ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Цены сохранили относительную стабильность

    27.01.2016 19:41:00

    Цены сохранили относительную стабильность

    Стоимость продуктов  в 2015 году увеличилась от 0,4 до 26%, но этот показатель не больше, чем в 2014-м, отмечают в департаменте АПК.

    О ситуации с ценами сегодня участников Антикризисного штаба проинформировал директор  окружного ведомства Вячеслав Кучеренко.

    Согласно данным по итогам 2015 года, наиболее повысилась цена на рис шлифованный, сахар, масло подсолнечное и крупу гречневую. При этом стоимость 10 наименований продукции по сравнению с декабрем 2014 года снизилась на 1,1%-12,4%  – это картофель, мясо кур, молоко, кефир, яйца куриные и свинина.

    Общий уровень потребительских цен в округе увеличился на 4,4%. Для сравнения: за аналогичный период 2014 года рост цен на продукты первой необходимости составил 17,5%. Таким образом, основной рост цен произошел в 2014 году, для 2015 года была характерна относительная ценовая стабильность.

    Учитывая тот факт, что большая часть продукции завозится в регион извне, то основной причиной роста цен на Ямале в департаменте называют рост цен в субъектах-производителях.

    В среднем стоимость минимального  набора продуктов по округу составляет 5 387 рублей. Дороже всего он обходится жителям Ямальского района, где стоимость корзины из 27 наименований социально значимых продуктов превышает 7 тыс. рублей. Дешевле всего в Губкинском, где аналогичный набор продуктов обойдется чуть более 4 тысяч рублей.

    За 2015 год средняя цена на автомобильный бензин марки АИ-95 на территории ЯНАО увеличилась на 1,1%, на дизельное топливо – на 3,1%, при этом снизилась стоимость бензина марки АИ-92 – на 0,8%, марки АИ-80 – на 1,3%.

    Темпы роста в ЯНАО ниже, чем в России. В среднем по стране в 2015 году стоимость бензина марки АИ-95 повысилась на 5,1%, марки АИ-92 – на 5,2%, АИ-80 – на 6,1% и дизельного топлива – на 3,4%.

     

    Тем временем

    Прокуратура округа с 20 декабря 2015 года по 19 января 2016 года проанализировала ценообразование на внутреннем продовольственном рынке региона.

    Анализ показал повышение  цен на 19 наименований продуктов от 0,2 до 5,7 процента, а на 8 социально значимых продовольственных товаров зафиксировано снижение средней розничной цены (свинина, куры, рыба мороженная, масло сливочное, соль поваренная, вермишель, лук репчатый, морковь) от 0,1 до 2,9 процента.

    Основной причиной роста цен на продовольственные товары является поступление новых партий товаров по более высоким оптовым ценам.

    В январе 2016 года в ходе проверки в магазине «Надежда»,  Надымской городской прокуратурой выявлены факты завышения надбавки к ценам закупа на молоко, картофель и лук.

    В нарушение требований постановления правительства ЯНАО, в магазине индивидуальным предпринимателем установлены розничные цены на картофель с превышением предельно допустимой надбавки к цене закупа на 25%; на лук репчатый – 10%; на молоко  – 46–52%. Надбавки на детское питание были завышены на 82-153%. Аналогичные нарушения выявлены в магазинах «Норд» и «Жала».

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...