-17...-19°C

16+
  • Трезвость – общее дело

    18.02.2012 04:54:21

    Трезвость – общее дело

    16-17 февраля в Москве в храме Христа Спасителя прошел Всероссийский конгресс общественного движения «Общее дело», входящего в церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы и основанного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

    В нем участвовали более 500 делегатов из 81 субъекта России.  В том числе и ямальская делегация – первый заместитель директора департамента по молодежной политики и туризма ЯНАО Степан Демиденко, начальник департамента образования администрации Ноябрьска Надежда Гудкова и  главный врач окружного психоневрологического диспансера Михаил Тюрин.

     

    ----------------------------------------------------

     

     

    Социальный проект «Общее дело» направлен на борьбу за трезвость в России. Он разработан Церковно-общественным советом РФ и предполагает целый ряд мер по борьбе за трезвость в нашей стране.

    Главная цель движения – противодействие алкогольной угрозе и, в первую очередь, профилактика пьянства и алкоголизма среди детей и молодежи. На сегодняшний день представительства и отделения движения существуют во многих регионах страны, в том числе и в Ивановской области. Работа движения поддержана Президентом РФ Дмитрием Медведевым и председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.

    Благодаря работе движения пиво было приравнено к прочей алкогольной продукции, активизирована работа по повышению акцизов на крепкие спиртные напитки, во многих регионах введен запрет на торговлю крепкими алкогольными напитками в ночное время и запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах.

    --------------------------------------------------

     

     

    На конгрессе обсудили реализацию Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения страны на период до 2020 года, а также различные направления работы по дальнейшей борьбе с алкогольной угрозой.

     

    Значимость мероприятия трудно переоценить. Конгресс собрал наиболее активных борцов с алкогольной угрозой на территории регионов – как представителей органов власти, здравоохранения, так и представителей общественности и Русской Православной Церкви. Это позволило объединить их возможности в борьбе с алкоголем и самое главное наметить дальнейшие эффективные пути борьбы с ним. Отрадно, что инициативы, прозвучавшие на конгрессе, встретили полную поддержку не только такого авторитетного института, как Русская Православная Церковь, но и самое главное первых лиц государства. Это свидетельствует о том, что они полностью осознают степень опасности алкогольной угрозы для здоровья нашего общества, устойчивого развития государства и готовы оказать всяческую поддержку в дальнейшем ограничении употребления и продажи алкогольной продукции.

     

     

     

    СТАТИСТИКА ПО РОССИИ

    20% всех смертей в России прямо связаны с алкоголем. Большинство умирающих от алкоголя (ранние сердечно-сосудистые и другие заболевания, ДТП, убийства и самоубийства, травматизм) – не алкоголики, а самые обычные среднепьющие люди, массовая категория.

     

    По данным Всемирной организации здравоохранения из 100 юношей – выпускников школ 2009 года – в Англии доживут до пенсии 90 человек, а в России лишь 40. Главная причина – алкоголь.

     

    Главным фактором российской сверхсмертности является потребление алкоголя, особенно крепких напитков. Каждый второй из живущих сегодня в России 40-летних мужчин не доживет до 60 лет, а в бедной, но непьющей Албании – только каждый 20-й.

     

    Средняя продолжительность жизни мужчины в России меньше, чем в таких странах как Гондурас, Сенегал, Экваториальная Гвинея, Камбоджа, Бангладеш, Мали, Таджикистан, в поселениях на Палестинских территориях, в большинстве самых бедных стран Азии и Латинской Америки, во многих африканских странах. Главная причина – алкоголь.

     

    В самом бедном регионе России – непьющей Ингушетии – продолжительность жизни мужчин на 11 лет выше, чем по России в целом.

     

    Смертность мужчин находящихся в заключении в России в 3 раза ниже, чем у мужчин тех же возрастов на воле. Причина – ограничение доступа к алкоголю.

     

    По данным пресс-службы МВД, около 80% убийств в России совершается в состоянии алкогольного опьянения.

     

    В Исландии один магазин, тор­гующий напитками крепче 4,75%, приходится на 15,9 тыс. чело­век, в Финляндии – на 6,3 тыс., в Швеции и Норвегии – на 4,5 тыс. Для сравнения, в Подмос­ковье одна точка на 400 человек.

     

    Экономические потери России только от алкогольной сверхсмертности и связанных со злоупотреблением алкоголя пожаров (расчеты А. Ульянова) составляют минимум 445 млрд. рублей в год. Доходы государства от производства и оборота алкоголя составляют 66 млрд. рублей в год.

     

    Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей. Алкоголизм – наиболее распространенная причина оставления детей и лишения материн­ских прав в РФ.

     

    Согласно опросам населения, пьянство и наркомания – самые распространенные из причин разводов.

     

    Алкогольные напитки (включая пиво) потребляют 80,8% подростков и молодежи – данные общероссийского опроса молодежи, проведенного Минобразования России по репрезентативной выборке в 2002 г.

     

    За последнее десятилетие катастрофически снизился возраст приобщения молодежи, детей к алкоголю – с 16 до 13 лет.

     

    По данным Роспотребнадзора, ежедневно в России потребляют алкоголь (включая пиво) 33% юношей и 20% девушек. Злоупотребление алкоголем в юности увеличивает в 5-6 раз риск развития алкоголизма и смерти, особенно насильственной, в будущем.

     

    Доказано, что раннее приобщение к алкоголю, до 18 лет, увеличивает в 5-6 раз риск развития алкоголизма и насильственной смерти в будущем.

     

    По данным МВД РФ за 2004 год, ежегодно около 30 тысяч несовершеннолетних осуждаются за преступления, совершенные в нетрезвом состоянии.

     

    Согласно опросам, среди проблем, которые волнуют граждан России, в первой двойке-тройке регулярно оказывается проблема алкоголизма и наркомании (например, в июле 2006 г. она волновала 42% опрошенных).

     

    18.02.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика