НОВОСТИ Ямальским школьникам помогут проложить дорогу в МГИМО ЭКОНОМИКА Бюджет Салехарда на следующий год станет рекордным ПОЛИТИКА Ямальские единороссы предложат ускорить очередь по программе «Сотрудничество» НОВОСТИ Ямальская биатлонистка Лариса Куклина выиграла серебро на этапе КМ СПОРТ В Салехарде пройдет семинар по восточному единоборству КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал» отметил полувековой юбилей ЗДОРОВЬЕ Вода в офис и безалкогольные корпоративы. На Ямале будут внедрять ЗОЖ на предприятиях ОБЩЕСТВО Почта слезам не верит ОБЩЕСТВО Кругом одни олени. Ямалец попал в необычную пробку КУЛЬТУРА Афиша для ямальцев: город засыпает, просыпается мафия! НОВОСТИ Дайджест Арктики: северяне восстанавливают старинные рецепты и «пекут» сердца из снега НОВОСТИ Главные события недели – в обзоре «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 14 и 15 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готов к открытию приют для животных НОВОСТИ Книжная полка: два лучших романа и одна биография для неторопливого чтения СПОРТ Фанаты «Факела» появились даже в глубинке ОБЩЕСТВО Единороссы в День Конституции вручили паспорта и провели уроки НОВОСТИ «Вечный солдатик» из Лабытнанги окреп и научился улыбаться. На большее нужно еще 3 миллиона НОВОСТИ На Ямале «фронтовики» займутся обращениями жителей к Путину ПРОИСШЕСТВИЯ Рецидивиста из Губкинского приговорили за лишение подростка свободы ОБЩЕСТВО Лабытнангцам покажут химические чудеса и расскажут о подготовке космонавтов НОВОСТИ Логотип для юбилея Ямала создадут лучшие дизайнеры. Вы среди них? ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для конкурсантов WorldSkills Russia устроили онлайн-конференцию НОВОСТИ Ямальские колбасы и рыба вызвали ажиотаж на ярмарке в Санкт-Петербурге КУЛЬТУРА На Ямале презентовали мультсериал «Азбука Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ ДТП с тремя автомобилями и одним пострадавшим произошло в центре Ноябрьска ПРОИСШЕСТВИЯ Больше 1100 спасенных: в «Ямалспасе» подвели итоги года ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: про сбережения россиян, коноплю Илона Маска и самые страшные болезни ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 13 декабря 1968 года ПОЛИТИКА Ямальские депутаты включили «гильотину»


  • Царь-рыбу посадят на гормоны

    21.01.2016 08:38:00

    Царь-рыбу посадят на гормоны
    Через шприц или с кормом: учёные придумали, как помочь белорыбице не попасть в Красную книгу.
    Популяция муксуна вряд  ли восстановится скорее,  чем за 20 лет, считают тюменские ученые. Недавнее исследование показало,  что техногенное воздействие в первую очередь угнетает репродуктивную систему рыбы. По данным исследования, 4–5 особей муксуна из ста полностью стерильны…

    Над новыми способами воспроизводства деликатесной рыбы бьются в Государственном научно-исследовательском институте озерного и речного хозяйства (ГосНИОРХ) Санкт-Петербурга, другой центр изучения репродуктивной биологии – в Тюменской области.

     

    «ЖИВОЕ  СЕРЕБРО» С  ПОЗОЛОТОЙ

    Ученые работают в тесном сотрудничестве. На прошлой неделе, как уже сообщал «КС», питерские коллеги рассказали тюменским о том, как рыба начала менять цвет.

    Из письма следует, что в стаде встречались особи с золотистой окраской головы и красноватыми основаниями плавников. Три года назад от двух таких самок получили икру. Она оказалась не серого и даже не оранжевого (встречается у 15–20% самок) цвета, а ярко-красного. После ее инкубации вся рыба унаследовала золотистую окраску. Сейчас в хозяйстве пять тысяч уникальных двухлеток, каждая по 300 граммов.

    Если удастся получить через несколько лет икру от этих рыб, тогда можно будет говорить о создании нового стада золотистого муксуна, пишет завлабораторией аквакультуры и воспроизводства ценных рыб ГосНИОРХ Валерий Костюничев.

     

    РАЗВЕДЁННАЯ  В НЕВОЛЕ  МЕНЯЕТ  ЦВЕТ

    Комментируя сообщение из Питера, профессор Тюменского госуниверситета Александр Селюков отмечает, что изменения цвета для искусственно выращенной рыбы – явление известное. Например, форель имеет разнообразную гамму окрасок, вплоть до ярко-синей. Несколько лет назад тюменцы вывели пелядь с ярко-розовой полосой вдоль тела.

    – Это связано с нарушением гормональной функции. Похоже, эта тенденция перенесется и на сиговых рыб, тем более что лосось и сиг – дальние родственники, – поясняет ученый. По его словам, «покраснение» белорыбицы – это ни в коем случае не генная модификация, не мутация. Скорее, какие-то прежние гены  активизировались в особых условиях, поясняет Александр Германович.

     

    СОЗРЕВАНИЕ  УСКОРЯТ  В  ДВА  РАЗА

    Вопросом репродукции муксуна сейчас знимается ученик Селюкова Леонид Шуман. По мнению молодого ученого, основная сложность искусственного воспроизводства этого вида – его позднее созревание. И он придумал, как ускорить этот процесс с помощью гормональных инъекций. Парень в прошлом году защитил диссертацию и выиграл грант на свое исследование. Так с муксуном еще не экспериментировали!

    – Метод гормонального воздействия широко применяется в рыбоводстве, но не для ускорения полового созревания, а для его синхронизации. То есть на половозрелых особей воздействуют гормонами, и они начинают давать икру, – рассказал Леонид Шуман. От муксуна с помощью инъекций он планирует добиться, чтобы половое созревание происходило не в восемь лет, а в четыре или даже меньше.

    Пока у Леонида разработана только теоретическая база. Средства гранта уйдут на препараты и мальков. Для чистоты эксперимента достаточно тысячи штук.

    – Первые эксперименты начнем ближе к лету. Если опыт увенчается успехом, муксун станет более востребованным в рыбоводстве, – заключает молодой ученый.

    Под «прививочную» кампанию попадет только маточное стадо, так что произведенное потомство будет «чистым», уверяют ученые. Кстати, вакцины Леонид Шуман выбирает из отечественных. Поэтому можно смело говорить, что ученые, спасая муксуна, активно работают и над программой импортозамещения.

     

    К сведению

    Прародителем золотистого муксуна стала обская рыба. Питерское хозяйство, начиная с 70-х годов прошлого века, несколькими партиями завозило производителей с Севера. Не исключено, что, обретя новый цвет, рыба вернется на Ямал. Активно развивающийся завод в Харпе будет получать молодь из столичного хозяйства.

     

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...