2...4°C

16+
  • Только вертолётом можно улететь

    18.07.2012 03:45:12

    Только вертолётом можно улететь

    С прошлой недели авиакомпания «Ямал» изменила расписание полетов из Красноселькупа и Тольки.

     

     

    Перемены связаны с реконструкцией взлетно-посадочной полосы аэропорта в районном центре. В новом расписании, сообщила пресс-служба губернатора Ямала, увеличено количество рейсов по востребованным направлениям, что приведет к росту пассажиропотока во втором квартале.

     

    Так, из поселка Толька вертолетом в Красноселькуп и самолетом в Тюмень теперь можно добраться не раз в неделю, как раньше, а трижды. Дополнительный вертолетный рейс введен по маршруту Толька – Тарко-Сале и Красноселькуп – Новый Уренгой.

     

    По причине реконструкции «взлетки» региональный авиаперевозчик был вынужден убрать из расписания единственный рейс – Красноселькуп – Тюмень. Теперь из центра района предлагается выбираться на Большую землю либо через Тольку, либо Тарко-Сале и Новый Уренгой. Эти города имеют авиа- и железнодорожное сообщение, связаны с сетью автомобильных дорог.

     

    Насколько удобны нововведения для сельчан, покажет время. Первый отзыв «КС» получил из Тольки. Житель села Иван Егорович сетует, что его попытки вылететь в областную столицу никак не увенчаются успехом. И к рейсу уже приходил, и записаться пытался. Безрезультатно. Толькинец уверен: проблему создало именно новое авиарасписание. Рейсов действительно стало больше. Но все они – подстыковочные, поэтому почти все билеты до Тюмени разбираются красноселькупцами.

     

    – Попасть на борт толькинцам стало труднее, чем прежде, особенно на субботний рейс, – утверждает Иван Егорович.

     

    Неожиданно осложнилась обратная дорога из отпуска у семейной пары толькинцев. Как обычно, за полгода супруги побеспокоились о возвращении, забронировали авиабилеты на четверговый рейс Тюмень – Толька (действовал до 12 июля). Теперь им предлагается использовать бронь в среду или же в субботу. Отпускники звонят землякам: как же быть, если физически мы можем добраться в Тюмень не к среде, а только в четверг утром. До субботы надо где-то жить, а деньги на исходе, печалятся сельчане.

     

    – Это еще что, – продолжает Иван Егорович, – сейчас и в Селькуп нам, толькинским, попасть проблематично. Три введенных рейса забирают селькупцы, возвращающиеся из отпусков. Пора, видимо, квоты вводить, распределять, сколько на борту мест для красноселькупских пассажиров и сколько для наших…

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Своим мнением относительно изменений в графике авиаперевозок с «КС» поделился Рустам Булатов, заместитель главы администрации муниципального образования Толькинское:

     

    – Считаю, что пока рано говорить о проблемах, ведь с тех пор, как новым расписанием отменен наш рейс до Тюмени, прошла всего неделя. К нам с жалобами пока никто не обращался. Все, кто хотел улететь, смогли это сделать. Тем не менее идея о бронировании мест для толькинцев не лишена смысла. Восемь-десять мест хватило бы, на мой взгляд, за глаза. Такое предложение мы уже направили в райцентр.

    Маргарита Пяк

    18.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика