ОБЩЕСТВО Названа дата парада в честь юбилея Победы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 27 мая 2020 года ОБЩЕСТВО СССР – рай на Земле или клетка для народа ОБЩЕСТВО В Пурпе на железнодорожной станции прибывших встречают на КПП ОБЩЕСТВО На Ямале самые высокие зарплаты обещают директору и терапевту ОБЩЕСТВО Ямальский журналист-блогер может отправиться в Японию ЭКОНОМИКА В Салехарде проверяют, как бизнес соблюдает новые правила работы ЭКОНОМИКА На Ямале прошел онлайн-марафон для предпринимателей ОБЩЕСТВО Северный олень помог людям освоить Ямал еще в середине 1 тысячелетия н.э. ПРОИСШЕСТВИЯ Пенсионерка из Салехарда перевела мошенникам почти 2,4 миллиона ОБЩЕСТВО В Ноябрьске очистили берег озера Ермолаевское ОБЩЕСТВО «Газпром добыча Ямбург» приобрела для медиков расходные материалы НОВОСТИ От исторической реконструкции до рыбной ловли. В копилку «Уютного Ямала» поступило 190 идей ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего гендиректора «Ямалгосснаба» будут судить за 39-миллионный ущерб ОБЩЕСТВО На мысе Марре-Сале на Ямале приберутся военные экологи НОВОСТИ За сутки на Ямале выявили 59 носителей коронавируса ОБЩЕСТВО В Ноябрьске из-за коронавируса изолировали целый дом ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца осудили за хранение дома взрывчатого вещества ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Ямала перевели киберпреступникам более 9 миллионов рублей ЭКОНОМИКА Выжившие. Как в ямальском бизнес-сообществе используют меры поддержки ЗДОРОВЬЕ Надымским работникам скорой недоплатили более 1,7 миллиона за работу с больными коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ В одном из детских садов Ноябрьска помогать воспитателям будет робот ОБЩЕСТВО Ямальский проект профилактики онкозаболеваний включен в банк лучших практик ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Chevrolet угодил в кювет ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране


  • Царь-рыбе сети не грозят?

    30.04.2014 08:46:14

    Царь-рыбе сети не грозят?

    На Ямале всё-таки могут запретить промышленный вылов муксуна.

    Такую просьбу в адрес Федерального агентства по рыболовству собирается направить Нижнеобский научно-промысловый совет Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, сообщила «КС» пресс-секретарь губернатора Тюменской области Ольга Фролова.

    Сейчас допустимый улов муксуна определяется на основе биопродукционного подхода, исходя из прироста биомассы каждой возрастной группы. По прогнозам специалистов, в 2014 году вылов муксуна на Ямале должен составлять не более 1,75 тонны, в Югре – семи тонн.

    Для сохранения популяции царь-рыбы теперь предлагается установить квоты только на добычу в целях воспроизводства, научно-исследовательского и контрольного лова. А на промышленную ловлю наложить временный мораторий – эта идея широко обсуждалась на Ямале еще в прошлом году. Восстановлению популяции ценных рыб в бассейне также помогут запланированные исследования по выявлению генетических маркеров, увеличение объема выпуска и создание маточных стад.

    Напомним, в снижении запасов муксуна ученые винят главным образом браконьеров. По данным ФГУП «Госрыбцентр», во второй половине 90-х годов прошлого века и в начале 2000-х годов только в Обской губе незаконно добывалось до 600 тонн ценной рыбы, а по магистрали Оби – до 500 тонн. Вместе с легальным промысел влиял прежде всего на половозрелую часть стада муксуна и привел к перелову.

    Подготовил Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...