-13...-15°C

16+
  • Цифровой сигнал поймают даже в глубинке

    09.10.2014 03:21:29

    Цифровой сигнал поймают даже в глубинке

    «КС» выяснил, как в округе продвигается переход на цифровое телевещание.

    До Ямала оно добралось в числе последних. Еще с 2009 года ФГУП «Российская телевизионная и вещательная сеть» ведет работы в разных частях страны, и сейчас первый мультиплекс, пакет из десяти каналов и трех радиостанций, принимают уже в восьмидесяти регионах, сообщили в Урало-Сибирском региональном центре РТРС.

    Округ включен в список регионов четвертой очереди, здесь работы стартовали лишь в нынешнем году. В феврале в Салехарде начали строительство административного здания центра формирования мультиплексов – первого ямальского объекта сети вещания.

    На данный момент, рассказали в филиале ФГУП, в здании устанавливают внутренние перегородки, монтируются два антенных поста под приемопередающие спутниковые антенны. Следующим этапом наладят инфраструктуру: к объекту подведут электричество, воду и тепло, канализацию, не забудут про вентиляцию. Сдать строение в эксплуатацию планируют к концу нынешнего года. А в 2015-м в Салехарде начнут возводить мачту антенны высотой 72 метра. Затем в центре установят передающее оборудование, часть которого уже закуплена. И начнут тестовое вещание.

    Параллельно с работами на полярном круге подготовка к строительству идет еще в пяти ямальских городах, вошедших в первый этап строительства сети цифрового эфирного телевидения. Поселениями-счастливчиками стали Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко, Губкинский и Тарко-Сале. Управиться предполагается быстро, хотя предстоит по всему региону построить 28 объектов связи, в том числе в небольших поселках. Согласно предоставленным «КС» данным, практически всюду работы начнутся в 2015-м. Лишь в Надыме, единственном городе, который «дотянет» аж до четвертого этапа, срок пока неизвестен – идет проектирование.

    Первым пакетом планируют «накрыть» более 95 процентов жителей региона. В него входят «Первый», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург – Пятый канал», «Россия – Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр». И в довесок три радиостанции: «Радио России», «Радио Маяк» и «Вести FM». В дальнейшем же после запуска второго пакета цифрового эфирного телевидения жители Ямала смогут принимать 20 телеканалов в новом цифровом формате. Причем, обещают работники филиала, случится это даже в тех населенных пунктах, где раньше могли смотреть не более двух-трех программ. Цифровой сигнал передается без искажений и принимается на обычную дециметровую антенну.

    Как сообщает департамент информационных технологий и связи, после запуска первых цифровых объектов в 2015 году в Салехарде будет открыт Центр консультационной поддержки, где любой желающий сможет получить информацию о том, как подключить и настроить свой телевизор на прием бесплатных цифровых каналов.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика