ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом ОБЩЕСТВОПарашют, палатка, автомат. В Ноябрьске прошла профильная смена для подростков и молодежи ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко

  • Триумфальная сварка

    21.09.2013 03:01:03

    Триумфальная сварка

    На Ямале определили лучших сварщиков в системе ЖКХ.

    Конкурс профмастерства, оказывается, может сильно повлиять на дальнейшую судьбу участника, и не только тем, что создает вокруг него атмосферу почета и славы. Победителям оказывают пристальное внимание и работодатели Ямала, спешащие к ним с предложениями, от которых подчас трудно отказаться…

    Но обо всём по порядку. В Надыме состоялось окружное состязание профмастерства среди электрогазосварщиков жилищно-коммунальной отрасли региона. Они отозвались об испытаниях так: «Честно, трудно, интересно».

    – Пожалуйста, выбирайте заготовки для сварки и занимайте рабочие места в соответствии с номерами жеребьевки! – кажется, что команда председателя жюри Андрея Суворова звучит в полной тишине.

     

    ВСТЫК С ПОБЕДОЙ

     

    Несколько минут – и конкурсанты начинают подготовку: подбирают электроды, настраивают напряжение аппаратов, надевают маски и перчатки. Каждый из прибывших на второй конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» уже признан лучшим в своем муниципальном образовании, и всё-таки на лицах заметно волнение.

    Но спустя короткое время привычная и любимая работа возвращает их эмоции в спокойное русло. Внимательно и со знанием дела мастера приступают к конкурсному заданию: варят «катушку» – две трубы встык, со швом под углом в сорок пять градусов. Это первое испытание на пути к победе.

    Во второй половине дня им предстоит взять теоретический барьер: в течение академического часа нужно будет ответить на тридцать вопросов, касающихся приемов практической сварки, техники безопасности и правил выполнения этой работы.

    НА ТО ОН И КОНКУРС!

     

    – Сварщик – одна из наиболее востребованных специальностей на сегодняшнем рынке труда, – замечает Андрей Суворов, начальник отдела департамента энергетики и ЖКК ЯНАО. – И тем приятнее отметить, что пропаганда этой профессии, в том числе за счет подобных конкурсов, дает свои результаты в среде молодежи. Так, например, этой осенью в надымском профучилище задолго до окончания набора были укомплектованы учебные группы по всему курсу.

    А уж тот факт, что одного из призеров прошлогоднего конкурса переманило к себе предприятие ТЭКа, тоже о чем-то говорит: на то он и конкурс, чтобы лучшие могли пользоваться результатами своих достижений!

     

    МОЛОДЁЖЬ «НАСТУПАЕТ   НА ПЯТКИ»

     

    За час до начала испытаний, на торжественном открытии конкурса, организаторы преподнесли аудитории сюрприз: впервые пройдут состязания не только опытных мастеров, но и студентов – учащихся надымского профучилища и новоуренгойского многопрофильного колледжа. В прошлом году ребята выступали только в качестве зрителей и слушателей: победители показывали им мастер-класс.

    Естественно, предложенное в этом году испытание молодежь проходила в своей квалификационной категории. Однако трудности были сопоставимы со «взрослыми»: те же тридцать вопросов в теоретической части, лишь практическое задание несколько проще: сделать «стопу», приварив трубу к квадратному металлическому основанию.

     

    ТОЛЬКО САМЫЕ ЛУЧШИЕ

     

    Жюри второго окружного конкурса в сфере ЖКХ «Славим человека труда!» нельзя в чем-то упрекнуть: судили по существу и справедливо. Поэтому по всем испытаниям назвали лишь троих победителей: двоих – среди взрослых и одного из студентов.

    Так, лучшим в категории мастеров стал Виктор Анисимов, электрогазосварщик пятого разряда из Нового Уренгоя. Второе место занял Андрей Данилов, салехардский электрогазосварщик. Среди студентов лидером стал учащийся надымского профучилища Марат Бикинин. Победители награждены дипломами и денежными призами. Участники – памятными дипломами. И все получили свою «минуту славы», общественного признания и уважения.

     

    Леонид Моисеев, электрогазосварщик надымского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго», победитель прошлогоднего конкурса, вошедший в состав жюри нынешнего:

    – Пошел бы я на работу в «Газпром»? Честно? Нет. Потому что и в системе ЖКХ могу трудиться для души.

    А вот «жюрить», оказывается, даже более волнительно и трудно, чем состязаться самому. Видел, как продвигается работа участников, переживал, что не всё получается. Возможно, кому-то нервы и помешали сосредоточиться.

    Ребятам же, которые находятся на профессиональном старте, пожелаю: будьте оптимистичны, активны, даже ошибившись, пробуйте добиться результата еще раз! И всё получится.

     

    Виктор Анисимов, лучший электрогазосварщик ЯНАО-2013, Новый Уренгой:

    – Все мои соперники – настоящие мастера! Думаю, что выступить более успешно им помешал мандраж. Я ведь в прошлом году тоже пробовал свои силы здесь. Очень волновался, поэтому и не справился, хотя задание было значительно проще.

    Призовые пятьдесят тысяч принесу в семью – они нам пригодятся. А на соревнования более высокого уровня, если надо будет, конечно, поеду! Почему бы и нет? Уверен, это тоже будет интересно.

     

    -----------------------------------------

    В числе зрителей конкурсных состязаний было немало молодежи. Это старшеклассники и учащиеся надымского профучилища. Рядом с одними – старшие наставники, а с кем-то и родители.

    – Знаете, чем отличается наш современный набор на отделение дополнительного профобразования? – спрашивает Елена Фуникова, руководитель надымского профучилища. – Тем, что всё чаще приходят люди с высшим образованием, а порой и с двумя. А всё потому, что рабочая специальность гарантирует трудоустройство! Об этом мы постоянно говорим старшеклассникам, которые стоят на пороге профессионального самоопределения.

    – О росте популярности рабочих профессий говорит и то, что в нынешнем году на вполне «мужские» специальности – сварщика, автомеханика – заявления подавали девушки, – добавляет Александр Клочков, директор новоуренгойского многопрофильного колледжа. – Правда, девчата согласились с нашими доводами о том, что эта работа тяжеловата для женщин, и выбрали себе другое направление обучения.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...