НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • Тундра под наблюдением

    31.05.2012 11:21:39

    Тундра под наблюдением
    В начале июня в экспедицию на юг Ямала собирается группа биологов. В ямальскую тундру приедут ученые из Лабытнанги, Перми, Тромсё и Нью-Йорка. Это будет уже четырнадцатый полевой сезон наблюдений, которые ведутся непрерывно на одной и той же территории.

    Александр Соколов, кандидат биологических наук из Лабытнанги, рассказал, что на постоянном участке под наблюдением ученых находятся несколько десятков нор песца и более десятка гнездовых участков сокола-сапсана.

    В зависимости от численности мелких мышевидных грызунов в тот или иной год, на площадке гнездятся также мохноногие канюки, три вида поморников и болотная сова. Под особым вниманием находятся и сами популяции мелких грызунов – леммингов и полевок, ведь именно они являются сердцем экосистем тундры.

     

    Ученые планируют провести широкие циркумполярные сравнения состояния экосистем Арктики: только благодаря этому можно будет говорить о локальном либо глобальном масштабе происходящих изменений.  Благодаря исследованиям на Южном Ямале, уже получены данные о продвижении новых видов животных далее к северу, а также об исчезновении арктических видов с южных пределов их распространения.

     

    По результатам многолетнего мониторинга на юге Ямала с участием ученых из Лабытнанги уже опубликовано несколько научно-исследовательских статей в ведущих экологических изданиях.

     

    СПРАВКА

    В группе биологов – ученые Экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук. Возглавляет её – кандидат биологических наук – Александр Соколов из Лабытнанги, а также исследователи из Университета г. Тромсе (Норвегия), студенты Пермского Государственного Университета и Университета Нью-Йорка (США).

     

    31.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...