НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Тундра под наблюдением

    31.05.2012 11:21:39

    Тундра под наблюдением
    В начале июня в экспедицию на юг Ямала собирается группа биологов. В ямальскую тундру приедут ученые из Лабытнанги, Перми, Тромсё и Нью-Йорка. Это будет уже четырнадцатый полевой сезон наблюдений, которые ведутся непрерывно на одной и той же территории.

    Александр Соколов, кандидат биологических наук из Лабытнанги, рассказал, что на постоянном участке под наблюдением ученых находятся несколько десятков нор песца и более десятка гнездовых участков сокола-сапсана.

    В зависимости от численности мелких мышевидных грызунов в тот или иной год, на площадке гнездятся также мохноногие канюки, три вида поморников и болотная сова. Под особым вниманием находятся и сами популяции мелких грызунов – леммингов и полевок, ведь именно они являются сердцем экосистем тундры.

     

    Ученые планируют провести широкие циркумполярные сравнения состояния экосистем Арктики: только благодаря этому можно будет говорить о локальном либо глобальном масштабе происходящих изменений.  Благодаря исследованиям на Южном Ямале, уже получены данные о продвижении новых видов животных далее к северу, а также об исчезновении арктических видов с южных пределов их распространения.

     

    По результатам многолетнего мониторинга на юге Ямала с участием ученых из Лабытнанги уже опубликовано несколько научно-исследовательских статей в ведущих экологических изданиях.

     

    СПРАВКА

    В группе биологов – ученые Экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук. Возглавляет её – кандидат биологических наук – Александр Соколов из Лабытнанги, а также исследователи из Университета г. Тромсе (Норвегия), студенты Пермского Государственного Университета и Университета Нью-Йорка (США).

     

    31.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...