...°C

16+
  • Точность «россиян» считают в секундах

    19.03.2015 04:30:03

    Точность «россиян» считают в секундах

    Летописцы истории округа готовятся к профессиональному празднику. За месяц до Дня ямальских СМИ мы начинаем рассказывать о коллегах, которые собирают «повесть временных лет» Ямала.

    Некоторые СМИ, например «Красный Север», являются ровесниками округа. Маленькие и большие, окружные и муниципальные, федеральные – это не просто средства массовой информации, а люди, которые из частных историй-пазлов собирают картину жизни. Общую для всех. Журналистский парад мы начинаем с «федералов» – с ГТРК «Ямал».

     

    ИСТОРИЯ В ОБЪЕКТИВЕ

    В прошлом году на «Радио России» отмечали 50-летие. Но голос уже давно не единственное оружие «россиян». Сегодня они во все глаза смотрят по сторонам, отстаивают права и интересы населения округа, воюют с нерадивыми чиновниками: «чистят» дороги, «избавляются» от очередей в поликлиниках и залежавшегося товара на полках магазинов. Вместе со всеми радуются успехам земляков, переживают с ними трудные времена, рассказывают о том, что победить любые болезни и невзгоды можно, если поднажать всем вместе.

    Это могучая команда, которая готова отправиться за двухминутным сюжетом даже на Северный полюс.

    – Мы были там с делегацией по арктической безопасности. Я так ждала этой командировки, а потом даже не успела осознать, где побывала, – рассказывает Марина Ковалёва, корреспондент ГТРК «Ямал». – На память сделала всего несколько снимков. Никогда не забуду перемороженные аккумуляторы. Грели их за пазухой. Подержишь в тепле, и можно работать еще минут десять. А еще сначала даже не заметили, было светло, но когда посмотрели на часы, оказалось, что уже три часа ночи.

    Они живут в режиме онлайн. Снял – отписал – в эфир. Работают практически круглосуточно. Наши люди. Для них не существует проблемы, как собрать материал, если есть вопрос, не может быть снисхождения ни к респондентам, ни к обстоятельствам. Картинка и текст – детали, которые должны подходить друг другу идеально, поэтому они, как токари, «вытачивают» каждую, чтобы между ними не осталось даже секундного зазора.

    – Нужно было снять канализационную трубу, – вспоминает старший оператор Станислав Ширманов. – На кнопку «Rec» нажимал корреспондент, а я держал камеру за ремень на вытянутой руке, чтобы дотянуться до трубы.

     

    ОСОБЕННОСТИ «СМИКАЛКИ»

    Таких историй можно вспомнить и рассказать сотни, тысячи. Я сама когда-то прошла школу ГТРК в «избушке» на Ламбиных. Здесь училась не только писать опросы со штатива, а это, поверьте, задача не из простых, если микрофон на шнурке. Это сейчас они на батарейках и можно встречать человека хоть за метр или два и спокойно вести его к камере. Училась отрабатывать темы так, чтобы они были не отчетными, а человечными. Не забуду историю, когда снег с долгостроя, пробив крышу и потолок, провалился в квартиру. Каждый день ездили к людям, смотрели, что происходит с ними после случившегося: как решается проблема с жильем, кто будет ремонтировать квартиры пострадавших.

    Я была уверена в себе и своих силах, когда переезжала в среднюю полосу. ГТРК – единый организм, одна школа, одни требования. Не задумываясь, пошла к коллегам в областной филиал. Благодарна, что приняли. Но каждый выживает, как может. Чтобы держать зарплату сотрудников на уровне, ищут «спонсоров». Рекламные сюжеты в новостях и программы – норма. Продумываются поводы, но факт остается фактом: новости подаются вперемешку с «джинсой». Сравнивала тогда и понимала: если говорить о проектах, то гораздо привлекательнее смотрятся те, что создаются в сотрудничестве с регионом, нежели с отдельно взятым предпринимателем...

     

    КОНТРАКТЫ В ПОМОЩЬ

    О том, как работать и не топтаться на месте, точно знает директор ГТРК «Ямал». Александр Добрынин лично и жестко следит за тем, чтобы информация была достоверной, а зарплата сотрудников не слишком отставала от средней по отрасли. Держать планку, не профессиональную, а материальную, на заданном уровне возможно с помощью контрактов – достойной альтернативы коммерческим проектам.

    – Один из уникальных проектов, которые мы сейчас реализуем, – «Вести Арктики». ГТРК – это сеть, которая позволяет нам работать со всеми филиалами. Материалы для выпусков мы собираем отовсюду, – комментирует Александр Добрынин. – Конечно, без региональной поддержки нам было бы сложно раскручивать такие масштабные проекты, ведь для сбора информации мы не только заказываем сюжеты, много командировок по округу. Поэтому, как и другие СМИ, выходим на торги, представляем свои услуги. Окружные средства выделяют по госконтракту, 80 процентов из них идет на оплату труда. Без этих денег зарплата сотрудников, естественно, была бы очень низкой. Остальное идет на командировки и сотрудничество с муниципальными СМИ. Все деньги остаются в округе.

    И даже в командировках оперативность и качество – на первом месте. Отправить текст по «электронке» легко, а вот начитать закадровый – это трюк… с подушкой.

    – Нужно создать такую атмосферу, чтобы не было эха, – делится секретами мастерства Марина. – Тогда, чтобы звук правильно отражался, ставишь перед собой подушку и на камеру в микрофон начитываешь текст.

    В итоге оперативную информацию о регионе узнают не только ямальцы, но и люди, живущие за пределами округа. Более ста информационных материалов о Ямале вышло на федеральных каналах в 2014 году: «Россия 1», «Россия 24», «Культура», «Доброе утро», «Дежурная часть». На сайте «Вести.ру» (регионы) – тысяча сто сообщений. И это только начало… Как на дрожжах растет интерес к интернет-ресурсу – сайт ГТРК ежедневно посещают люди с без малого двух тысяч ip-адресов.

     

    КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

    Деньги рассчитали по часам

    Геннадий Герасименко, заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО, начальник управления по делам печати и СМИ:

    – Сейчас мы планируем заключить с ГТРК контракты на два ресурса: «Культура» и «Радио России». Общая сумма – около 29 с половиной миллионов рублей. Если посмотреть по объему приобретаемых услуг, то это более 350 часов на радио и более 40 часов на канале «Культура».

    Так мы обеспечиваем диапазон мнений, расширяя его до федерального масштаба. Конечно, ГТРК не всегда дает лестную для местных властей картину, но это честная обратная связь, необходимая любой власти любого региона. Компания выполняет две основные и принципиальные для нас задачи. Во-первых, обеспечивает выход региональных новостей на федеральный уровень, а во-вторых, как и требуется от СМИ, выполняет своего рода надзорную функцию за качеством работы местных властей. Они, как федеральная компания, смотрят шире, чем муниципальные СМИ, и это, конечно, отмечает зритель. Рейтинг «Вестей» высок. По результатам замеров 2014 года, 54 процента ямальцев смотрят «Вести. Ямал» каждый день, не смотрят вообще 26 процентов, а остальные – нерегулярно.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика