НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Только для наружного употребления

    03.09.2012 04:29:32

    Только для наружного употребления
    В  Шурышкарском  районе  решаются  проблемы  с питьевой  водой.

    В ближайшие дни будут объявлены торги по проектированию очистных сооружений в Мужах. До сих пор жители административного центра Шурышкарского района питьевую воду покупают за немалые деньги. В Мужах очистные сооружения ветром сдуло. И это не фигура речи. 

    Длинный водопровод на опорах виден с реки издалека. Хорошо просматривается разрыв в несколько десятков метров. Часть труб, по которым поступала вода, снесло шквальными порывами.

     

    – Есть летний водопровод, но вода в нем  прямо из речки, мы ее используем только для хозяйственных нужд: постирать, в бане помыться, – рассказывает Николай Чупров, хозяин частного дома на окраине Мужей. До очистных от его дома рукой подать. – Для питья летом покупаем в банно-прачечном комбинате, а зимой запасаем в горной речке, которая течет неподалеку. Бутылями возим, полную машину затариваем.

    Хорошо знают и местные, и окружные власти Геннадия Велижанина. Сколько писем написал житель Мужей во все инстанции, включая президента, не сосчитать. Пенсионер, член антикоррупционной комиссии, он возмущен создавшейся ситуацией. Сам летним водопроводом не пользуется («Ржавчина одна!»), предпочитает дождевую воду. А питьевую тоже покупает и тоже привозит.

     

    ТРИ  ДЕВЯНОСТО

     

    Высокое крыльцо (как люди спускаются с него, да с полными десятилитровыми бутылями в руках?), небольшой коридорчик, окошко, пистолет, как на заправке. Только вместо бензина из него льется драгоценная питьевая вода ценой три девяносто за литр. Почти четыре тысячи рублей за куб!

    Банно-прачечный комбинат продает воду с двумя выходными – в воскресенье и понедельник. А если не успел в субботу затариться? – спрашиваем у молодого человека, сидящего на пистолете. Он пожимает плечами: кто не успел, тот опоздал.

    Десять фильтров очищают воду, сообщил нам «заправщик». Через них прогоняют двадцать кубов в день. На поселок хватает.

     

    СРОКИ  И  ЦЕНЫ СКАЖУТ  ПОЗЖЕ

     

    Очистные сооружения строились с 2004 по 2007 годы. Затрачено было 127 миллионов рублей. Они проработали несколько месяцев в пусконаладочном режиме, когда начали возникать проблемы. Подмыло скважину, провалился насос. Снесло ветром часть водопровода.

    А вскоре экспертиза Ленводхоза, одного из ведущих предприятий страны по очистке и благоустройству водоемов, выявила, что вода, прошедшая через фильтры, не соответствует санитарным нормам, принятым в России. То есть питьевой ее назвать нельзя.

    Кроме того, имеется решение федерального суда, указывающее, что воду необходимо брать из верхних слоев реки, а построенный водозабор рассчитан на работу  из глубины реки.

    Итак, речи о восстановлении старых очистных сооружений не идет. Между тем на сегодня обеспечение населения питьевой водой – одна из важнейших задач, стоящих перед руководством района, заверил «КС» Марат Махматулин, первый заместитель главы администрации Шурышкарского района. Было принято решение строить новую систему очистки.

    На днях будут объявлены торги по проектированию новых очистных сооружений, они встанут выше по Малой Оби. Запланирована возможность забора воды с поверхности реки. Готовится смета на проектно-изыскательские работы, после чего станет известна стоимость новой системы. Тогда можно будет задавать вопросы и о сроках ввода в эксплуатацию новой системы.

    Пока очистные сооружения проектируются только в Мужах. Однако в питьевой воде нуждаются все поселки района. К тому же в каждом населенном пункте есть решение суда о необходимости сооружения системы очистки с поверхностным водозабором.

    А старые так и стоят памятником чьей-то бесхозяйственности и недальновидности?

    Они частично используются, рассказал Марат Махматулин. Не работает только участок от скважины до поселка. По трассам, идущим в поселок, поступают тепло и техническая вода в дома и в котельную. Идет разговор о том, чтобы неиспользуемые трубы и другой качественный материал снять и отдать в коммунальное хозяйство.

     

    Ольга  Сытник

    sov.ks@yandex.ru

    03.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...