ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется


  • Цены сохранили относительную стабильность

    27.01.2016 19:41:00

    Цены сохранили относительную стабильность

    Стоимость продуктов  в 2015 году увеличилась от 0,4 до 26%, но этот показатель не больше, чем в 2014-м, отмечают в департаменте АПК.

    О ситуации с ценами сегодня участников Антикризисного штаба проинформировал директор  окружного ведомства Вячеслав Кучеренко.

    Согласно данным по итогам 2015 года, наиболее повысилась цена на рис шлифованный, сахар, масло подсолнечное и крупу гречневую. При этом стоимость 10 наименований продукции по сравнению с декабрем 2014 года снизилась на 1,1%-12,4%  – это картофель, мясо кур, молоко, кефир, яйца куриные и свинина.

    Общий уровень потребительских цен в округе увеличился на 4,4%. Для сравнения: за аналогичный период 2014 года рост цен на продукты первой необходимости составил 17,5%. Таким образом, основной рост цен произошел в 2014 году, для 2015 года была характерна относительная ценовая стабильность.

    Учитывая тот факт, что большая часть продукции завозится в регион извне, то основной причиной роста цен на Ямале в департаменте называют рост цен в субъектах-производителях.

    В среднем стоимость минимального  набора продуктов по округу составляет 5 387 рублей. Дороже всего он обходится жителям Ямальского района, где стоимость корзины из 27 наименований социально значимых продуктов превышает 7 тыс. рублей. Дешевле всего в Губкинском, где аналогичный набор продуктов обойдется чуть более 4 тысяч рублей.

    За 2015 год средняя цена на автомобильный бензин марки АИ-95 на территории ЯНАО увеличилась на 1,1%, на дизельное топливо – на 3,1%, при этом снизилась стоимость бензина марки АИ-92 – на 0,8%, марки АИ-80 – на 1,3%.

    Темпы роста в ЯНАО ниже, чем в России. В среднем по стране в 2015 году стоимость бензина марки АИ-95 повысилась на 5,1%, марки АИ-92 – на 5,2%, АИ-80 – на 6,1% и дизельного топлива – на 3,4%.

     

    Тем временем

    Прокуратура округа с 20 декабря 2015 года по 19 января 2016 года проанализировала ценообразование на внутреннем продовольственном рынке региона.

    Анализ показал повышение  цен на 19 наименований продуктов от 0,2 до 5,7 процента, а на 8 социально значимых продовольственных товаров зафиксировано снижение средней розничной цены (свинина, куры, рыба мороженная, масло сливочное, соль поваренная, вермишель, лук репчатый, морковь) от 0,1 до 2,9 процента.

    Основной причиной роста цен на продовольственные товары является поступление новых партий товаров по более высоким оптовым ценам.

    В январе 2016 года в ходе проверки в магазине «Надежда»,  Надымской городской прокуратурой выявлены факты завышения надбавки к ценам закупа на молоко, картофель и лук.

    В нарушение требований постановления правительства ЯНАО, в магазине индивидуальным предпринимателем установлены розничные цены на картофель с превышением предельно допустимой надбавки к цене закупа на 25%; на лук репчатый – 10%; на молоко  – 46–52%. Надбавки на детское питание были завышены на 82-153%. Аналогичные нарушения выявлены в магазинах «Норд» и «Жала».

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...