НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Требуется специалист без возраста и пола

    10.07.2013 05:05:54

    Требуется специалист без возраста и пола

    Дискриминация недопустима: изменения в закон о занятости населения в РФ вступают в силу 14 июля. Чем грозят новшества работодателям? Скоро привычные объявления о приеме на работу с возрастным, половым цензом должны исчезнуть. 

     

     

    Для нарушителей противодискриминационных требований предусмотрены административные штрафы. Для граждан это от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 3 до 5 тысяч, для юридических – от 10 до 50 тысяч рублей. Невеликие меры наказания заставили вспомнить о том, что еще на стадии обсуждения законопроекта не исключали так называемой «скрытой дискриминации».

    Не предвидит больших перемен для ищущих работу и руководитель одного из кадровых агентств региона. На условиях анонимности, сославшись на то, что не хочет в дальнейшем портить отношения с работодателем, он заявил:

    – Если руководитель намерен взять работника, отвечающего определенным требованиям, то вряд ли он изменит свое решение. Например, принятие человека в возрасте, к примеру, приближающегося к 50 годам, – определенный риск. Не всегда работодатели склонны принимать выходцев с южных регионов.

    С другой стороны, жалко мужчин, еще способных хорошо трудиться, но из-за предпенсионного возраста чувствующих себя на рынке неуверенно. Я уже не говорю о женщинах – у них всегда меньше шансов. Нелегко приходится молодежи без опыта работы, – заключает эксперт.

    На его чаяния частично отвечает новый закон. Кроме запрета на дискриминационные требования, он устанавливает право безработных молодых людей, прошедших военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения пройти в приоритетном порядке профессиональное обучение. А органы государственной власти субъектов РФ теперь обязаны организовывать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Также, отмечает ИА «Север-Пресс», регионы должны предусмотреть  мероприятия по созданию условий для работы незанятых многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

     

    СПРАВКА «КС» 
    Закон запретил объявления о вакансиях, содержащие: ограничения по полу, возрасту, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению; имущественному, семейному, социальному и должностному положению, месту жительства, отношению к религии, убеждениям, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. Исключение сделано только для случаев, в которых подобные ограничения предусмотрены федеральным законодательством.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    10.07.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...