1...3°C

16+
  • Цветочных королей вывели из сна

    12.03.2013 04:46:28

    Цветочных королей вывели из сна
    Семейство триумфовых: садовниками не рождаются, ими становятся – даже в  несвободе.

    Среди моря цветов, которое ямальские женщины получили на праздник, были и те, что родились не в Голландии, а в ямальском Харпе.

     

    Пока в других регионах страны радуются весенним дням, ямальцы только мечтают о первой зелени. Особенно ее не хватает, когда за окном мартовская пурга. В такой ненастный день «КС» и отправился познакомиться с разведением тюльпанов в наших суровых условиях.

     

    РЕЖИМ  ПОЛНОГО УПРАВЛЕНИЯ

     

    Трудно связать столь несовместимые, казалось бы, вещи, как цветоводство и исправительное учреждение, но, тем не менее, именно тут, в небольшой теплице ИК-18 происходит таинство создания хрупкой красоты.

    Сотрудники колонии говорят, что цветы здесь пробовали выращивать и раньше – лет десять назад. Но объемы были небольшие, и по разным причинам выведение растений приостановилось.

    Сейчас же к праздникам – Дню влюбленных и 8 Марта  – здесь вырастили целых три тысячи луковиц тюльпанов. Сортов тоже три: насыщенно-бордовые «Лин ван дер Марк», красно-вишневые «Иль де Франс» и розовато-сиреневые с белоснежной каймой «Лео Виссар».

     

    – Мы попробовали посадить эту партию в начале декабря, – рассказывает Евгений, заключенный, который работает в теплице. – До этого мы сажали разные многолетние растения, а с голландскими тюльпанами я столкнулся в первый раз. Перед тем как сажать луковицу в грунт, мы обработали ее слабым раствором марганцовки. В работе с этими цветами очень важен температурный режим – именно он управляет их ростом. Первые три недели после посадки температура в теплице стояла не выше плюс девяти градусов. Луковицы дали корни, а потом мы постепенно понизили температуру в течение двух дней до плюс пяти – они ушли в «спячку» и простояли так до января. За это время особого ухода они не требовали: надо поливать раз в неделю и следить, чтобы влажность была 85 процентов и они находились в темноте. Если хотим получить «урожай» к определенному празднику, значит, от нужной даты отсчитываем 21 день – это период их созревания – и выводим из «сна»: постепенно повышаем освещенность и температуру до 14–15 градусов, потом до 19–20.

     

    КРАСОТА  ЗА  ПОЛТИННИК

     

    День Евгения начинается именно с проверки температуры и влажности в теплице – если здесь воздух становится слишком сухим, Евгений и его коллега устанавливают в теплице ведра с водой. Грунт для цветов приготовили здесь же – смешали мелкий песок с землей, а вообще для выращивания тюльпанов нужен крупнозернистый песок. В каждом ящике устроилось по 50 луковиц. Шестьсот цветов уже вырастили и реализовали к 14 февраля – как вспоминают в колонии, короли клумб, а именно так называют тюльпаны садоводы, разлетелись среди личного состава как горячие пирожки. Сейчас своего часа ждут оставшиеся две с лишним тысячи – уже срезанные тюльпаны в бутонах хранятся практически как в холодильнике – при плюс пяти градусах и в темноте. Так они могут простоять еще недели три, но вряд ли они задержатся тут долго: популярны цветы и среди осужденных, которые идут на свидания с родными. Цветок стоит 50 рублей.

     

    Евгений признается: для себя выбрать какой-то любимый сорт не может – нравятся все. По его словам, срезать цветы не жаль – это работа.

     

    – Если этого не делать, они пропадут, – смеется он. – Мы справляемся, но впереди много работы – к лету в теплице будем сажать зелень, а на следующий год попробуем вырастить больше тюльпанов – опыт уже есть.

     

    ЗАЯВКИ  ДЛЯ ОБОИХ  БЕРЕГОВ

     

    Как рассказал «КС» заместитель начальника ИК-18 Виктор Куницкий, не все виды тюльпанов можно растить в наших условиях:

     

    – Это особые, так называемые «выгоночные» сорта, которые могут подолгу находиться в условиях прохладных помещений и без света – они не для простой высадки, не грунтовые. Опыт показал, что в условиях Крайнего Севера лучше всего выживают эти голландские сорта из семейства триумфовых. Раньше мне приходилось заниматься подобным производством в другой колонии, поэтому я предложил руководству колонии попробовать высадить их у нас. На следующий год мы не только увеличим объемы, но и попробуем вырастить нарциссы – среди них тоже есть «выгоночные» сорта. Сам процесс выращивания не очень за-тратен – луковицы долго находятся почти без света и в прохладе, а тепла и света требуют только 21 день.

     

    По словам Виктора Степановича, пробная партия распространяется по заявкам – руководство колонии оповестило руководителей разных организаций, и новости разошлись среди жителей ближайших городов – среди заявок есть и Салехард, и Лабытнанги. В дальнейшем руководство планирует увеличить количество цветов, возможно, до десяти тысяч луковиц и давать рекламу, так что купить ямальские цветы смогут все желающие.

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

    12.03.2013


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика