...°C

16+
  • Ценникам разрешили даже светиться

    14.01.2016 14:31:00

    Ценникам разрешили даже светиться

    К оформлению стоимости товара сократились требования, допустимо использовать грифельную доску или световое табло.

    Корректировка обязательных условий для ценников введена по постановлению Правительства РФ от 23 декабря 2015 года № 1406, опубликованному 25 декабря. Минпромторг России работал над документом с прошлого лета, инициатива проходила общественное обсуждение до 20 августа 2015-го.

    Со 2 января 2016 года изменения действуют. Теперь оформление ценников допускается не только на бумаге, но также на ином доступном носителе информации. Среди таковых могут выступать электронное отображение информации, использование грифельных досок, стендов и световых табло. При этом, как сообщает информационно-правовой портал «Гарант», исключена обязанность указания на ценнике подписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления этого документа. Требования к наличию наименования товара, сорта, цены за вес или единицу товара остались без изменений.

    В управлении Роспотребнадзора по ЯНАО отметили, что новое правило коснется широкого ассортимента товаров: от продуктов до мебели. При этом здесь считают, что новшество пойдет на пользу и потребителям, и торговцам.

    – Новшества модернизируют процесс торговли, предлагая вводить ценники, отвечающие современным реалиям. К примеру, по электронному или световому отображению информации легче ориентироваться людям, имеющим проблемы со зрением. Или делать акценты во время различных акций – сейчас эту роль выполняют растяжки, и продавцы зачастую не успевают менять ценники, – отметила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Оксана Широкова.

    Плюс очевиден и для торговли в условиях городских рынков, считает главный инженер МП «Дары Ямала» Андрей Умников. Некоторое время назад представители проекта «Народный контроль» пеняли предпринимателям, работающим на салехардском крытом рынке, за отсутствие ценников или их неправильное оформление. Теперь вопрос с наличием печати (что обязательно не для всех предпринимателей) и подписью должностного лица снимается.

    – Предприниматели будут только рады таким изменениям, – полагает Андрей Умников.

    Отметим, что на так называемую разносную торговлю новшества не распространяются.


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика