ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Цены сдержаны, а рейтинг повышен

    23.06.2011 11:11:59

    Индекс потребительских цен по итогам прошлого года  в регионе оказался ниже среднероссийского.

    ТАРИФЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

     

    Положительный результат достигнут благодаря тарифной политике окружных властей. В 2010 году в отличие от предыдущих лет индекс потребительских цен составил 108,2 процента, что на 0,6 процента ниже, чем  в целом по стране. И благоприятнее, чем прогнозировали ямальские экономисты. Об этом на заседании правительства в понедельник рассказал заместитель губернатора ЯНАО Василий Степанов, выступивший с докладом об основных итогах реализации экономической политики и тарифного регулирования за 2010 год.

    Отметим, что этот статистический показатель отражает средний уровень цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. Изменить ситуацию к лучшему помогло решение губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина о недопущении роста цен на коммунальные услуги. Как прокомментировал Василий Степанов представителям СМИ, в результате достигнут хороший показатель, который послужит ориентиром на будущее.

    Немалую роль сыграла и политика тарифного регулирования в целом. Так, в 2010 году принято 429 решений по установлению тарифов. Проведена 31 контрольная проверка по соблюдению законодательства в сфере ценообразования. В бюджет региона поступили пять миллионов рублей штрафов за выявленные нарушения.

     

    ОТ МИКРО ДО МАКРО

     

    Характеризуя итоги 2010 года в экономике региона, заместитель губернатора констатировал, что основные макроэкономические показатели стабилизировались, наблюдается их положительная динамика. Так, объем промышленного производства вырос на 7,3 процента, валовый региональный продукт, по прогнозам, составит 784 миллиарда рублей, а рост реальных инвестиций в основной капитал достиг уровня 2009 года. Ямал занял традиционное в течение десяти последних лет второе место среди субъектов РФ по объемам инвестиций в основной капитал на душу населения. А в мае 2011 года округ вошел в тройку регионов страны с наивысшим кредитным рейтингом. Ямал идет  наравне с Санкт-Петербургом и Москвой.

    Кстати, для поддержки инвестиционной деятельности в регионе используются два механизма. Первый – господдержка для компаний, вкладывающих деньги в крупные проекты. Но сейчас отработанная схема  меняется, дабы задействовать в реализации инвестиционных проектов трудовые ресурсы округа. Второй механизм – субсидирование процентной ставки по кредитам, привлеченным на инвестиционные цели.

    Немаловажны и цифры, характеризующие развитие на Ямале малого и среднего бизнеса. По сравнению с 2008 годом количество малых предприятий увеличилось на 56 процентов, средних – на 71. Объем инвестиций в основной капитал малых предприятий за год вырос в 19 раз! Такие показатели говорят об эффективности окружной программы по поддержке ямальского бизнеса. А созданные льготы способствуют его выходу из тени и большей отдачи поступлений в окружной бюджет.

     

    Екатерина Пшенцова

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...