-2...-4°C

16+
  • Цикорий обыкновенный – теперь и на Ямале

    17.09.2014 03:05:07

    Цикорий обыкновенный – теперь и на Ямале

    Ученые начали многолетнее исследование западносибирской тундровой экосистемы в континентальной части Ямала.

    Они учтут климатические изменения и антропогенную нагрузку, проявляющуюся, к примеру, при строительстве газопроводов или перевыпасе оленьих стад.

    Биологи из Научного центра изучения Арктики подводят итоги полевого сезона. Вместе со специалистами из Ботанического института Российской академии наук и Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета они провели инвентаризацию сосудистых растений Арктического региона.

    – Исследования шли в Надымском, Пуровском и Тазовском районах, – говорит Елена Письмаркина, кандидат биологических наук, заведующая сектором отдела экологического мониторинга и биомедицинских технологий НЦИА. – Мы обнаружили виды, ранее не отмечавшиеся не только в нашем округе, но и на севере Сибири в целом. Это, к примеру, язвенник, цикорий, синеголовник.

    На территориях, прилегающих к Надыму, Коротчаево и поселкам Тазовского района, биологи получили данные по динамике растительного покрова урбанизированных ландшафтов. Особое внимание они уделили фитоинвазиям – случаям вселения и адаптации растений из других территорий.

    Собранный нынешним летом гербарий пополнил коллекции Ботанического института, лесотехнического университета и НЦИА. Биологи продолжили описание растительности на мониторинговом стационаре НЦИА в Тазовском районе.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика