НОВОСТИИнтересное за ночь: про угрозу беспроводных наушников, идеальную талию и пилотов для беспилотников НОВОСТИГаз-Сале всё? Сельчане сделали свой выбор и ждут решения губернатора СПОРТНе хватило хладнокровия… «Факел» упустил путевку в финал «Кубка четырех» ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 18 ноября 1970 года СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки КУЛЬТУРАЧемпионы высшей лиги КВН протоптали тропинку к славе для лабытнангцев ЖИЛКОМХОЗЭнергетики завели абонентам личные кабинеты в телефонах ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ОБРАЗОВАНИЕРодители все чаще закипают после «домашки». Есть ли выход? ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона НОВОСТИКнижная полка: про то, как начать читать регулярно ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет


  • Требуется специалист без возраста и пола

    10.07.2013 05:05:54

    Требуется специалист без возраста и пола

    Дискриминация недопустима: изменения в закон о занятости населения в РФ вступают в силу 14 июля. Чем грозят новшества работодателям? Скоро привычные объявления о приеме на работу с возрастным, половым цензом должны исчезнуть. 

     

     

    Для нарушителей противодискриминационных требований предусмотрены административные штрафы. Для граждан это от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 3 до 5 тысяч, для юридических – от 10 до 50 тысяч рублей. Невеликие меры наказания заставили вспомнить о том, что еще на стадии обсуждения законопроекта не исключали так называемой «скрытой дискриминации».

    Не предвидит больших перемен для ищущих работу и руководитель одного из кадровых агентств региона. На условиях анонимности, сославшись на то, что не хочет в дальнейшем портить отношения с работодателем, он заявил:

    – Если руководитель намерен взять работника, отвечающего определенным требованиям, то вряд ли он изменит свое решение. Например, принятие человека в возрасте, к примеру, приближающегося к 50 годам, – определенный риск. Не всегда работодатели склонны принимать выходцев с южных регионов.

    С другой стороны, жалко мужчин, еще способных хорошо трудиться, но из-за предпенсионного возраста чувствующих себя на рынке неуверенно. Я уже не говорю о женщинах – у них всегда меньше шансов. Нелегко приходится молодежи без опыта работы, – заключает эксперт.

    На его чаяния частично отвечает новый закон. Кроме запрета на дискриминационные требования, он устанавливает право безработных молодых людей, прошедших военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения пройти в приоритетном порядке профессиональное обучение. А органы государственной власти субъектов РФ теперь обязаны организовывать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Также, отмечает ИА «Север-Пресс», регионы должны предусмотреть  мероприятия по созданию условий для работы незанятых многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

     

    СПРАВКА «КС» 
    Закон запретил объявления о вакансиях, содержащие: ограничения по полу, возрасту, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению; имущественному, семейному, социальному и должностному положению, месту жительства, отношению к религии, убеждениям, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. Исключение сделано только для случаев, в которых подобные ограничения предусмотрены федеральным законодательством.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    10.07.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...