НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Тундровики поддались исследованию

    18.03.2015 10:44:56

    Тундровики поддались исследованию

    В дни проведения XX Юбилейных соревнований оленеводов на Кубок губернатора ученые обследовали коренных жителей Ямала. Около тридцати тундровиков участвовали в исследованиях Научного центра изучения Арктики в Надыме.

    В центре площади была развернута полевая лаборатория, в которой оленеводы могли пройти обследование сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной системы и опорно-двигательного аппарата.

    Сотрудники Научного центра взяли ДНК  у 26 человек. Биологический материал будет использован для проведения теста, позволяющего на клеточном уровне оценить влияние вредных токсических факторов окружающей среды на здоровье человека. Каждый доброволец оставил свои контактные данные, чтобы по завершению лабораторных исследований получить результат.

    По словам начальника отдела экологического мониторинга и биомедицинских технологий, доктора медицинских наук Андрея Лобанова, такие мероприятия позволяют получить важную информацию из первых рук, повышают доверие жителей тундры к работе ученых и результатам научных исследований.

    Ученые собрали также большое количество проб с продуктов традиционного питания, привезенных с различных районов округа, на токсикологическую безопасность, образцы ранее не используемого животного сырья для разработки инновационных продуктов питания, косметологических средств и биологически активных добавок.

    Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...