ОБЩЕСТВО Волейболисты «Факела» просят новоуренгойцев надеть маски ОБЩЕСТВО «Адреналин! Это жесть!» Как отчаянная жительница Ямала за медведем гонялась ПОЛИТИКА В ЯНАО закрылись участки для общероссийского голосования НОВОСТИ В ЯНАО стартовал новый фотоконкурс «Ямал-профи» ПОЛИТИКА На Ямале проголосовали более 290 тысяч человек ЭКОНОМИКА Обувь, табак и лекарства продадут только с маркировкой ПОЛИТИКА Григорий Ледков оценил ход голосования на Ямале ОБЩЕСТВО В Арктическом центре добровольчества оценили, как справляются волонтеры ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июля 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске удобство участков для маломобильных граждан оценил руководитель «Таганая» ПОЛИТИКА Депутат Госдумы прилетел на Ямал, чтобы проголосовать по поправкам в Конституцию ОБЩЕСТВО Родители Ямала начали получать «путинскую» выплату ПОЛИТИКА В Ноябрьске пресекли вброс в урну для бюллетеней пустого листа ПОЛИТИКА Сотрудник Газпрома рассказал, как проголосовал и почему ОБЩЕСТВО Стало известно, когда в Салехарде установят памятник ветеранам боевых действий ОБЩЕСТВО В Салехарде победителей викторины «Северяне» выберет компьютер ОБЩЕСТВО Ученые: бобры ускоряют таяние вечной мерзлоты НОВОСТИ Всероссийскую перепись населения перенесли на 2021-й ОБЩЕСТВО Салехардские ветераны почтили память погибших товарищей НОВОСТИ Новые случаи коронавируса выявлены за сутки в 10 муниципалитетах ЯНАО ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО представили промежуточные данные по явке ПОЛИТИКА «Новая Конституция пойдёт на пользу малому бизнесу» ПОЛИТИКА Казачий атаман из Красноселькупа назвал самое важное событие для ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Урюпинска будут судить на Ямале за мошенничество ПОЛИТИКА Сопредседатель ямальского штаба «фронтовиков» сказал, почему пришёл на участок ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале школьников, отличившихся в изучении языков, будут отправлять на стажировку за границу ЭКОНОМИКА Тренажерные модели Сабетты и Обской губы созданы для обучения судоводителей ОБЩЕСТВО Новшества июля: какие изменения вступают в силу с середины года ОБЩЕСТВО Судьбу сразу нескольких брендов решат ямальцы до конца сегодняшнего дня ПРОИСШЕСТВИЯ Школьник на мопеде сбил пешехода в Лабытнанги


  • Тюмень отметила День города. 428 лет общей истории

    31.07.2014 12:54:18

    Тюмень отметила День города. 428 лет общей истории

    Споры о том, кто больше причастен к основанию Тюмени, атаман Ермак или воеводы Сукин и Мясной, ближе ко Дню города вдруг оказались актуальными среди любителей истории. В выходные на набережной то тут, то там слышались обсуждения малых архитектурных форм, прогуливаясь вдоль которых можно в правильной хронологии ознакомиться с основными вехами истории древнего города.

    Возвращаясь к казакам, скажем: когда строили набережную, воеводам памятник установили, а вот атаман удостоился лишь памятного креста, который представители возрожденного казачества воздвигли в историческом центре города. Татарские общественные организации заявили, что не потерпят памятника Ермаку на месте захоронения Кучумова войска, которое погибло в сражениях с ним… Страсти поначалу кипели… Но со временем улеглись, и теперь на пятачке, где была древняя ханская крепость, четвертый год проходят праздничные мероприятия, инициатор и организатор которых – настоятель храма Михаила Архангела протоирей Николай Егоров. Праздник на этой площадке начался с молебна за упокой атамана и его дружины, а потом за здравие всех нас.

    Кстати, также заложили казаки ямальскую столицу, арктический Салехард, и он не намного младше Тюмени. Обдорская застава стала самой северной в Сибири. А обдорские ярмарки сделали город на мысу большим центром торговли, который по значимости не уступал знаменитым ирбитским ярмаркам. На северном торжище товарооборот долго слыл безденежным – купцам и самоедам удобней был натуральный обмен.

    Дань древним традициям – сегодняшние ярмарки. По случаю празднования дня Тюмени на разных площадках города разместились ярмарочные лавки.

    На одной из многочисленных концертных площадок выступил Николай Афанасьев с песней «Ямал» на хантыйском языке. В родных Мужах он давно признанный талант, здесь – только осваивается, пока работает на стройке и поет в доме национальных культур. Говорит, с Ямала в Тюмень позвала любовь.

    Словами «Тюмень – столица нефтяная, Тюмень – надежда всей семьи, Тюмень – нам родина вторая после Ямала и Югры» начала выступление руководитель ансамбля «Хэс» («Звёздочка») Любовь Собянина. Она в Тюмень с Севера приехала еще в девичестве – почти 40 лет назад. Помня о корнях, представляет в Тюмени культуру северных народов.

    – Кто-то на наши выступления смотрит как на диковинку, а кто-то радостно говорит: «Наконец-то наши северяне, а то мы соскучились по песням и танцам», – рассказывает артистка.

    Большое количество мероприятий, а их было около сотни, всячески демонстрировали: Тюмень – многонациональный город. Если бывшие северяне с удовольствием смотрели на выступления артистов в стилизованных малицах, то ребят, чья родина Кавказ и Азия, можно было встретить на площадках, организованных для борьбы. А на карнавальном шествии в национальных костюмах были даже цыгане.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...