НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Цифровой сигнал поймают даже в глубинке

    09.10.2014 05:21:29

    Цифровой сигнал поймают даже в глубинке

    «КС» выяснил, как в округе продвигается переход на цифровое телевещание.

    До Ямала оно добралось в числе последних. Еще с 2009 года ФГУП «Российская телевизионная и вещательная сеть» ведет работы в разных частях страны, и сейчас первый мультиплекс, пакет из десяти каналов и трех радиостанций, принимают уже в восьмидесяти регионах, сообщили в Урало-Сибирском региональном центре РТРС.

    Округ включен в список регионов четвертой очереди, здесь работы стартовали лишь в нынешнем году. В феврале в Салехарде начали строительство административного здания центра формирования мультиплексов – первого ямальского объекта сети вещания.

    На данный момент, рассказали в филиале ФГУП, в здании устанавливают внутренние перегородки, монтируются два антенных поста под приемопередающие спутниковые антенны. Следующим этапом наладят инфраструктуру: к объекту подведут электричество, воду и тепло, канализацию, не забудут про вентиляцию. Сдать строение в эксплуатацию планируют к концу нынешнего года. А в 2015-м в Салехарде начнут возводить мачту антенны высотой 72 метра. Затем в центре установят передающее оборудование, часть которого уже закуплена. И начнут тестовое вещание.

    Параллельно с работами на полярном круге подготовка к строительству идет еще в пяти ямальских городах, вошедших в первый этап строительства сети цифрового эфирного телевидения. Поселениями-счастливчиками стали Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко, Губкинский и Тарко-Сале. Управиться предполагается быстро, хотя предстоит по всему региону построить 28 объектов связи, в том числе в небольших поселках. Согласно предоставленным «КС» данным, практически всюду работы начнутся в 2015-м. Лишь в Надыме, единственном городе, который «дотянет» аж до четвертого этапа, срок пока неизвестен – идет проектирование.

    Первым пакетом планируют «накрыть» более 95 процентов жителей региона. В него входят «Первый», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург – Пятый канал», «Россия – Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр». И в довесок три радиостанции: «Радио России», «Радио Маяк» и «Вести FM». В дальнейшем же после запуска второго пакета цифрового эфирного телевидения жители Ямала смогут принимать 20 телеканалов в новом цифровом формате. Причем, обещают работники филиала, случится это даже в тех населенных пунктах, где раньше могли смотреть не более двух-трех программ. Цифровой сигнал передается без искажений и принимается на обычную дециметровую антенну.

    Как сообщает департамент информационных технологий и связи, после запуска первых цифровых объектов в 2015 году в Салехарде будет открыт Центр консультационной поддержки, где любой желающий сможет получить информацию о том, как подключить и настроить свой телевизор на прием бесплатных цифровых каналов.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...