...°C

16+
  • Тундру просто «пучит», успокаивают учёные

    26.09.2015 04:38:20

    Тундру просто «пучит», успокаивают учёные

    Ямал будоражат слухи, будто бы гигантские кратеры, обнаруженные в недрах тундры, могут возникнуть посреди городов и поселков северян.

    Им вторят сибирские ученые. Недавно они заявили, будто такое развитие событий вполне возможно. Некоторые федеральные и региональные СМИ подхватили горячую новость и уже рисуют апокалипсическую картину. Но геологи убеждены: аномальные воронки не появятся в городах Ямала. «КС» решил разобраться в вопросе и успокоить своих читателей.

    Действительно, на днях в Новосибирске прошла пресс-конференция сотрудников института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибир-ского отделения РАН на тему «Ямальский кратер: год спустя».

    По словам докладчиков, побывавших 12 сентября в составе смешанной группы ученых у воронки в районе Бованенково, есть версия, что одной из причин ее появления стало разрушение в недрах земли газогидратов с выделением метана, приводящим к взрыву. А толчком для этих процессов, помимо прочего, может служить глобальное потепление.

     

    НЕ БУРИ, САМА ПРОРВЁТСЯ!

    Редакция связалась с участником наделавшей шуму пресс-конференции, старшим научным сотрудником лаборатории геоэлектрики ИНГГ СО РАН Владимиром Оленченко.

    Он подтвердил озвученную перед журналистами гипотезу о том, что в наших городах теоретически возможно появление подобных воронок. Правда, на его взгляд, такая вероятность крайне мала.

    – Газовые гидраты встречаются в районе Надыма и Нового Уренгоя, – сказал исследователь. – Обычно метан в виде газогидратов надежно захоронен. Но в некоторых зонах идет деградация вечной мерзлоты, и там нужно особенно внимательно изучать текущие изменения климата. Говорить о какой-то катастрофе преждевременно, но если потепление продолжится, риск тоже возрастет…

    Как подчеркнул кандидат геолого-минералогических наук, глубина мерзлотного слоя в разных районах Нового Уренгоя колеблется от 8 до 20 метров. Там газогидраты находятся в защищенной температурной зоне и поэтому ведут себя достаточно стабильно.

    – Мы установили, что подготовка к взрыву проявляется на местности в виде бугра, – продолжил Оленченко. – Он напоминает выпуклую полусферу, высотой порой до 10 метров. Таких бугров «пучения» на Ямале довольно много, но взрываются далеко не все. Некоторые просто «сдуваются» по-тихому. И распознать, какие из них разнесет, – наша задача.

    Пока ученые вынуждены больше прогнозировать. Так как разбуривать насыщенный газом бугор для изучения содержимого, всё равно что чиркать спичкой в бензобаке.

    К примеру, последствия взрыва, которые сотрудники института наблюдали возле воронки на Бованенково, впечатляют. Глыбы льда внушительных размеров разлетались на сотни метров. По их данным, в тротиловом эквиваленте мощность детонации была равна примерно 28 тоннам взрывчатки…

     

    НЕОБХОДИМО ОСМЫСЛИТЬ ИНФОРМАЦИЮ

    Тем временем директор НП «Российский центр освоения Арктики» Владимир Пушкарёв сообщил, что восьмая экспедиция к самой большой воронке в районе Бованенково дала новую информацию для размышлений:

    – До сих пор нет единого убедительного мнения, почему появляются эти образования. Работа продолжается. К слову, кратер сейчас полностью заполнен водой и, скорее всего, превратится в озеро. Хорошо, что исследователи успели побывать на его дне. Добытые ими образцы пород еще послужат науке...

    Ученые разыскали в тундре несколько кратеров помельче и провели исследования грунта. Зимой работа будет продолжена в институтских лабораториях. В частности, предстоит дешифровать спутниковые снимки местности, обработать геофизические данные.

    – Что касается возможного образования воронок в Новом Уренгое или других населенных пунктах Ямала, то здесь кто-то явно сгустил краски, – заявил наш собеседник. – Такие вещи не происходят случайно и вдруг. Мы же следим за ситуацией, и пока ничто не предвещает их появления в местах проживания людей. Опасные зоны находятся значительно севернее.

     

    ЛЮБИМЫЙ ГОРОД МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО

    Главный научный сотрудник института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман тоже придерживается версии об образовании загадочных воронок из-за потепления климата. Только, по ее мнению, речь идет не о глобальном, как считают некоторые коллеги, а о локальном изменении погоды.

    – Есть районы Крайнего Севера, где потеплением и не пахнет, а значит, это явление носит локальный характер, – пояснила она. – Около воронок фиксируется повышение среднегодовой температуры. Причем она непостоянна в разные годы: то выше, то ниже. Но именно в теплые годы происходят необратимые процессы. Например, таяние льда. Если лед подтаял, то в следующий год, даже если станет холоднее, он уже не вернется в прежнее состояние: талая вода уйдет в почву, а газ улетучится…

    – Сейчас у каждого, кто хоть немного «поковырял пальцем в воронке», есть своя версия ее появления. До прояснения картины мы не можем говорить о том, что подобные аномалии угрожают какому-либо населенному пункту, – уверена Марина Оскаровна. – Для воронки необходимы, как минимум, загазованность верхних горизонтов почвы, вечная мерзлота и подземный лед. По крайней мере, образования, которые нам известны, возникли именно в таких условиях.

    По словам ученой, в Салехарде мерзлоты мало, а подземного льда и вовсе нет. И в Новом Уренгое, и Ноябрьске лед под землей отсутствует. Поэтому ямальцам не нужно волноваться, а исследователям — пугать людей пустыми прогнозами, что «города начнут взрываться»…

     

    Мнение

    ОТСЛЕДЯТ ИЗ КОСМОСА И ЛИЧНО

    «У страха глаза велики» – так отозвался о «вороночном» шуме в СМИ заместитель директора

    по научной работе Института проблем нефти и газа, член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.

    – Процесс дегазации происходит на территориях, где существуют палеомерзлота и подземные льды. Явление это идет постоянно, причем не только на суше, но и в морях Арктики. Такие объекты всегда нами фиксировались севернее населенных пунктов Ямала, в стороне от городов, поэтому жителям округа они не страшны.

    Профессор заверил, что возникновение воронок можно предвидеть, и, по сути, повторил слова Владимира Оленченко:

    – Предположим, если у вас на местности появился вдруг ровный крупный бугор, похожий на вздутую полусферу, то его надо исследовать… Буду признателен читателям, если они сообщат мне на электронный адрес – vib@pgc.su – о необычных образованиях, возможно, кто-то увидит их в тундре. Мы возьмем спутниковые снимки, проверим обозначенный квадрат и, при необходимости, приедем на место.

     

    Факт

    ЖДЁМ ПРИБАВЛЕНИЯ!

    Восьмая экспедиция, возвращаясь на вертолете от бованенковской воронки, на одном из участков тундры обнаружила большой бугор «пучения». Пока за ним наблюдают и не сообщают о местоположении, дабы любители экстрима не отправились испытывать судьбу. Сотрудники института геологии и геофизики предупреждают, что найденный бугор может взорваться.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    Фото: Данил Колосов

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика