СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший НОВОСТИ На Ямале стартовала программа «Земский учитель» НОВОСТИ Королеву назовут сегодня. Горячкина и Вэньцзюнь готовятся к главной схватке ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 24 января 1970 года НОВОСТИ Ямальский фонд «Ямине» спасает детей лекарствами, которых нет в России СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит»


  • Цикорий обыкновенный – теперь и на Ямале

    17.09.2014 05:05:07

    Цикорий обыкновенный – теперь и на Ямале

    Ученые начали многолетнее исследование западносибирской тундровой экосистемы в континентальной части Ямала.

    Они учтут климатические изменения и антропогенную нагрузку, проявляющуюся, к примеру, при строительстве газопроводов или перевыпасе оленьих стад.

    Биологи из Научного центра изучения Арктики подводят итоги полевого сезона. Вместе со специалистами из Ботанического института Российской академии наук и Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета они провели инвентаризацию сосудистых растений Арктического региона.

    – Исследования шли в Надымском, Пуровском и Тазовском районах, – говорит Елена Письмаркина, кандидат биологических наук, заведующая сектором отдела экологического мониторинга и биомедицинских технологий НЦИА. – Мы обнаружили виды, ранее не отмечавшиеся не только в нашем округе, но и на севере Сибири в целом. Это, к примеру, язвенник, цикорий, синеголовник.

    На территориях, прилегающих к Надыму, Коротчаево и поселкам Тазовского района, биологи получили данные по динамике растительного покрова урбанизированных ландшафтов. Особое внимание они уделили фитоинвазиям – случаям вселения и адаптации растений из других территорий.

    Собранный нынешним летом гербарий пополнил коллекции Ботанического института, лесотехнического университета и НЦИА. Биологи продолжили описание растительности на мониторинговом стационаре НЦИА в Тазовском районе.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...