ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Трезвость – общее дело

    18.02.2012 06:54:21

    Трезвость – общее дело

    16-17 февраля в Москве в храме Христа Спасителя прошел Всероссийский конгресс общественного движения «Общее дело», входящего в церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы и основанного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

    В нем участвовали более 500 делегатов из 81 субъекта России.  В том числе и ямальская делегация – первый заместитель директора департамента по молодежной политики и туризма ЯНАО Степан Демиденко, начальник департамента образования администрации Ноябрьска Надежда Гудкова и  главный врач окружного психоневрологического диспансера Михаил Тюрин.

     

    ----------------------------------------------------

     

     

    Социальный проект «Общее дело» направлен на борьбу за трезвость в России. Он разработан Церковно-общественным советом РФ и предполагает целый ряд мер по борьбе за трезвость в нашей стране.

    Главная цель движения – противодействие алкогольной угрозе и, в первую очередь, профилактика пьянства и алкоголизма среди детей и молодежи. На сегодняшний день представительства и отделения движения существуют во многих регионах страны, в том числе и в Ивановской области. Работа движения поддержана Президентом РФ Дмитрием Медведевым и председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.

    Благодаря работе движения пиво было приравнено к прочей алкогольной продукции, активизирована работа по повышению акцизов на крепкие спиртные напитки, во многих регионах введен запрет на торговлю крепкими алкогольными напитками в ночное время и запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах.

    --------------------------------------------------

     

     

    На конгрессе обсудили реализацию Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения страны на период до 2020 года, а также различные направления работы по дальнейшей борьбе с алкогольной угрозой.

     

    Значимость мероприятия трудно переоценить. Конгресс собрал наиболее активных борцов с алкогольной угрозой на территории регионов – как представителей органов власти, здравоохранения, так и представителей общественности и Русской Православной Церкви. Это позволило объединить их возможности в борьбе с алкоголем и самое главное наметить дальнейшие эффективные пути борьбы с ним. Отрадно, что инициативы, прозвучавшие на конгрессе, встретили полную поддержку не только такого авторитетного института, как Русская Православная Церковь, но и самое главное первых лиц государства. Это свидетельствует о том, что они полностью осознают степень опасности алкогольной угрозы для здоровья нашего общества, устойчивого развития государства и готовы оказать всяческую поддержку в дальнейшем ограничении употребления и продажи алкогольной продукции.

     

     

     

    СТАТИСТИКА ПО РОССИИ

    20% всех смертей в России прямо связаны с алкоголем. Большинство умирающих от алкоголя (ранние сердечно-сосудистые и другие заболевания, ДТП, убийства и самоубийства, травматизм) – не алкоголики, а самые обычные среднепьющие люди, массовая категория.

     

    По данным Всемирной организации здравоохранения из 100 юношей – выпускников школ 2009 года – в Англии доживут до пенсии 90 человек, а в России лишь 40. Главная причина – алкоголь.

     

    Главным фактором российской сверхсмертности является потребление алкоголя, особенно крепких напитков. Каждый второй из живущих сегодня в России 40-летних мужчин не доживет до 60 лет, а в бедной, но непьющей Албании – только каждый 20-й.

     

    Средняя продолжительность жизни мужчины в России меньше, чем в таких странах как Гондурас, Сенегал, Экваториальная Гвинея, Камбоджа, Бангладеш, Мали, Таджикистан, в поселениях на Палестинских территориях, в большинстве самых бедных стран Азии и Латинской Америки, во многих африканских странах. Главная причина – алкоголь.

     

    В самом бедном регионе России – непьющей Ингушетии – продолжительность жизни мужчин на 11 лет выше, чем по России в целом.

     

    Смертность мужчин находящихся в заключении в России в 3 раза ниже, чем у мужчин тех же возрастов на воле. Причина – ограничение доступа к алкоголю.

     

    По данным пресс-службы МВД, около 80% убийств в России совершается в состоянии алкогольного опьянения.

     

    В Исландии один магазин, тор­гующий напитками крепче 4,75%, приходится на 15,9 тыс. чело­век, в Финляндии – на 6,3 тыс., в Швеции и Норвегии – на 4,5 тыс. Для сравнения, в Подмос­ковье одна точка на 400 человек.

     

    Экономические потери России только от алкогольной сверхсмертности и связанных со злоупотреблением алкоголя пожаров (расчеты А. Ульянова) составляют минимум 445 млрд. рублей в год. Доходы государства от производства и оборота алкоголя составляют 66 млрд. рублей в год.

     

    Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей. Алкоголизм – наиболее распространенная причина оставления детей и лишения материн­ских прав в РФ.

     

    Согласно опросам населения, пьянство и наркомания – самые распространенные из причин разводов.

     

    Алкогольные напитки (включая пиво) потребляют 80,8% подростков и молодежи – данные общероссийского опроса молодежи, проведенного Минобразования России по репрезентативной выборке в 2002 г.

     

    За последнее десятилетие катастрофически снизился возраст приобщения молодежи, детей к алкоголю – с 16 до 13 лет.

     

    По данным Роспотребнадзора, ежедневно в России потребляют алкоголь (включая пиво) 33% юношей и 20% девушек. Злоупотребление алкоголем в юности увеличивает в 5-6 раз риск развития алкоголизма и смерти, особенно насильственной, в будущем.

     

    Доказано, что раннее приобщение к алкоголю, до 18 лет, увеличивает в 5-6 раз риск развития алкоголизма и насильственной смерти в будущем.

     

    По данным МВД РФ за 2004 год, ежегодно около 30 тысяч несовершеннолетних осуждаются за преступления, совершенные в нетрезвом состоянии.

     

    Согласно опросам, среди проблем, которые волнуют граждан России, в первой двойке-тройке регулярно оказывается проблема алкоголизма и наркомании (например, в июле 2006 г. она волновала 42% опрошенных).

     

    18.02.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...