ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры

  • Цены сдержаны, а рейтинг повышен

    23.06.2011 11:11:59

    Индекс потребительских цен по итогам прошлого года  в регионе оказался ниже среднероссийского.

    ТАРИФЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

     

    Положительный результат достигнут благодаря тарифной политике окружных властей. В 2010 году в отличие от предыдущих лет индекс потребительских цен составил 108,2 процента, что на 0,6 процента ниже, чем  в целом по стране. И благоприятнее, чем прогнозировали ямальские экономисты. Об этом на заседании правительства в понедельник рассказал заместитель губернатора ЯНАО Василий Степанов, выступивший с докладом об основных итогах реализации экономической политики и тарифного регулирования за 2010 год.

    Отметим, что этот статистический показатель отражает средний уровень цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. Изменить ситуацию к лучшему помогло решение губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина о недопущении роста цен на коммунальные услуги. Как прокомментировал Василий Степанов представителям СМИ, в результате достигнут хороший показатель, который послужит ориентиром на будущее.

    Немалую роль сыграла и политика тарифного регулирования в целом. Так, в 2010 году принято 429 решений по установлению тарифов. Проведена 31 контрольная проверка по соблюдению законодательства в сфере ценообразования. В бюджет региона поступили пять миллионов рублей штрафов за выявленные нарушения.

     

    ОТ МИКРО ДО МАКРО

     

    Характеризуя итоги 2010 года в экономике региона, заместитель губернатора констатировал, что основные макроэкономические показатели стабилизировались, наблюдается их положительная динамика. Так, объем промышленного производства вырос на 7,3 процента, валовый региональный продукт, по прогнозам, составит 784 миллиарда рублей, а рост реальных инвестиций в основной капитал достиг уровня 2009 года. Ямал занял традиционное в течение десяти последних лет второе место среди субъектов РФ по объемам инвестиций в основной капитал на душу населения. А в мае 2011 года округ вошел в тройку регионов страны с наивысшим кредитным рейтингом. Ямал идет  наравне с Санкт-Петербургом и Москвой.

    Кстати, для поддержки инвестиционной деятельности в регионе используются два механизма. Первый – господдержка для компаний, вкладывающих деньги в крупные проекты. Но сейчас отработанная схема  меняется, дабы задействовать в реализации инвестиционных проектов трудовые ресурсы округа. Второй механизм – субсидирование процентной ставки по кредитам, привлеченным на инвестиционные цели.

    Немаловажны и цифры, характеризующие развитие на Ямале малого и среднего бизнеса. По сравнению с 2008 годом количество малых предприятий увеличилось на 56 процентов, средних – на 71. Объем инвестиций в основной капитал малых предприятий за год вырос в 19 раз! Такие показатели говорят об эффективности окружной программы по поддержке ямальского бизнеса. А созданные льготы способствуют его выходу из тени и большей отдачи поступлений в окружной бюджет.

     

    Екатерина Пшенцова

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...