НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей ОБЩЕСТВОПоместятся даже лыжи. В аэропорту Нового Уренгоя заработала автоматическая камера хранения ОБЩЕСТВОНа Оби будут неделю искать нарушителей НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона

  • Тундровики обследовались семьями

    15.03.2016 14:05:00

    Тундровики обследовались семьями
    Мобильный центр здоровья, два дня работавший на окружных соревнований оленеводов в Надыме, принял более сотни пациентов.

    Ежегодная социально-профилактическая акция окружного Центра медицинской профилактики «Будь здоров, тундровик!» впервые прошла в выездном формате, но вновь доказала свою эффективность. На бесплатное экспресс-обследование и консультацию врачей пришли более сотни оленеводов – люди  обращались целыми семьями.

    – Взрослых принимал терапевт, – говорит Сергей Токарев, главный врач ЦМП доктор медицинских наук, – а с детьми работал опытный педиатр Надымской ЦРБ.

    В течение получаса специалисты функциональной диагностики снимали антропометрические данные и обследовали пациентов на аппаратно-программном комплексе «Здоровье-экспресс». После чего людям проводили компьютеризированный скрининг сердца и комплексную оценку функций дыхательной системы, определяли уровень сахара и холестерина крови, а также ее насыщаемость кислородом. Проведение биоимпедансметрии (метод диагностики состава тела человека) позволило уточнить параметры пациентов, соотношение скелетно-мышечной массы, жировой и водной ткани. Проходило и анкетирование, которое определяло риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    – Особое внимание уделялось профилактике социально-значимых заболеваний, – подчеркивает Сергей Александрович, – ведь не секрет, что за последние тридцать лет урбанизация территорий изменила уклад жизни коренного населения. Но для исконных жителей Крайнего Севера здоровье ассоциируется, прежде всего, с традиционным, кочевым образом жизни. Сдвиг к европейскому типу привел к негативным изменениям здоровья. И это особенно заметно среди коренного населения, осевшего в поселках. Многие факторы риска и хронические заболевания встречаются у селян в 1,5-2 раза чаще, чем у тундровиков.

    По итогам диагностики для каждого посетителя Мобильного центра здоровья был рассчитан индивидуальный риск развития болезней. Также все пациенты получили «Карту здоровья» с соответствующими рекомендациями, в том числе памятки на ненецком языке, специально разработанные в Центре медицинской профилактики.

    С работой передвижного диагностического комплекса «Мобильный центр здоровья» также ознакомился глава региона Дмитрий Кобылкин. Он высоко оценил применяемые здесь диагностические и здоровьесберегающие технологии, профессиональную квалификацию его сотрудников, а также индивидуальную и популяционную профилактическую  работу врачей-профилактологов с населением региона.

    Кстати, за полгода работы, прошедших с момента появления в ЦМП Мобильного центра здоровья, в нем прошли обследование более тысячи жителей ЯНАО.

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...