-13...-15°C

16+
  • Царь леса обживает окраину Салехарда

    12.08.2013 08:18:00

    Царь леса обживает окраину Салехарда

    В этом ему помогают пенсионеры и депутаты, ратующие за озеленение города.

    Кто бы мог подумать, что на окраине Салехарда зацветут кусты клубники и земляники! Кто поверит, что на одном участке с ягодой перезимуют и сами собой взойдут нарциссы и сирень, тень им дадут молодые дубки и кедры, а от любопытных глаз их защитит ограда из лиан китайского лимонника?

    Это не утопия, это земельный участок Виктора Бурко, работящего пенсионера, посвятившего всё свое свободное время культивации южных культур и деревьев. Теперь он планирует добавить к своей удивительной коллекции дикую сибирскую яблоню и черный орех, завезенный в Россию из Северной Америки. Но главное детище его коллекции – царь леса – кедр.

     

    И В МЕРЗЛОТЕ РАСТУТ ОРЕШКИ

     

    – Мое увлечение началось с земли, – говорит Виктор Петрович. – Взял в собственность 21 сотку, почитал в Интернете, чем люди на своих участках занимаются – и за дело… Три года назад один знакомый прислал мне с Алтая кедровые шишки. Я кинул несколько орехов на мокрую тряпку, накрыл тепличным колпаком, а месяца через три из них прорезались мои первые кедровые сеянцы. Они и положили начало питомнику, который, как я считаю, вполне состоялся.

    Многие салехардцы полагают, что кедров (а если быть более точным – кедровой сосны) на берегах Полуя отродясь не бывало. Это заблуждение подкрепляется существующим положением вещей: ямальский ареал распространения этого дерева резко обрывается в Шурышкарском районе. В Восяхово и Питляре – знатный кедрач, народ традиционно ездит туда «бить шишку», а севернее этих поселков кедров уже не встретить. Странно…

    Старожилы, между тем, утверждают, что в былые времена кедры не были для Салехарда редкостью. Известный краевед окружной столицы Наталья Шамрай, к примеру, ссылается на архивы библиотеки Ивана Шемановского, изучению которых она посвятила немало времени. Работая с документами середины 19-го века, Наталья Николаевна натолкнулась на упоминания о целом кедровом лесе. Судя по описанию, он стоял в районе улицы Республики, там, где ныне высятся пятиэтажки из красного кирпича. Куда пропал местный кедрач – отдельный вопрос. Выдвинем осторожное предположение: его рощи могли быть вырублены в годы Великой Отечественной войны. Упоминаниями о грандиозной кампании по заготовке дров и строительстве рыбацких лодок пестрят многие номера «Красного Севера» той поры.

     

    МАСЛЯТА И ПОПУТЧИКИ

     

    Однако вернемся к нашим дням. Иные горожане без оглядки на историю смело высаживают одно-два деревца на своих участках. Отдельные экземпляры молодого кедра можно видеть за заборами домовладений на берегу Полуя, да и в лесу он нет- нет, да встречается.

    Другое дело – питомник Виктора Бурко. Здесь, вдоль опушки леса, выстроилась добрая тысяча молоденьких кедров. Чтобы создать такое хозяйство, Виктору Петровичу пришлось искать единомышленников в других регионах России:

    – Через Интернет вышел на питомник Артёма Данилина, что под Красноярском, заказал у него полсотни саженцев, посадил… Увы, моя земля оказалась слишком бедна для кедра, вся посадка погибла, не дожив и до зимы. Тогда я занялся удобрением, завез на участок полтора десятка самосвалов торфа и перегноя с местного коровника. Перемешав всё это с песком, выписал еще шестьсот саженцев. Эта попытка оказалась чуть удачнее, несколько деревцев таки дотянули до весны. Взвесив накопленный опыт и финансовые возможности, я решил рискнуть и заказал сразу 3000 саженцев. Это была очень дорогая покупка, к тому же доставка практически удвоила ее стоимость. Высадил с супругой весь этот «лес», и вот результат: тысяча деревцев прижилась, адаптировалась к местному климату и составила основу моего питомника.

     

    ЗИМА, УНЫЛЫЕ ПЕЙЗАЖИ…

     

    – Ох и скучно гулять по Салехарду зимой, – вздыхает Виктор Петрович, – сплошные сугробы и минимум растительности. Кое-где из-под снега торчат голые ветки, иногда встречаются отдельные елочки, вот и всё озеленение. А ведь по нормам федерального законодательства 24 процента площади российских городов должны занимать аллеи и парки. Для Ямала эта норма чуть ниже – 17 процентов, при этом в нее не должны включаться придомовые и дворовые посадки. В Салехарде же высокая концентрация деревьев наблюдается только на старом кладбище, да еще в старом парке возле Речпорта. На мой взгляд, этого совершенно недостаточно. Не меняют «погоды» и молодые деревца, высаживаемые осенью вдоль городских дорог. Уборка снега ведется так, что зимой многие из них оказываются сломаны и погребены под огромными сугробами снега. Некоторые посадки не соответствуют местному климату. Думаю, при должном уходе и научном подходе в Салехарде могли бы прижиться целые кедровые аллеи. Жаль, что муниципальные власти пока не реагируют на мои предложения по этому поводу.

     

    КТО ПОДДЕРЖИТ ПОЧИН?

     

    И всё же у нашего собеседника есть единомышленники. Так, атаман ОПКЛ и депутат Заксобрания ЯНАО Валерий Степанченко еще в прошлом году предложил губернатору Дмитрию Кобылкину засадить один из участков города кедрами. Тогда же Валерий Иванович организовал посадку целой кедровой аллеи в исторической части города.

    Вот как результаты этой работы оценивает Виктор Бурко:

    – В Обдорском остроге растут и прекрасно развиваются 22 кедра из моего питомника. Их посадили местные казаки в честь юбилея возрождения казачества на Ямале. А ведь земля в остроге не лесная, а насыпная. Секрет в том, что саженцы из моего питомника уже были адаптированы и к насыпной земле, и к местному климату, казаки же их немного удобряют и поливают, этого вполне достаточно…

    Секрет успеха кроется в ноу-хау: Виктор Петрович создал уникальный корневой ком, который позволяет молодым растениям развить за пять лет мощную корневую систему. По словам нашего собеседника, кедр – очень прихотливое дерево. Для его жизни необходимы совершенно особенные условия. Просто унавозить землю недостаточно, кедру нужен еще и особенный грибок – микориза, способный перерабатывать продукты лесной жизнедеятельности, снабжать корни дерева различными питательными веществами. Кстати, лучше всего для этих целей подходят маслята, коих в лесах вокруг Салехарда – великое множество. Кедр просто обязан расти там, где плодятся целые колонии этих грибов. В помощь ему и деревья-попутчики: береза и лиственница.

     

    ОТ ЕДИНИЧНЫХ САЖЕНЦЕВ ДО «ИМЕННЫХ» АЛЛЕЙ

     

    Медленно, но верно идеи возрождения кедровых рощ в городе торят дорогу. Валерий Степанченко, опираясь на опыт, полученный при создании аллеи в остроге, предложил председателю Законодательного Собрания Сергею Харючи засадить участок возле моста «Факел» (там, где стоит стела «Олень»), посвятив новую аллею 20-летию Конституции России. На прошедшем Совете Заксобрания депутаты обсудили и поддержали эту идею. Активное участие в подготовке этого мероприятия принимает зампредседателя Елена Зленко. Посадка депутатской аллеи кедров запланирована на сентябрь. Очевидно, эта акция не будет разовой.

    – При формировании нового состава законодательного органа власти вновь избранный депутатский корпус, продолжая традицию, мог бы высаживать очередные саженцы, – считает Валерий Степанченко, – это был бы отличный пример по озеленению города!

    Хорошим подспорьем в озеленении Салехарда могла бы стать и посадка «именных» деревьев. И депутат Заксобрания ЯНАО, и владелец кедрового питомника говорят об этом увлеченно, предлагая различные варианты реализации идеи. Если все их осуществить, в окружной столице появятся аллеи, посаженные старожилами и ветеранами труда, членами представительных делегаций и просто иностранными туристами, которые регулярно посещают столицу автономного округа.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    12.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика