ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев

  • Цикорий обыкновенный – теперь и на Ямале

    17.09.2014 03:05:07

    Цикорий обыкновенный – теперь и на Ямале

    Ученые начали многолетнее исследование западносибирской тундровой экосистемы в континентальной части Ямала.

    Они учтут климатические изменения и антропогенную нагрузку, проявляющуюся, к примеру, при строительстве газопроводов или перевыпасе оленьих стад.

    Биологи из Научного центра изучения Арктики подводят итоги полевого сезона. Вместе со специалистами из Ботанического института Российской академии наук и Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета они провели инвентаризацию сосудистых растений Арктического региона.

    – Исследования шли в Надымском, Пуровском и Тазовском районах, – говорит Елена Письмаркина, кандидат биологических наук, заведующая сектором отдела экологического мониторинга и биомедицинских технологий НЦИА. – Мы обнаружили виды, ранее не отмечавшиеся не только в нашем округе, но и на севере Сибири в целом. Это, к примеру, язвенник, цикорий, синеголовник.

    На территориях, прилегающих к Надыму, Коротчаево и поселкам Тазовского района, биологи получили данные по динамике растительного покрова урбанизированных ландшафтов. Особое внимание они уделили фитоинвазиям – случаям вселения и адаптации растений из других территорий.

    Собранный нынешним летом гербарий пополнил коллекции Ботанического института, лесотехнического университета и НЦИА. Биологи продолжили описание растительности на мониторинговом стационаре НЦИА в Тазовском районе.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...