ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков

  • Тридцать поправок для будущего

    12.09.2011 10:44:07

    Тридцать поправок для будущего

    Пенсионерам – старую очередь,  школьникам – выбор экзаменационной формы, коммунальным долгам – право на списание.  Эти, и не только, идеи озвучены на заседании Совета общественных и религиозных объединений при главе муниципального образования Мужевское Александре Захарове. Тем самым селяне присоединились к обсуждению региональной Стратегии 2020, за два последних месяца аккумулировавшей сотни предложений ямальцев.

    ЭФФЕКТ ЕДИНЕНИЯ

    Примечательно, что именно тема будущего всего края в Мужах стала поводом для объединения активных общественных сил. По словам Л.В. Шаховой, главного специалиста администрации по работе с представительным органом, со СМИ и общественностью, первая встреча представителей некоммерческих организаций, предпринимателей, руководителей предприятий и православной общины показала потребность в совместном диалоге. «Открытое и гласное обсуждение проблем и решение социально значимых задач намного эффективнее и продуктивнее разрозненных действий», – сделали вывод собравшиеся.

     

    Отмечено и другое преимущество совета. Благодаря широкому представительству в нем разных социальных категорий из повестки дня не выпадают интересы каждого жителя поселения независимо от национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

     

    ОДИННАДЦАТЬ КЛЮЧЕВЫХ ТЕМ

    Уже на втором заседании члены совета рассмотрели организационные вопросы собственной деятельности. И постарались ничего не упустить, анализируя проект положения о совете.

     

    – Правильная организация работы способствует своевременности и злободневности принятых решений, которые в свою очередь не должны противоречить Конституции РФ, федеральному и региональному законодательству, подкреплены нормативно-правовой базой поселения, – поясняют активисты.

     

    Основополагающий документ отдан для детального ознакомления. Предполагается, что его утверждение состоится на ближайшем заседании.

     

    Главное, чему посвятили члены совета время и силы, это подготовка предложений селян в стратегию Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года.

     

    Из 26 тем, предложенных к обсуждению, они сосредоточились на одиннадцати, наиболее волнующих жителей Мужей. Среди них  положение дел в образовании и здравоохранении, развитие жилищно-коммунального хозяйства и справедливое предоставление жилья, будущее пенсионеров и успешное развитие предпринимательства, продовольственная безопасность и справедливое распределение льгот и многое другое. В итоге решено направить в адрес губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина 31 предложение.

    На чем собираются акцентировать внимание окружных властей жители Мужей?

     

    ЛУЧШИМ НУЖНЫ СТИМУЛЫ

    По направлению «Здравоохранение: без очередей и равнодушия» они считают необходимым, во-первых, провести востребованное укомплектование сельских больничных учреждений высококвалифицированными медицинскими работниками, владеющими узкими специальностями: невропатологами, онкологами, психиатрами, эндокринологами, пульмонологами, аллергологами и т.п. И во-вторых, возобновить работу фельдшерских пунктов в маленьких селах и укомплектовать их современным оборудованием.

     

    В раздел, посвященный образованию, мужевцы внесли самое большое количество предложений. По их мнению, до 2020 года необходимо принять и реализовать программы по реконструкции старых и строительству новых дет-ских садов, отвечающих современным требованиям. Поддержать вариативные формы дошкольного образования, в том числе систему негосударственных детских учреждений и семейных детских садов. Ввести единый образовательный стандарт для выпускников детских садов. А также разработать и утвердить новую сетку оплаты труда воспитателей детских садов, параллельно создав систему материальных и моральных стимулов для сохранения в дошкольных учреждениях лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации.

     

    Отдельно выделена общественниками забота о подрастающем поколении. Они ратуют за выстраивание разветвленной системы поиска и поддержки талантливых детей, введение новой схемы сдачи экзаменов для выпускников общеобразовательных школ, возобновление традиционной формы сдачи экзаменов и предоставление школьникам возможности выбора. Также усматривают необходимость организации профильного образования в старшем звене школы, «для получения детьми рабочих специальностей, востребованных именно на территории их проживания», поясняют инициаторы.

     

    ПЛОЩАДИ НА ВЫРОСТ

    В сфере социальной защиты мужевцы предлагают ужесточить контроль над реализацией целевых программ адресной социальной помощи малоимущим и социально незащищенным категориям граждан. Проработать мероприятия, выявляющие степень и причину нуждаемости в социальной помощи работоспособным категориям граждан, не имеющим статус пенсионеров, инвалидов, ветеранов.

     

    В программе по обеспечению жильем молодых семей в сельской местности, по мнению селян, необходимо пересмотреть аспекты малоэтажного строительства с выделением земельного участка и выделяемой площади жилого помещения с перспективой роста семьи.

     

    В культурном направлении развития в Мужах считают важным разработать программу по обеспечению библиотечных учреждений компьютерным и офисным оборудованием, отвечающим тенденциям современности.

     

    В попытках разрешить насущные проблемы «коммуналки» мужевцы видят необходимость законодательного закрепления процедуры списания долгов, невозможных к взысканию по решению суда. Кроме того, они предлагают внести в законодательные акты изменения, позволяющие осуществлять разные виды оплаты коммунальных услуг льготной категорией граждан, в том числе и в виде прямого перечисления суммы на счета предприятия.

     

    – А с учетом возрастающих цен на ТЭР следует продумать строительство тепловых угольных электростанций в сельской местности, совмещающих в себе выработку тепла и электроэнергии, что уменьшит себестоимость вырабатываемых ресурсов, – добавляют общественники.

     

    В рамках программ поддержки малого и среднего бизнеса, полагает совет, надо предусмотреть в бюджете денежные средства на уменьшение тарифа на коммунальные услуги для предпринимателей, занятых в социально значимых сферах, а также усилить контроль над целевым использованием выделенных безвозвратных денежных средств. Результативным, на взгляд общественности Мужей, может оказаться и упрощение схемы получения малым и средним бизнесом государственной поддержки.

     

    КОМИ КАК ХАНТЫ

    Раздел «Новое, доступное и комфортное жилье» мужевцы предлагают дополнить строительством полнометражного жилья. А в программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья» внести дополнения, касающиеся переселения в новое жилье только платежеспособных граждан, сделать возможным переселение малообеспеченных граждан в благоустроенное вторичное жилье. Необходимо в будущем пересмотреть норму нуждаемости, а также урегулировать вопрос предоставления жилищных субсидий.

     

    – Нынешняя ситуация ведет к тому, что северяне остаются без жилья, «временно проживающие» зарабатывают деньги продажей квартир, приобретенных по субсидиям, – поясняет Людмила Шахова. – Исправить ситуацию можно, если выделять субсидии коренным жителям и лицам, прожившим на Севере не менее десяти лет.

     

    Повысить продовольственную безопасность региона, по мнению сельчан, можно за счет рыбоводства – путем строительства рыборазводных заводов по воспроизводству сиговых видов рыб, сибирского осетра и нельмы. И возрождения в районе такой отрасли, как растениеводство. Параллельно с традиционными отраслями АПК можно развивать кролиководство, птицеводство, коневодство, свиноводство.

     

    Кроме того, предлагается строить установки по производству биогаза в местах отходов животноводства и возобновить работу меховых мастерских по обработке меха оленя.

     

    Последнее предложение мужевской активной общественности касается «чумовой» прописки. Они считают, что наряду с северной народностью ханты надо закрепить статус коренной малочисленной за народностью коми, как издревле живущей на территории Ямала, имеющей свою уникальную культуру, обычаи и традиции, вытекающие из природно-климатических условий Севера.

     

    Подготовила Александра ЧЕРНЯВСКАЯ.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...