ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Тундровики поддались исследованию

    18.03.2015 12:44:56

    Тундровики поддались исследованию

    В дни проведения XX Юбилейных соревнований оленеводов на Кубок губернатора ученые обследовали коренных жителей Ямала. Около тридцати тундровиков участвовали в исследованиях Научного центра изучения Арктики в Надыме.

    В центре площади была развернута полевая лаборатория, в которой оленеводы могли пройти обследование сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной системы и опорно-двигательного аппарата.

    Сотрудники Научного центра взяли ДНК  у 26 человек. Биологический материал будет использован для проведения теста, позволяющего на клеточном уровне оценить влияние вредных токсических факторов окружающей среды на здоровье человека. Каждый доброволец оставил свои контактные данные, чтобы по завершению лабораторных исследований получить результат.

    По словам начальника отдела экологического мониторинга и биомедицинских технологий, доктора медицинских наук Андрея Лобанова, такие мероприятия позволяют получить важную информацию из первых рук, повышают доверие жителей тундры к работе ученых и результатам научных исследований.

    Ученые собрали также большое количество проб с продуктов традиционного питания, привезенных с различных районов округа, на токсикологическую безопасность, образцы ранее не используемого животного сырья для разработки инновационных продуктов питания, косметологических средств и биологически активных добавок.

    Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...