-4...-6°C

16+
  • Трансформер осел в Надыме

    24.09.2014 05:19:14

    Трансформер осел в Надыме

    Рядом с ним останавливаются, чтобы лучше рассмотреть или сфотографироваться на память. Он не возражает, но за фамильярность зеваки могут получить дыру в одежде – уж слишком острые у «инопланетянина» когти…

    Первый металлический гигант обосновался рядом с одним из филиалов ООО «Газпром добыча Надым». Колоритную металлическую скульптуру придумали и сделали (уверяют, что исключительно в свободное от работы время) специалисты управления аварийно-восстановительных работ – фрезеровщик Александр Хилобок и кузнец Ралиф Сафудинов. Трансформер получился настолько хорош, что занял первое место в конкурсе, проходившем на предприятии в рамках Года экологии. 

    Творческое содружество Александра и Ралифа сложилось не случайно. Ралиф – талантливый рисовальщик и известный в Надыме автор ледовых скульптур. Александр – пионер кастомайзинга* в Надыме, он уже несколько лет удивляет земляков своими поделками.

    В дуэте каждый выполнял свою часть работы – каркас-скелет и железные мышцы, латы, голову, глаза, но, кажется, что в итоге кто-то свыше вселил в их творение какую-то особую металлическую душу.

    – Началось мое увлечение не так уж давно – в 2010 году, – вспоминает Александр. – Я сломал ногу и, чтобы как-то скоротать появившееся свободное время, стал прикидывать, как можно использовать запчасти от старой техники.

    Вскоре появились первые произведения Александра, а при спортивно-техническом клубе «Поршень», вице-президентом которого он является, открылась мастерская «Кастомайзер». Сегодня здесь собираются единомышленники и рождаются новые яркие работы. Увидеть их можно на выставках и фестивалях, а также в частных коллекциях, куда некоторые из них попадают в виде почетных призов.

    Хотелось бы, чтобы под теплую крышу, в сухое помещение перекочевал и чувствительный к влаге гигантский трансформер, своеобразный символ УАВРа (аббревиатура управления, которое давно славится тем, что здесь трудятся уникальные специалисты высочайшего уровня).

    Александр, как настоящий художник, уже делится новыми планами на будущее. Ему хочется сделать памятный знак Надыма, который мог бы стать визитной карточкой города, и мемориальную доску у лагерного пункта Щучий – в память о тех, чьи судьбы навсегда связаны с 501 стройкой ГУЛ ЖД.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика