-3...-5°C

16+
  • Только по конкурсу и без кумовства

    28.05.2012 04:24:56

    Только по конкурсу  и без кумовства

    Где найти людей для решения сложных производственных задач? Каждое предприятие ищет ответ на это по-своему. В ООО «Газпром добыча Ямбург»,  к примеру, предпочитают вести открытую кадровую политику.

    Развитие промышленности на Ямале является одной из приоритетных задач, и основная цель предприятий – это эффективное производство, которое требует высококвалифицированных специалистов. Поэтому в большинстве случаев компании стараются вести открытую кадровую политику, и Валентин Сергеевич Крамар, заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию ООО «Газпром добыча Ямбург», считает, что это наиболее эффективный подход при подборе сотрудников.

     

    – Необходимо понимать, что трудоустройство – это не благотворительность и не социальная программа, – объясняет Валентин Сергеевич. – Предприятию, прежде всего, нужны те люди, которые будут решать производственные задачи. А задачи, надо сказать, достаточно сложные: месторождения, которые собирается осваивать наша компания, уникальны и требуют глубоких профессиональных знаний. Именно поэтому мы делаем ставку на жесткий конкурсный отбор.

     

    К слову, помимо уже известного открытого конкурса молодых специалистов, одна из крупнейших «дочек» «Газпрома» разработала стратегическую программу «Я выбираю специальность», направленную на профориентацию учащейся молодежи.

     

    – Сегодня ситуация такова, что многие молодые специалисты на Ямале не востребованы только потому, что в свое время, к сожалению, выбрали не совсем актуальные для нашего округа специальности, – комментирует Валентин Крамар. – Поэтому, чтобы, с одной стороны, помочь старшеклассникам сделать правильный выбор, с другой – чтобы через пять-десять лет предприятие не осталось без грамотных специалистов, мы и запустили эту программу. «Выбирают специальность» уже десять новоуренгойских школьников, а в этом году еще 69 человек вошли в программу, и мы надеемся, что большинство из них будет обучаться тем специальностям, которые интересны и нам, и другим предприятиям топливно-энергетического комплекса Ямала.

     

    Безусловно, для такого большого предприятия, как «Газпром добыча Ямбург», открытые конкурсы и профориентация учащихся – далеко не единственные источники кадрового ресурса. По словам Валентина Крамара, любой человек, проживающий на Ямале и имеющий соответствующее образование, может устроиться работать на предприятие, хотя некий конкурсный элемент присутствует всегда. В 2011 году общество приняло на работу 339 человек до 30 лет, и только 19 из них – победители открытого конкурса молодых специалистов, а стальные устроились самостоятельно.

     

    –  Если честно, то мне не очень понятно, что плохого в том, если наш сотрудник хочет устроить на работу своего родственника, который является высококлассным специалистом, почему это вообще считается кумовством? – недоумевает Валентин Сергеевич. – Более того, согласно кадровой политике предприятия родственники пользуются приоритетом при прочих равных. Ведь человек, который кого-то рекомендует, берет на себя часть ответственности. Но при этом тот, кто трудоустраивается, проходит такую же, как и прочие претенденты, процедуру отбора.

     

    Ефим Дубинкин

    28.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика