-1...1°C

16+
  • Третий не лишний

    15.02.2012 02:52:13

    Третий не лишний

    Материнский капитал для ямальских многодетных семей с начала этого года удваивается. Наряду с федеральным сертификатом правительство ЯНАО утвердило окружной материнский капитал  в размере 350 тысяч рублей. Стоит отметить, что на Ямале сумма регионального материнского капитала, по сравнению с другими регионами страны, рекордная. Автономный округ одним из первых оперативно откликнулся на призыв федеральных властей ввести региональный материнский капитал и единственный утвердил сумму, равную федеральной поддержке материнства.

    Для сравнения, в Орловской, Московской областях, а также в Пермском крае, Якутии и Калининграде региональные власти выплачивают за рождение или усыновление третьего и последующих детей по 100 тысяч рублей. Калмыкия, Брянская, Рязанская области – 50 тысяч рублей. Семьи Приморского края и Тюменской области за третьего малыша получат лишь 30 тысяч рублей. Дело здесь даже не в экономической стабильности региона, а, скорее, в инициативности местных властей. К примеру, наши соседи – Ханты-Мансийский автономный округ – еще не приняли соответствующий закон. Следовательно, региональной поддержкой ханты-мансийские семьи воспользоваться пока не могут, хотя живут далеко не в бедном крае.

     

    КОМУ  ПОЛАГАЕТСЯ КАПИТАЛ

     

    Закон о материнском или семейном капитале вступил в силу 1 января 2012 года и будет действовать до 31 декабря 2016 года. На реализацию этого закона в региональном бюджете на 2012 год заложено 72,1 миллиона рублей.

    Напомним, правом на материнский капитал от округа может воспользоваться женщина с российским гражданством, постоянно проживающая на территории округа, родившая или усыновившая третьего и последующих малышей с 1 января 2011 года.

    Выплату получит и одинокий папа, если он является единственным усыновителем, а решение суда о наделении его родительскими правами вступило в силу после 1 января 2011 года.

     

    Подать заявление на получение свидетельства о региональном материнском капитале можно, обратившись в органы социальной защиты населения по месту жительства. Денежные средства могут пойти на улучшение жилищных условий или получение медицинской помощи в учреждениях здравоохранения на территории РФ и за ее пределами. Кстати, Ямал первый и пока единственный регион, предусмотревший использование средств капитала на медицинскую помощь. Для ямальских семей в условиях Крайнего Севера это актуально.

     

    А  ЧТО  НА  ПРАКТИКЕ?

     

    По данным Пенсионного фонда РФ по ЯНАО за 2011 год, 3518 сертификатов выдано на федеральный материнский капитал, из них 1324 направлены на погашение жилищных кредитов, 283 сертификата пошли на улучшение условий жилья без привлечения кредитов, в  образование детей вложили лишь 76 сертификатов, в накопительную часть пенсии – 5 сертификатов.

    Практика использования федерального материнского капитала показала, что государственную поддержку семьи чаще используют для решения пресловутого квартирного вопроса. Но на деле оказывается не всё так гладко, как хотелось бы.

     

    – По рождению второго ребенка я получила федеральный материнский капитал, – рассказывает салехардка Лидия Рябикова. – И, как многие, решила направить его на покупку квартиры, но столкнулась с трудностями. Возможность использования сертификата в качестве первого взноса за ипотеку прописана законом, но на практике я этого сделать не смогла. Частные продавцы квартир также редко идут на сделки с использованием сертификата, поскольку не хотят вступать в очередную бумажную волокиту. Получается, скромная сумма первоначального взноса при вступлении в ипотеку повышает процентную ставку, и нам остается господдержкой только погашать проценты по кредиту, – сетует молодая мама.

    Что ж, понятное и естественное желание – вкладывать деньги с умом, в том числе и полученные от государства.

     

    УЧИМСЯ  У  ФЕДЕРАЛОВ

     

    Федеральный опыт использования сертификатов стал хорошей пищей для размышления ямальским законодателям. Но только реальная жизнь покажет, насколько удобен в использовании региональный материнский капитал.

    – На сегодняшний день подано 185 заявлений от ямальских многодетных семьей, – комментирует ситуацию специалист департамента по труду и социальной защите населения ЯНАО Наталья Владимирова. – Подавляющее большинство из них планируют направить средства на улучшение жилищных условий.

     

    В салехардской семье Курмановых недавно родился четвертый малыш. Появление его оказалось очень кстати для большого семейства, ютящегося на 35 квадратных метрах. С рождением сына мама Эльвира Наиловна получит и федеральный, и региональный материнские капиталы.

     

    – Наш дом числится в ветхом жилье, квартира маленькая. Поэтому на средства по сертификатам мы планируем купить новую квартиру или получить земельный участок от городской администрации по программе для многодетных семей и вложить деньги в строительство.

     

    НЕ  КОЛИЧЕСТВО,  НО  КОМФОРТ

     

    Сумма 350 тысяч рублей обсуждалась долго. Некоторые депутаты утверждали, что при нынешних возможностях ямальского бюджета поддержку многодетной семьи можно было бы и увеличить, тем самым стимулировав рождаемость в регионе.

    Но ведь вместе с ростом рождаемости перед правительством остро встает вопрос строительства детских садов, школ, а родители, как правило, задумываются о расширении жилья.

     

    – У нас нет цели быстро и многократно увеличить численность населения округа, – аргументировал свою позицию губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. – На сегодняшний день задача поставлена иная: мы должны создать многодетным семьям комфортные условия для жизни. И эта задача выполняется последовательно, комплексно и полноценно. Выделяем бесплатные земельные участки, предоставляем материнский капитал, сносим ветхое и аварийное жилье, одновременно наращивая объемы жилищного строительства.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Материнский капитал,  как федеральный, так и региональный, прежде всего, нужно рассматривать как дополнительную меру поддержки для многодетных семей, уверена депутат Законодательного Собрания автономного округа Людмила Иванова.

     

    – Действительно, возможность применения средств по материнскому капиталу строго оговорена, – замечает Людмила Николаевна, – и часто в своих обращениях граждане выходят с предложениями расширить этот список или даже выдавать хотя бы региональный материнский капитал деньгами. Возможно, некоторые доработки закона нужны, но надо понимать, что любые изменения должны вноситься на законных основаниях. Мне кажется, на данном этапе больше ощущается нехватка информации по данному вопросу.
    Хотя федеральный закон о мерах дополнительной поддержки семей, имеющих детей, действует уже пять лет, еще не все знают, как правильно воспользоваться своим правом на него. Поэтому больше внимания, как мне кажется, надо уделить информационной работе на местах, в муниципалитетах, чтобы люди знали, в каких случаях они имеют право на получение федерального и регионального материнского капитала и как его правильно реализовать. А уже потом можно вести речь и о расширении возможностей его использования.
    Если говорить об индексации регионального материнского капитала, то, по мнению депутата, всё будет зависеть от возможностей бюджета автономного округа. Правительство и депутаты будут только за, если появится возможность пересчитать его размер с учетом инфляции.

     

    Светлана Муртазина, Александра Мещерякова

    15.02.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика