НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Три дня без мобильника

    19.07.2013 08:10:42

    Три дня без мобильника

    Лесная закалка: грести, стрелять учатся на практике, уходить от медведя – в теории.

    Четырнадцать детей из Ноябрьска и Муравленко живут в лесу. Конечно же, никто не выгонял их из дома. Они здесь (в летнем лагере, организованном Региональным центром патриотического воспитания) – по желанию. Один день – на базе учреждения, три дня – в сосновом бору.

     

    На поляне разбит палаточный лагерь. Ближе к озеру – импровизированный шатер-столовая, рядом – «кухня». Кто-то из воспитанников лагеря ловит головастиков пластиковой бутылкой; где-то за деревьями показался парень с удочкой – прихватил с собой. Небольшие группы детей рассыпались по территории (хотя территории, как таковой, нет), все спокойно занимаются своим делом. Среди этой гармонии носится маленькая такса Рич – собака одного из сотрудников центра. Всеобщий любимец.

     

    Семнадцатилетний Алексей смотрит, как его младшие «коллеги по отдыху» надевают спасательные жилеты. На водной прогулке им предстоит стать «двигателями» – если кто не умел грести веслами, в летнем лагере этому научат быстро.

     

    – А на флоте более сложные спасательные жилеты, мне друг рассказывал, – вслух замечает Алексей и продолжает: – Когда в армию после института пойду, на флот хочу попасть.

    Оказывается, даже на каникулах подростков не покидают мысли о будущем.

     

    НЕ НУЖНО ИНТЕРНЕТА, ДАЙТЕ ДУШ!

     

    – Ну а как тебе здесь вообще, нравится? – спрашиваю.

    – Домой уже охота! – восклицает Лёша и жалобно смотрит на меня.

    – А что, отсутствие Интернета напрягает?

    – Нет, отсутствие душа…

     

    Вопреки распространенному мнению о современной молодежи, технические гаджеты мало беспокоят ребят в лесу – больше они печалятся о бытовых удобствах.

    – Очень нравится здесь, – делится мнением маленькая Ангелина, которая впервые в жизни в лесу, – только помыться бы.

     

    Несмотря на это, все дети проявляют неподдельный интерес к лесу. По словам Олеси Филипшановой, специалиста по работе с молодежью Регионального центра патриотического воспитания, руководителя сборов, сначала они жалуются, что им трудно, но только смена подходит к концу – говорят, что хотят остаться.

     

    – Некоторые периодически вспоминают о компьютере и телефоне, – рассказывает Олеся, – но что меня удивило: несколько ребят принципиально оставили мобильник дома. По-моему, для человека, который просто вырос с этим телефоном, это серьезный шаг.

     

    ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

     

    Одна из целей подобного летнего отдыха – вырвать детей из городской цивилизации и обучить элементарным вещам: ориентации на местности, стрельбе из винтовки и переноске бревен. Как объяснили вожатые, даже бревна не все носить умеют. Нужно объяснять мальчишкам, как правильно сбрасывать бревна с плеча, чтобы не отдавить себе ноги. И дети учатся.

     

    – Чем вы занимаетесь в течение дня? – спрашиваю Алексея.

    – Разными вещами, – задумчиво протягивает парень, но потом начинает говорить более охотно. – Проходим полосу препятствий, стреляем, учились укладывать рюкзак. Вот сегодня спасатели приезжали и рассказывали, как в лесу выжить. К примеру, что делать, если медведь нападет. Нам говорили, что главное – не паниковать и не бежать, ведь медведь может развивать скорость до 70 километров в час, точно догонит... Но я думаю, что это нереально: не паниковать и не бежать при виде огромного медведя. Если ты один в лесу, это вообще невозможно.

     

    Мы идем к импровизированному полигону: там должны начаться стрельбы. Напротив ствола к доскам, стоящим вертикально, прикреплена мишень. За столом – скамейки, на которых расположились мальчишки и негромко распределяют между собой очередность. За столом – первый стрелок.

     

    – Как нужно говорить? – с некоторой усталостью, скорее всего, уже не в первый раз напоминает школьникам инструктор. – Имя, фамилия, к стрельбе готов, принял три патрона. Вот, теперь смотри, принимай патроны и заряжай.

     

    Парень стреляет. «Молоко», – тихо комментируют пацаны. Стрелок попал не в мишень, а в белый лист, на котором нарисована мишень.

     

    ПОГОВОРИТЬ У КОСТРА

     

    На самом деле четкого распорядка дня в лесу у школьников нет. Но есть задачи.

    – Много времени уходит на организацию питания, – делится подробностями Олеся Филипшанова. – Мальчики дрова и воду носят, девочки готовят. А вообще, для лагеря программа достаточно типичная: подъем, зарядка, уборка. Конечно же, полно свободного времени.

     

    – И как дети его используют? – интересуюсь я.

    – Кто-то просто сидит на озере, удочки закидывает: наверное, мальчишек отцы не берут на рыбалку. Некоторые даже в палатке первый раз живут – им всё просто интересно.

    Вечером весь лагерь собирается у костра. На гитаре никто из этой смены не играет, а вот поговорить – сколько угодно. Особенно о своих проблемах.

     

    – Им тоже хочется рассказать о своей жизни, как и любому взрослому, – рассказывает Олеся. – Они же привыкли в соцсетях общаться, а тут есть живой человек, тем более взрослый слушатель. Часто за советами обращаются...

     

    СИМВОЛИКА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА

     

    Региональный центр патриотического воспитания уже третий год проводит подобные «вылазки», и, по словам организаторов, желающие всегда есть.

    – Всё зависит от рекламы, ведь предложений сейчас масса, – отмечает Олеся. – Сейчас можно даже сказать, что идет борьба за «клиента»: на юге Тюменской области много лагерей, в Краснодарском крае. Даже пришкольных площадок в этом году уйма. При этом, по крайней мере у нас, родителям не нужно ни за что платить. Цена вопроса – только страховка на период пребывания в лагере. Всё остальное за счет центра.

     

    К сожалению, по словам Олеси, на будущий год центру сократили финансирование, поэтому летом 2014 года школьников в лес не повезут. Видимо, финансовые вливания нужнее для тех мероприятий, где громко играют военные марши и дети в камуфляже чеканят шаг. А тут что? Сидят у озера и ловят головастиков… Воспитывать любовь к Родине через гармонию с природой, правда, учили еще классики. Но как давно это было.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    19.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...