-4...-6°C

16+
  • Ценники придержат

    27.12.2014 03:09:23

    Ценники придержат

    Уходящий год подытожили в Салехарде на заседании регионального антикризисного штаба под председательством Дмитрия Кобылкина.

    Основные показатели рынка труда автономного округа находятся в социально допустимых значениях и соответствуют уровню прошлого года, сообщила директор окружного департамента занятости Ольга Акинина. На учете состоит около 2200 безработных, и на них в окружном банке вакансий приходится почти 13 тысяч предложений. Больше половины – в строительной отрасли, далеко отстали транспорт и связь, здравоохранение, образование. За год сведения о высвобождении рабочей силы подали 387 предприятий – 2103 работника предполагается к увольнению, 2393 уже уволено. Много мелких предприятий заявляют о реорганизации, после которой все работники будут вновь трудоустроены, отметила директор департамента.
    А вот в ценовой сфере всё оказалось не так гладко. По данным еженедельного мониторинга, который охватывает почти 140 предприятий торговли во всех муниципальных образованиях ЯНАО, из 27 социально значимых продуктов с начала года незначительно подешевело только подсолнечное масло, остальные стабильно дорожают – свинина, к примеру, почти на треть. В среднем уровень потребительских цен увеличился на 15,5% против 8,4% за прошлый год, привел данные директор департамента АПК Вячеслав Кучеренко. Причина – подорожание новых партий, поступивших от производителей. Тенденция, согласно данным Росстата, характерна для всей страны.
    Чиновник напомнил: при росте цен на необходимые продукты питания от 15% за 30 дней в отдельных муниципальных образованиях, за исключением городов, правительство округа вправе установить предельные торговые надбавки.
    – В декабре такое наблюдается по куриным яйцам и гречневой крупе. Будет подготовлен нормативный документ для удержания цены, – сообщил директор департамента.
    Обрисовал он и ситуацию с продовольственным импортозамещением. По данным трех муниципалитетов, импорт составляет 11% ассортимента продуктов первой необходимости по сравнению с 19% в июле. Выбор и количество при этом не сократились, заверил Вячеслав Кучеренко.

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика