ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими


  • Тюмень отметила День города. 428 лет общей истории

    31.07.2014 12:54:18

    Тюмень отметила День города. 428 лет общей истории

    Споры о том, кто больше причастен к основанию Тюмени, атаман Ермак или воеводы Сукин и Мясной, ближе ко Дню города вдруг оказались актуальными среди любителей истории. В выходные на набережной то тут, то там слышались обсуждения малых архитектурных форм, прогуливаясь вдоль которых можно в правильной хронологии ознакомиться с основными вехами истории древнего города.

    Возвращаясь к казакам, скажем: когда строили набережную, воеводам памятник установили, а вот атаман удостоился лишь памятного креста, который представители возрожденного казачества воздвигли в историческом центре города. Татарские общественные организации заявили, что не потерпят памятника Ермаку на месте захоронения Кучумова войска, которое погибло в сражениях с ним… Страсти поначалу кипели… Но со временем улеглись, и теперь на пятачке, где была древняя ханская крепость, четвертый год проходят праздничные мероприятия, инициатор и организатор которых – настоятель храма Михаила Архангела протоирей Николай Егоров. Праздник на этой площадке начался с молебна за упокой атамана и его дружины, а потом за здравие всех нас.

    Кстати, также заложили казаки ямальскую столицу, арктический Салехард, и он не намного младше Тюмени. Обдорская застава стала самой северной в Сибири. А обдорские ярмарки сделали город на мысу большим центром торговли, который по значимости не уступал знаменитым ирбитским ярмаркам. На северном торжище товарооборот долго слыл безденежным – купцам и самоедам удобней был натуральный обмен.

    Дань древним традициям – сегодняшние ярмарки. По случаю празднования дня Тюмени на разных площадках города разместились ярмарочные лавки.

    На одной из многочисленных концертных площадок выступил Николай Афанасьев с песней «Ямал» на хантыйском языке. В родных Мужах он давно признанный талант, здесь – только осваивается, пока работает на стройке и поет в доме национальных культур. Говорит, с Ямала в Тюмень позвала любовь.

    Словами «Тюмень – столица нефтяная, Тюмень – надежда всей семьи, Тюмень – нам родина вторая после Ямала и Югры» начала выступление руководитель ансамбля «Хэс» («Звёздочка») Любовь Собянина. Она в Тюмень с Севера приехала еще в девичестве – почти 40 лет назад. Помня о корнях, представляет в Тюмени культуру северных народов.

    – Кто-то на наши выступления смотрит как на диковинку, а кто-то радостно говорит: «Наконец-то наши северяне, а то мы соскучились по песням и танцам», – рассказывает артистка.

    Большое количество мероприятий, а их было около сотни, всячески демонстрировали: Тюмень – многонациональный город. Если бывшие северяне с удовольствием смотрели на выступления артистов в стилизованных малицах, то ребят, чья родина Кавказ и Азия, можно было встретить на площадках, организованных для борьбы. А на карнавальном шествии в национальных костюмах были даже цыгане.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...