытии спрашиваем о людях и баллонах, – говорит Тимур Рябиков.

     

    НЮАНСЫ

    Почему новшества появляются медленно.

    Оснащение пожарных обновляется не так быстро, как хотелось бы им самим.

    – Хотелось бы, чтобы мои бойцы были экипированы по последнему слову прогресса, – мечтает начкар Рябиков. И прекрасно понимает, что всё упирается в дефицит финансовых средств из федерального бюджета. В России много пожарных подразделений, и невозможно переодеть всех огнеборцев в одночасье. Пусть медленно, но процесс модернизации средств защиты и пожаротушения идет.

    Отметим, что созданием и внедрением современных технических средств пожарной охраны и защиты имущества от огня, а также научными разработками в области пожарной безопасности занимаются специалисты Всероссийского института противопожарной обороны.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика