-2...-4°C

16+
  • Тюмень отметила День города. 428 лет общей истории

    31.07.2014 10:54:18

    Тюмень отметила День города. 428 лет общей истории

    Споры о том, кто больше причастен к основанию Тюмени, атаман Ермак или воеводы Сукин и Мясной, ближе ко Дню города вдруг оказались актуальными среди любителей истории. В выходные на набережной то тут, то там слышались обсуждения малых архитектурных форм, прогуливаясь вдоль которых можно в правильной хронологии ознакомиться с основными вехами истории древнего города.

    Возвращаясь к казакам, скажем: когда строили набережную, воеводам памятник установили, а вот атаман удостоился лишь памятного креста, который представители возрожденного казачества воздвигли в историческом центре города. Татарские общественные организации заявили, что не потерпят памятника Ермаку на месте захоронения Кучумова войска, которое погибло в сражениях с ним… Страсти поначалу кипели… Но со временем улеглись, и теперь на пятачке, где была древняя ханская крепость, четвертый год проходят праздничные мероприятия, инициатор и организатор которых – настоятель храма Михаила Архангела протоирей Николай Егоров. Праздник на этой площадке начался с молебна за упокой атамана и его дружины, а потом за здравие всех нас.

    Кстати, также заложили казаки ямальскую столицу, арктический Салехард, и он не намного младше Тюмени. Обдорская застава стала самой северной в Сибири. А обдорские ярмарки сделали город на мысу большим центром торговли, который по значимости не уступал знаменитым ирбитским ярмаркам. На северном торжище товарооборот долго слыл безденежным – купцам и самоедам удобней был натуральный обмен.

    Дань древним традициям – сегодняшние ярмарки. По случаю празднования дня Тюмени на разных площадках города разместились ярмарочные лавки.

    На одной из многочисленных концертных площадок выступил Николай Афанасьев с песней «Ямал» на хантыйском языке. В родных Мужах он давно признанный талант, здесь – только осваивается, пока работает на стройке и поет в доме национальных культур. Говорит, с Ямала в Тюмень позвала любовь.

    Словами «Тюмень – столица нефтяная, Тюмень – надежда всей семьи, Тюмень – нам родина вторая после Ямала и Югры» начала выступление руководитель ансамбля «Хэс» («Звёздочка») Любовь Собянина. Она в Тюмень с Севера приехала еще в девичестве – почти 40 лет назад. Помня о корнях, представляет в Тюмени культуру северных народов.

    – Кто-то на наши выступления смотрит как на диковинку, а кто-то радостно говорит: «Наконец-то наши северяне, а то мы соскучились по песням и танцам», – рассказывает артистка.

    Большое количество мероприятий, а их было около сотни, всячески демонстрировали: Тюмень – многонациональный город. Если бывшие северяне с удовольствием смотрели на выступления артистов в стилизованных малицах, то ребят, чья родина Кавказ и Азия, можно было встретить на площадках, организованных для борьбы. А на карнавальном шествии в национальных костюмах были даже цыгане.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика