ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Три хвоста для «КС»

    29.08.2012 13:01:56

    Три хвоста для «КС»

    Рыбаки из разных уголков округа посостязались в сноровке и удачливости. Главный приз отправился на восток Ямала. Попытал счастья и «Красный Север». Результат в заголовке, а о том, как это было, – далее.

     

     

    Кубок и открытый чемпионат Ямала по рыболовному спорту прошел в воскресенье на берегу Оби.

    С миру по нитке, с магазину по покупке – корреспонденту вполне дееспособный спиннинг и сменная оснастка про запас. И вот раннее  утро, три журналиста – экипаж машины, которая мчит из окружного центра в Харсаим, считая сперва километры асфальта, а потом ухабы. На берегу Оби издалека заметна целая стоянка, больше трех десятков авто. Да и людей тут хватает. Как рассказали организаторы, число участников чемпионата во второй год его проведения выросло втрое – до шестидесяти человек. На этот раз приехали не только из окрестностей, как на подобных окружных стартах обычно бывает, но даже с востока округа.

     

    Заметно, что времени рыболовы даром не теряли. На берег начали высаживаться еще днем ранее, а сегодня сразу в нескольких местах дымят остатки костерков, рядом остатки рыбьи, уже вареные. Отдельным счастливцам, говорят, удалось поймать даже пару миног.

     

    Парадное построение, и рыбаки расходятся по местам. Нам не хватило ни номеров, ни номерных участков, так что просто располагаемся рядом с последним. Взлетает красная ракета, и можно начинать. Двое с блеснами, один закинул донку – посмотрим, какая ты, харсаимская рыба…

     

    Посмотрели. Раздается хохот – это фотокор Артём Тытюк вытянул из воды ерша. Такую-то рыбину только домой и нести – в аквариум. Ершик длиной сантиметра четыре. И как в него крючок поместился? «Чего только не ловил на Севере, но такого мелкого пока не доводилось!» – смеется фотограф.

     

    – Нет, пока не поедим, рыбалки не будет, – замечает наш главред Алексей Снегирёв. Раскладываем походный стол прямо на берегу. А за столом никак, конечно, не обойтись без рыбацких и охотничьих баек – про уловы за сотню килограммов, шалости рыбацкой судьбы, приключения «добытчиков», которые на природу выезжают только под беленькую… Успеваем и поесть, и поговорить, и рабочими ножами померяться.

     

    Главный редактор мимо не скажет: перекусили – начало клевать. Артём одного за другим вытаскивает еще двух ершей, уже нормальных габаритов. Но на этом все и встало. Рыбаки, через полчаса после старта получившие возможность передвигаться по берегу свободно, начинают понемногу собираться в группы на рыбных местах.  Мы никуда не переходим: настойчивость – друг газетчика.

     

    По берегу прогуливаются харсаимские девушки с едой и чаем, раздают их всем желающим – организаторы соревнований позаботились об участниках. «Разве это ловля? То ли дело сетями… – Да развлечение просто», – переговариваются жительницы рыбацкой деревни, проходя мимо.

     

    И развлечение, можно добавить, не особо результативное. Перетасовываем блесны, консультируясь у местных рыбаков, но безуспешно. В попытке добыть хотя бы утешительного ерша закидываю донку с обычным червем, но сторожок на леске висит смирно. Многим, кажется, тоже не особо везет: с берега один за одним отъезжают автомобили.

     

    Рыбаки грешат на безрыбье этой путины. В судейской коллегии, тем не менее, говорят, что клюет куда лучше, чем в предыдущем году. Тогда при жуткой погоде участники добыли всего двадцать с небольшим хвостов, примерно по одному на брата, а результатом победителя были лишь семь баллов (за каждую рыбину начисляется определенное количество). Сейчас же, хотя до конца соревнований еще далеко, счет улову перевалил за полторы сотни экземпляров. Есть и лидер, далеко ушедший в отрыв от остальных. Иду побеседовать со счастливчиком, может, секрет какой знает?

     

    – Вот он, секрет, – салехардец Гамза Гусейнов с улыбкой показывает на емкость, в которой лежит… жевательный мармелад. – Наживляю его вместе с червями.

     

    Уж в чем, казалось бы, нельзя заподозрить рыбу, так это в любви к сладостям. Но вот же наглядный пример – по сторонам всего в нескольких метрах другие люди, у них с клевом примерно как у всех, а рыболов всё таскает и таскает из воды окуней, набрал уже больше сорока штук.

     

    Житель окружного центра и стал победителем в личном первенстве с финальным результатом 57 баллов. Почти вдвое меньше поймал аксарковец Валерий Сухацкий – 33 балла, на третьем месте оказался Станислав Осипов из Салехарда – 23 балла. В командном первенстве победу одержало трио из Нового Уренгоя. На втором месте – команда из Аксарки, третье взяли рыбаки из Салехарда. Наградили также призеров в ряде номинаций, поощрительные призы рыболовам приготовил и «КС». А после мы отправились домой, надо же еще рассказывать читателям о вояже. И, конечно, ни капли не преувеличить при этом – рыбалка рыбалкой, но профессия обязывает.

     

    Данил Колосов

    29.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...