СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • Требуется специалист без возраста и пола

    10.07.2013 05:05:54

    Требуется специалист без возраста и пола

    Дискриминация недопустима: изменения в закон о занятости населения в РФ вступают в силу 14 июля. Чем грозят новшества работодателям? Скоро привычные объявления о приеме на работу с возрастным, половым цензом должны исчезнуть. 

     

     

    Для нарушителей противодискриминационных требований предусмотрены административные штрафы. Для граждан это от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 3 до 5 тысяч, для юридических – от 10 до 50 тысяч рублей. Невеликие меры наказания заставили вспомнить о том, что еще на стадии обсуждения законопроекта не исключали так называемой «скрытой дискриминации».

    Не предвидит больших перемен для ищущих работу и руководитель одного из кадровых агентств региона. На условиях анонимности, сославшись на то, что не хочет в дальнейшем портить отношения с работодателем, он заявил:

    – Если руководитель намерен взять работника, отвечающего определенным требованиям, то вряд ли он изменит свое решение. Например, принятие человека в возрасте, к примеру, приближающегося к 50 годам, – определенный риск. Не всегда работодатели склонны принимать выходцев с южных регионов.

    С другой стороны, жалко мужчин, еще способных хорошо трудиться, но из-за предпенсионного возраста чувствующих себя на рынке неуверенно. Я уже не говорю о женщинах – у них всегда меньше шансов. Нелегко приходится молодежи без опыта работы, – заключает эксперт.

    На его чаяния частично отвечает новый закон. Кроме запрета на дискриминационные требования, он устанавливает право безработных молодых людей, прошедших военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения пройти в приоритетном порядке профессиональное обучение. А органы государственной власти субъектов РФ теперь обязаны организовывать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Также, отмечает ИА «Север-Пресс», регионы должны предусмотреть  мероприятия по созданию условий для работы незанятых многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

     

    СПРАВКА «КС» 
    Закон запретил объявления о вакансиях, содержащие: ограничения по полу, возрасту, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению; имущественному, семейному, социальному и должностному положению, месту жительства, отношению к религии, убеждениям, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. Исключение сделано только для случаев, в которых подобные ограничения предусмотрены федеральным законодательством.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    10.07.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...