СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки КУЛЬТУРАЧемпионы высшей лиги КВН протоптали тропинку к славе для лабытнангцев ЖИЛКОМХОЗЭнергетики завели абонентам личные кабинеты в телефонах ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ОБРАЗОВАНИЕРодители все чаще закипают после «домашки». Есть ли выход? ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона НОВОСТИКнижная полка: про то, как начать читать регулярно ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты СПОРТНа Ямале биатлонистка Юлия Макарова инициировала дизайнерский конкурс СПОРТВ селе Толька откроется модульная лыжная база


  • Цикорий обыкновенный – теперь и на Ямале

    17.09.2014 05:05:07

    Цикорий обыкновенный – теперь и на Ямале

    Ученые начали многолетнее исследование западносибирской тундровой экосистемы в континентальной части Ямала.

    Они учтут климатические изменения и антропогенную нагрузку, проявляющуюся, к примеру, при строительстве газопроводов или перевыпасе оленьих стад.

    Биологи из Научного центра изучения Арктики подводят итоги полевого сезона. Вместе со специалистами из Ботанического института Российской академии наук и Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета они провели инвентаризацию сосудистых растений Арктического региона.

    – Исследования шли в Надымском, Пуровском и Тазовском районах, – говорит Елена Письмаркина, кандидат биологических наук, заведующая сектором отдела экологического мониторинга и биомедицинских технологий НЦИА. – Мы обнаружили виды, ранее не отмечавшиеся не только в нашем округе, но и на севере Сибири в целом. Это, к примеру, язвенник, цикорий, синеголовник.

    На территориях, прилегающих к Надыму, Коротчаево и поселкам Тазовского района, биологи получили данные по динамике растительного покрова урбанизированных ландшафтов. Особое внимание они уделили фитоинвазиям – случаям вселения и адаптации растений из других территорий.

    Собранный нынешним летом гербарий пополнил коллекции Ботанического института, лесотехнического университета и НЦИА. Биологи продолжили описание растительности на мониторинговом стационаре НЦИА в Тазовском районе.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...