1...3°C

16+
  • Тундра под наблюдением

    31.05.2012 09:21:39

    Тундра под наблюдением
    В начале июня в экспедицию на юг Ямала собирается группа биологов. В ямальскую тундру приедут ученые из Лабытнанги, Перми, Тромсё и Нью-Йорка. Это будет уже четырнадцатый полевой сезон наблюдений, которые ведутся непрерывно на одной и той же территории.

    Александр Соколов, кандидат биологических наук из Лабытнанги, рассказал, что на постоянном участке под наблюдением ученых находятся несколько десятков нор песца и более десятка гнездовых участков сокола-сапсана.

    В зависимости от численности мелких мышевидных грызунов в тот или иной год, на площадке гнездятся также мохноногие канюки, три вида поморников и болотная сова. Под особым вниманием находятся и сами популяции мелких грызунов – леммингов и полевок, ведь именно они являются сердцем экосистем тундры.

     

    Ученые планируют провести широкие циркумполярные сравнения состояния экосистем Арктики: только благодаря этому можно будет говорить о локальном либо глобальном масштабе происходящих изменений.  Благодаря исследованиям на Южном Ямале, уже получены данные о продвижении новых видов животных далее к северу, а также об исчезновении арктических видов с южных пределов их распространения.

     

    По результатам многолетнего мониторинга на юге Ямала с участием ученых из Лабытнанги уже опубликовано несколько научно-исследовательских статей в ведущих экологических изданиях.

     

    СПРАВКА

    В группе биологов – ученые Экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук. Возглавляет её – кандидат биологических наук – Александр Соколов из Лабытнанги, а также исследователи из Университета г. Тромсе (Норвегия), студенты Пермского Государственного Университета и Университета Нью-Йорка (США).

     

    31.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика