ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Тюменские и ямальские журналисты отфестивалили

    07.06.2014 03:03:20

    Тюменские и ямальские журналисты отфестивалили

    Про «Ишимку» теперь знают все!

    Журналисты Ямала и юга Тюменской области собрались на родине прославленного автора «Конька-Горбунка». В Ишиме прошел ежегодный фестиваль «Тюменская пресса», или попросту бал прессы.

    Фокстроты и вальсы здесь не кружили, зато договорились о долгосрочном сотрудничестве. Именно подписание соглашения между ямальскими и тюменскими СМИ стало ключевым событием выездного мероприятия. Всего – пять документов с парными подписями. 

     

    УЗАКОНИЛИ ОТНОШЕНИЯ

    Перед тем как одним предстояло подписать важный документ, а другим это засвидетельствовать, к акулам пера и микрофона обратился председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов.

    – У нас единая журналистика, единое информационное пространство, особенно сейчас, когда журналисты юга области легко ориентируются в таких понятиях, как Северный широтный ход, порт Сабетта, строительство завода по сжижению газа. Кроме этого, в Тюмени очень много ветеранов, которые почти всю жизнь проработали на Севере и им интересно, что теперь происходит в родных городах. Их детям, живущим на Ямале, наверняка любопытно, что происходит в Тюменской области, учитывая то, что сегодня идет активное развитие серьезных партнерских отношений между нашими субъектами, тем более что перспектива на Ямале огромная. А Тюменская область становится базой машиностроения и продовольствия, в том числе и для Ямала. Кадры для нефтяных и газовых компаний куются в тюменских вузах, поэтому взаимный интерес есть.

    Первыми соглашение о сотрудничестве между редакциями средств массовой информации Тюменской области и ЯНАО подписали генеральный директор ЗАО «Сибинформбюро» Олег Налобин и заместитель руководителя ОГТРК «Ямал-Регион» Ольга Сошникова.

    Партнером «Красного Севера» стала ежедневная газета «Тюменская область сегодня». Договор скрепили подписями директор и главный редактор тюменского ежедневника Александр Скорбенко и директор ГУ «Северное издательство» Эдуард Ярмаметов.

    Рукой заместителя главреда «Тюменских известий», а в прошлом руководителя «Красного Севера» Галины Головановой подписано соглашение о сотрудничестве с газетой «Правда Севера», которую возглавляет выходец из «Тюменских известий» Александр Белов. И это не единственное переплетение историй.

    Четвертый договор завизировали главред «Тюменской правды» Лариса Вохмина, которая начинала свою карьеру в «Вестнике Заполярья», и главред газеты «Северная вахта» Екатерина Котова.

    Последний по порядку, но не по значению документ подписали представители интернет-изданий: заместитель главного редактора ИА «Тюменская линия» Исаева Екатерина и директор ИА «Север-Пресс» Николай Шандрыголов.

     

    МНЕНИЯ ПАРТНЁРОВ

    Соглашение между редакциями предполагает обмен информацией, но, по большому счету, тесному сотрудничеству с тюменскими коллегами уже много лет, просто теперь это будет подкреплено документом, пояснил директор ГУ «Северное издательство» Эдуард Ярмаметов.

    – Нити, связывающие наши регионы, давно переплетены и отделять их не стоит. Взять любой номер «Красного Севера» – на полосах всё время размещается информация о жизни наших ветеранов в Тюмени, о наших детях и студентах. А теперь мы станем еще ближе, потому что откроют дорогу Сургут – Салехард – часть Северного широтного хода. Мы через Тюмень будем ездить на отдых, – с улыбкой комментирует руководитель «Северного издательства».

    – Вспомнить Омельчука, Кузнецова – они начинали свою карьеру на Ямале. Это если говорить о старшем поколении журналистов. Вот другой пример: молодые кадры – ведущая новостей и многочисленных программ тюменского телеэфира Анна Чехонацкая и ее подруга Анна Соколова – ведущая информационных программ ВГТРК «Ямал». Будучи студентками, они приезжали на практику в Аксарку. Девчонкам легко давались телевизионные жанры и работа в газете. Молодцы. Тоже очень хорошие, грамотные специалисты, – провел параллели Эдуард Ярмаметов.

    Коллега и партнер Ярмаметова Александр Скорбенко считает, что пористость и разрозненность информационного пространства Тюменской области проецируются и на сознание людей. По его мнению, сотрудничество позволит заполнить эту информационную брешь и даст возможность гражданам получать сведения о том, что происходит на юге области, – как живут люди, продается тот или иной продукт, где можно трудоустроиться, отдохнуть, какова обстановка с миграционными потоками…

    – Человек будет ориентироваться на ситуацию и понимать, каким образом строить жизнь своей семьи. Я думаю, что это реально. На практике мы будем обмениваться газетными публикациями, и их частотность будет показывать нам векторы интересов. Следите за нашими публикациями и газетой «Красный Север», – добавил главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко.

     

    «ИШИМКУ» УВЕКОВЕЧИЛИ

    Погода в день фестиваля то баловала гостей солнышком, то сменялась немилостью. Со второй попытки удалось открыть сквер у ишимского железнодорожного вокзала, которому присвоено имя почти столетней газеты «Ишимская правда», в народе ее ласково прозвали «Ишимкой».

    – Это уже третий сквер, который носит название, связанное с журналистикой. Такой сквер есть в Тюмени, сквер «Тобольской правды» – в духовной столице, теперь и ишимские журналисты могут гордо сказать, что у них есть свой родной сквер. Надеюсь, здесь будет приятно встречаться, назначать свидания, молодые мамы будут гулять с колясками. Самое главное, что на этом месте куется история большой тюменской журналистики, а ишимская журналистика – это особая страница в нашей летописи,– на закладке сквера отметил директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин.

     

    СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ ЖУРНАЛИСТАМИ БЫЛО И БУДЕТ

    По словам заместителя директора департамента внутренней политики ЯНАО Геннадия Герасименко, поездка в Тюменскую область для ямальских журналистов знаменательна и тем, что в этом году исполняется десять лет с момента заключения договора о сотрудничестве между югом области, Ямалом и Югрой.

    – Уверен, что наше партнерство будет продолжаться и в части реализации информационных проектов, которые увяжут ведущие информационные компании Тюменской области и Ямала. Удивительно, конечно, что многолетнее сотрудничество только сейчас облекается в некий документ. Полагаю, для наших журналистов это формальная вещь, потому что мы всегда сотрудничали, но в этот раз, я считаю, поток информации будет более широким.

     

    ЗЕМЛЯ СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ

    Участники фестиваля прессы первыми увидели галерею фотовыставки с таким названием. Она посвящена 70-летию Тюменской области. Специально для проекта организаторы отобрали около полутора тысяч фотографий из городов и весей области и северных округов. На всех снимках изображено счастье, которое у каждого человека свое. Кстати, несколько «счастливых» фотографий сделано на Ямале. По словам временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области, фотовыставка будет путешествовать по муниципальным образованиям.

    – Я думаю, что эти фотографии внушают добро и хорошее настроение, и я уверен, что люди почувствуют это, – сказал Владимир Якушев.

     

    СКАЗКИ – ЛЮДЯМ

    И в завершение добавим, что в этом году сказочному персонажу Коньку-Горбунку исполняется 180 лет. Автор – уроженец Ишима Пётр Павлович Ершов. Несколько лет назад ямальский журналист Геннадий Кельчин перевел сказку на хантыйский язык. По его собственному признанию, у лесных хантов есть персонаж, похожий на Конька-Горбунка. Автор стихотворного перевода подозревает, что Ершов именно от них узнал о гривастом герое, немного добавил от себя и переложил на свой лад народное предание и этим увековечил персонаж. Вот еще одно, более раннее подтверждение связи юга области и ее полярного побратима словом. Продолжая «лошадиную» тему, хочется пожелать коллегам-журналистам «оседлать Пегаса».

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...