ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими


  • Трансформер осел в Надыме

    24.09.2014 07:19:14

    Трансформер осел в Надыме

    Рядом с ним останавливаются, чтобы лучше рассмотреть или сфотографироваться на память. Он не возражает, но за фамильярность зеваки могут получить дыру в одежде – уж слишком острые у «инопланетянина» когти…

    Первый металлический гигант обосновался рядом с одним из филиалов ООО «Газпром добыча Надым». Колоритную металлическую скульптуру придумали и сделали (уверяют, что исключительно в свободное от работы время) специалисты управления аварийно-восстановительных работ – фрезеровщик Александр Хилобок и кузнец Ралиф Сафудинов. Трансформер получился настолько хорош, что занял первое место в конкурсе, проходившем на предприятии в рамках Года экологии. 

    Творческое содружество Александра и Ралифа сложилось не случайно. Ралиф – талантливый рисовальщик и известный в Надыме автор ледовых скульптур. Александр – пионер кастомайзинга* в Надыме, он уже несколько лет удивляет земляков своими поделками.

    В дуэте каждый выполнял свою часть работы – каркас-скелет и железные мышцы, латы, голову, глаза, но, кажется, что в итоге кто-то свыше вселил в их творение какую-то особую металлическую душу.

    – Началось мое увлечение не так уж давно – в 2010 году, – вспоминает Александр. – Я сломал ногу и, чтобы как-то скоротать появившееся свободное время, стал прикидывать, как можно использовать запчасти от старой техники.

    Вскоре появились первые произведения Александра, а при спортивно-техническом клубе «Поршень», вице-президентом которого он является, открылась мастерская «Кастомайзер». Сегодня здесь собираются единомышленники и рождаются новые яркие работы. Увидеть их можно на выставках и фестивалях, а также в частных коллекциях, куда некоторые из них попадают в виде почетных призов.

    Хотелось бы, чтобы под теплую крышу, в сухое помещение перекочевал и чувствительный к влаге гигантский трансформер, своеобразный символ УАВРа (аббревиатура управления, которое давно славится тем, что здесь трудятся уникальные специалисты высочайшего уровня).

    Александр, как настоящий художник, уже делится новыми планами на будущее. Ему хочется сделать памятный знак Надыма, который мог бы стать визитной карточкой города, и мемориальную доску у лагерного пункта Щучий – в память о тех, чьи судьбы навсегда связаны с 501 стройкой ГУЛ ЖД.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...