ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками

  • Царь-рыбе сети не грозят?

    30.04.2014 08:46:14

    Царь-рыбе сети не грозят?

    На Ямале всё-таки могут запретить промышленный вылов муксуна.

    Такую просьбу в адрес Федерального агентства по рыболовству собирается направить Нижнеобский научно-промысловый совет Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, сообщила «КС» пресс-секретарь губернатора Тюменской области Ольга Фролова.

    Сейчас допустимый улов муксуна определяется на основе биопродукционного подхода, исходя из прироста биомассы каждой возрастной группы. По прогнозам специалистов, в 2014 году вылов муксуна на Ямале должен составлять не более 1,75 тонны, в Югре – семи тонн.

    Для сохранения популяции царь-рыбы теперь предлагается установить квоты только на добычу в целях воспроизводства, научно-исследовательского и контрольного лова. А на промышленную ловлю наложить временный мораторий – эта идея широко обсуждалась на Ямале еще в прошлом году. Восстановлению популяции ценных рыб в бассейне также помогут запланированные исследования по выявлению генетических маркеров, увеличение объема выпуска и создание маточных стад.

    Напомним, в снижении запасов муксуна ученые винят главным образом браконьеров. По данным ФГУП «Госрыбцентр», во второй половине 90-х годов прошлого века и в начале 2000-х годов только в Обской губе незаконно добывалось до 600 тонн ценной рыбы, а по магистрали Оби – до 500 тонн. Вместе с легальным промысел влиял прежде всего на половозрелую часть стада муксуна и привел к перелову.

    Подготовил Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...