ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей

  • Цены сохранили относительную стабильность

    27.01.2016 19:41:00

    Цены сохранили относительную стабильность

    Стоимость продуктов  в 2015 году увеличилась от 0,4 до 26%, но этот показатель не больше, чем в 2014-м, отмечают в департаменте АПК.

    О ситуации с ценами сегодня участников Антикризисного штаба проинформировал директор  окружного ведомства Вячеслав Кучеренко.

    Согласно данным по итогам 2015 года, наиболее повысилась цена на рис шлифованный, сахар, масло подсолнечное и крупу гречневую. При этом стоимость 10 наименований продукции по сравнению с декабрем 2014 года снизилась на 1,1%-12,4%  – это картофель, мясо кур, молоко, кефир, яйца куриные и свинина.

    Общий уровень потребительских цен в округе увеличился на 4,4%. Для сравнения: за аналогичный период 2014 года рост цен на продукты первой необходимости составил 17,5%. Таким образом, основной рост цен произошел в 2014 году, для 2015 года была характерна относительная ценовая стабильность.

    Учитывая тот факт, что большая часть продукции завозится в регион извне, то основной причиной роста цен на Ямале в департаменте называют рост цен в субъектах-производителях.

    В среднем стоимость минимального  набора продуктов по округу составляет 5 387 рублей. Дороже всего он обходится жителям Ямальского района, где стоимость корзины из 27 наименований социально значимых продуктов превышает 7 тыс. рублей. Дешевле всего в Губкинском, где аналогичный набор продуктов обойдется чуть более 4 тысяч рублей.

    За 2015 год средняя цена на автомобильный бензин марки АИ-95 на территории ЯНАО увеличилась на 1,1%, на дизельное топливо – на 3,1%, при этом снизилась стоимость бензина марки АИ-92 – на 0,8%, марки АИ-80 – на 1,3%.

    Темпы роста в ЯНАО ниже, чем в России. В среднем по стране в 2015 году стоимость бензина марки АИ-95 повысилась на 5,1%, марки АИ-92 – на 5,2%, АИ-80 – на 6,1% и дизельного топлива – на 3,4%.

     

    Тем временем

    Прокуратура округа с 20 декабря 2015 года по 19 января 2016 года проанализировала ценообразование на внутреннем продовольственном рынке региона.

    Анализ показал повышение  цен на 19 наименований продуктов от 0,2 до 5,7 процента, а на 8 социально значимых продовольственных товаров зафиксировано снижение средней розничной цены (свинина, куры, рыба мороженная, масло сливочное, соль поваренная, вермишель, лук репчатый, морковь) от 0,1 до 2,9 процента.

    Основной причиной роста цен на продовольственные товары является поступление новых партий товаров по более высоким оптовым ценам.

    В январе 2016 года в ходе проверки в магазине «Надежда»,  Надымской городской прокуратурой выявлены факты завышения надбавки к ценам закупа на молоко, картофель и лук.

    В нарушение требований постановления правительства ЯНАО, в магазине индивидуальным предпринимателем установлены розничные цены на картофель с превышением предельно допустимой надбавки к цене закупа на 25%; на лук репчатый – 10%; на молоко  – 46–52%. Надбавки на детское питание были завышены на 82-153%. Аналогичные нарушения выявлены в магазинах «Норд» и «Жала».

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...