-13...-15°C

16+
  • Трудовая кампания побила все рекорды

    23.09.2013 03:06:27

    Трудовая кампания побила все рекорды

    Без малого пять тысяч ямальских подростков в этом году провели самые длинные каникулы на рабочих местах. Это самый высокий показатель за всю практику летней занятости, почти на тысячу превышающий плановый уровень.

    На Ямале в среднем работают восемнадцать процентов подростков от общего их количества в округе. Это больше чем в среднем по стране почти в два раза (там показатель составляет около девяти-десяти процентов).

    В этом году на занятость подростков главы муниципалитетов выделили около пятидесяти миллионов рублей, из окружного бюджета направили более четырнадцати миллионов рублей. Заработная плата несовершеннолетних за месяц складывалась из минимальной оплаты труда в регионе – 11 171 рубль, и материальной помощи от центров занятости – 1275 рублей. Рабочие места для детей предоставили триста одиннадцать организаций, в том числе и частные.

    Самым горячим месяцем, по словам Владимира Галишникова, заместителя начальника отдела информации окружного департамента занятости населения, оказался август. От желающих трудиться не было отбоя. Работы, признается специалист, хватило не всем. Хотя были и такие, кто сходил с дистанции, не отработав даже недели…

    Самой модной и востребованной профессией этого сезона оказалась специальность помощника автослесаря. Некоторые работодатели просили себе в подмастерья конкретных ребят. Видимо, уже зарекомендовавших себя в СТО летом 2012-го.

    Стоит отметить, что список «летних профессий» постоянно расширяется. В этом году среди новых – помощники программиста и телеоператора. Появились и этнопедагоги, которые после специальной подготовки занимались с будущими первоклассниками.

    В Пуровском районе впервые десять школьников работали этнографами. Они занимались картографией мест кочевья своих родителей, изучали редкие растения, записывали рецепты блюд национальной кухни и обычаи жителей тундры.

    Увеличилось и число работающих подростков-инвалидов. Они также занимались благоустройством городов и поселений, были помощниками вожатых, в архивах и библиотеках. Трудились летом почти четыреста детей и из числа коренных народов Севера. Они помогали рыбакам и собирали дикоросы.

    Как показала практика, почти восемьдесят пять процентов несовершеннолетних предпочитают летом работать, а не отдыхать. Поэтому уже сейчас в городских и районных центрах занятости началась подготовка к следующей трудовой кампании. В школах составят списки детей, желающих трудоустроиться в каникулы, учитывают и пожелания с выбором профессии.

    – Подростки могут работать не только в период летних каникул, но и в течение всего года в свободное от учебы время, – напоминает Владимир Галишников. – Такой пример есть в Губкинском, где школьник круглый год ведет электронный документооборот и занимается поддержкой сайта в одной организации.

    Кстати, до конца года планируется устроить на работу еще около семидесяти ребят.

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика