-9...-11°C

16+
  • Царь-рыбе сети не грозят?

    30.04.2014 06:46:14

    Царь-рыбе сети не грозят?

    На Ямале всё-таки могут запретить промышленный вылов муксуна.

    Такую просьбу в адрес Федерального агентства по рыболовству собирается направить Нижнеобский научно-промысловый совет Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, сообщила «КС» пресс-секретарь губернатора Тюменской области Ольга Фролова.

    Сейчас допустимый улов муксуна определяется на основе биопродукционного подхода, исходя из прироста биомассы каждой возрастной группы. По прогнозам специалистов, в 2014 году вылов муксуна на Ямале должен составлять не более 1,75 тонны, в Югре – семи тонн.

    Для сохранения популяции царь-рыбы теперь предлагается установить квоты только на добычу в целях воспроизводства, научно-исследовательского и контрольного лова. А на промышленную ловлю наложить временный мораторий – эта идея широко обсуждалась на Ямале еще в прошлом году. Восстановлению популяции ценных рыб в бассейне также помогут запланированные исследования по выявлению генетических маркеров, увеличение объема выпуска и создание маточных стад.

    Напомним, в снижении запасов муксуна ученые винят главным образом браконьеров. По данным ФГУП «Госрыбцентр», во второй половине 90-х годов прошлого века и в начале 2000-х годов только в Обской губе незаконно добывалось до 600 тонн ценной рыбы, а по магистрали Оби – до 500 тонн. Вместе с легальным промысел влиял прежде всего на половозрелую часть стада муксуна и привел к перелову.

    Подготовил Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика