ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки ОБЩЕСТВО Собранный на острове Вилькицкого металлолом планируют вывезти в 2021 году ПОЛИТИКА Молодежь Ямала привлекают к законотворчеству ЖИЛЬЕ В Новом Уренгое строят сотни квартир для переселения из аварийного жилья Коронавирус Ямал вновь в лидерах по выздоровевшим от COVID-19: за сутки – второе место после Москвы ОБЩЕСТВО Ямал впечатлил ведущих «Орла и решки» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Нового Уренгоя обманули при покупке путевки в Крым ОБЩЕСТВО Военная группировка собирает металлолом на Ямале ОБЩЕСТВО Землю в Арктике можно будет выбрать онлайн ЗДОРОВЬЕ Волонтеры-медики представят Ямал на всероссийском конкурсе ОБЩЕСТВО В Салехарде к середине сентября построят пять парковок ЖИЛЬЕ В Шурышкарском районе прокуратура добилась расселения аварийного жилья ПОЛИТИКА На Ямале в борьбу за места в окружном парламенте вступили еще две партии ОБЩЕСТВО В Лабытнанги обсудили планы благоустройства на 2021 год ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел расселенный дом ЭКОНОМИКА Когда сотрудники на «удаленке» имеют право быть офлайн? ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале задержали подозреваемого в преступлении 11-летней давности ОБЩЕСТВО За дорожным движением на Ямале следят с беспилотников ОБРАЗОВАНИЕ Глава Ямальского района потребовал ускорить строительство школы-интерната ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 августа 2020 года ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое медики приглашают горожан на медосмотры


  • Цикорий обыкновенный – теперь и на Ямале

    17.09.2014 05:05:07

    Цикорий обыкновенный – теперь и на Ямале

    Ученые начали многолетнее исследование западносибирской тундровой экосистемы в континентальной части Ямала.

    Они учтут климатические изменения и антропогенную нагрузку, проявляющуюся, к примеру, при строительстве газопроводов или перевыпасе оленьих стад.

    Биологи из Научного центра изучения Арктики подводят итоги полевого сезона. Вместе со специалистами из Ботанического института Российской академии наук и Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета они провели инвентаризацию сосудистых растений Арктического региона.

    – Исследования шли в Надымском, Пуровском и Тазовском районах, – говорит Елена Письмаркина, кандидат биологических наук, заведующая сектором отдела экологического мониторинга и биомедицинских технологий НЦИА. – Мы обнаружили виды, ранее не отмечавшиеся не только в нашем округе, но и на севере Сибири в целом. Это, к примеру, язвенник, цикорий, синеголовник.

    На территориях, прилегающих к Надыму, Коротчаево и поселкам Тазовского района, биологи получили данные по динамике растительного покрова урбанизированных ландшафтов. Особое внимание они уделили фитоинвазиям – случаям вселения и адаптации растений из других территорий.

    Собранный нынешним летом гербарий пополнил коллекции Ботанического института, лесотехнического университета и НЦИА. Биологи продолжили описание растительности на мониторинговом стационаре НЦИА в Тазовском районе.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...