-4...-6°C

16+
  • Тюменские и ямальские журналисты отфестивалили

    07.06.2014 01:03:20

    Тюменские и ямальские журналисты отфестивалили

    Про «Ишимку» теперь знают все!

    Журналисты Ямала и юга Тюменской области собрались на родине прославленного автора «Конька-Горбунка». В Ишиме прошел ежегодный фестиваль «Тюменская пресса», или попросту бал прессы.

    Фокстроты и вальсы здесь не кружили, зато договорились о долгосрочном сотрудничестве. Именно подписание соглашения между ямальскими и тюменскими СМИ стало ключевым событием выездного мероприятия. Всего – пять документов с парными подписями. 

     

    УЗАКОНИЛИ ОТНОШЕНИЯ

    Перед тем как одним предстояло подписать важный документ, а другим это засвидетельствовать, к акулам пера и микрофона обратился председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов.

    – У нас единая журналистика, единое информационное пространство, особенно сейчас, когда журналисты юга области легко ориентируются в таких понятиях, как Северный широтный ход, порт Сабетта, строительство завода по сжижению газа. Кроме этого, в Тюмени очень много ветеранов, которые почти всю жизнь проработали на Севере и им интересно, что теперь происходит в родных городах. Их детям, живущим на Ямале, наверняка любопытно, что происходит в Тюменской области, учитывая то, что сегодня идет активное развитие серьезных партнерских отношений между нашими субъектами, тем более что перспектива на Ямале огромная. А Тюменская область становится базой машиностроения и продовольствия, в том числе и для Ямала. Кадры для нефтяных и газовых компаний куются в тюменских вузах, поэтому взаимный интерес есть.

    Первыми соглашение о сотрудничестве между редакциями средств массовой информации Тюменской области и ЯНАО подписали генеральный директор ЗАО «Сибинформбюро» Олег Налобин и заместитель руководителя ОГТРК «Ямал-Регион» Ольга Сошникова.

    Партнером «Красного Севера» стала ежедневная газета «Тюменская область сегодня». Договор скрепили подписями директор и главный редактор тюменского ежедневника Александр Скорбенко и директор ГУ «Северное издательство» Эдуард Ярмаметов.

    Рукой заместителя главреда «Тюменских известий», а в прошлом руководителя «Красного Севера» Галины Головановой подписано соглашение о сотрудничестве с газетой «Правда Севера», которую возглавляет выходец из «Тюменских известий» Александр Белов. И это не единственное переплетение историй.

    Четвертый договор завизировали главред «Тюменской правды» Лариса Вохмина, которая начинала свою карьеру в «Вестнике Заполярья», и главред газеты «Северная вахта» Екатерина Котова.

    Последний по порядку, но не по значению документ подписали представители интернет-изданий: заместитель главного редактора ИА «Тюменская линия» Исаева Екатерина и директор ИА «Север-Пресс» Николай Шандрыголов.

     

    МНЕНИЯ ПАРТНЁРОВ

    Соглашение между редакциями предполагает обмен информацией, но, по большому счету, тесному сотрудничеству с тюменскими коллегами уже много лет, просто теперь это будет подкреплено документом, пояснил директор ГУ «Северное издательство» Эдуард Ярмаметов.

    – Нити, связывающие наши регионы, давно переплетены и отделять их не стоит. Взять любой номер «Красного Севера» – на полосах всё время размещается информация о жизни наших ветеранов в Тюмени, о наших детях и студентах. А теперь мы станем еще ближе, потому что откроют дорогу Сургут – Салехард – часть Северного широтного хода. Мы через Тюмень будем ездить на отдых, – с улыбкой комментирует руководитель «Северного издательства».

    – Вспомнить Омельчука, Кузнецова – они начинали свою карьеру на Ямале. Это если говорить о старшем поколении журналистов. Вот другой пример: молодые кадры – ведущая новостей и многочисленных программ тюменского телеэфира Анна Чехонацкая и ее подруга Анна Соколова – ведущая информационных программ ВГТРК «Ямал». Будучи студентками, они приезжали на практику в Аксарку. Девчонкам легко давались телевизионные жанры и работа в газете. Молодцы. Тоже очень хорошие, грамотные специалисты, – провел параллели Эдуард Ярмаметов.

    Коллега и партнер Ярмаметова Александр Скорбенко считает, что пористость и разрозненность информационного пространства Тюменской области проецируются и на сознание людей. По его мнению, сотрудничество позволит заполнить эту информационную брешь и даст возможность гражданам получать сведения о том, что происходит на юге области, – как живут люди, продается тот или иной продукт, где можно трудоустроиться, отдохнуть, какова обстановка с миграционными потоками…

    – Человек будет ориентироваться на ситуацию и понимать, каким образом строить жизнь своей семьи. Я думаю, что это реально. На практике мы будем обмениваться газетными публикациями, и их частотность будет показывать нам векторы интересов. Следите за нашими публикациями и газетой «Красный Север», – добавил главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко.

     

    «ИШИМКУ» УВЕКОВЕЧИЛИ

    Погода в день фестиваля то баловала гостей солнышком, то сменялась немилостью. Со второй попытки удалось открыть сквер у ишимского железнодорожного вокзала, которому присвоено имя почти столетней газеты «Ишимская правда», в народе ее ласково прозвали «Ишимкой».

    – Это уже третий сквер, который носит название, связанное с журналистикой. Такой сквер есть в Тюмени, сквер «Тобольской правды» – в духовной столице, теперь и ишимские журналисты могут гордо сказать, что у них есть свой родной сквер. Надеюсь, здесь будет приятно встречаться, назначать свидания, молодые мамы будут гулять с колясками. Самое главное, что на этом месте куется история большой тюменской журналистики, а ишимская журналистика – это особая страница в нашей летописи,– на закладке сквера отметил директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин.

     

    СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ ЖУРНАЛИСТАМИ БЫЛО И БУДЕТ

    По словам заместителя директора департамента внутренней политики ЯНАО Геннадия Герасименко, поездка в Тюменскую область для ямальских журналистов знаменательна и тем, что в этом году исполняется десять лет с момента заключения договора о сотрудничестве между югом области, Ямалом и Югрой.

    – Уверен, что наше партнерство будет продолжаться и в части реализации информационных проектов, которые увяжут ведущие информационные компании Тюменской области и Ямала. Удивительно, конечно, что многолетнее сотрудничество только сейчас облекается в некий документ. Полагаю, для наших журналистов это формальная вещь, потому что мы всегда сотрудничали, но в этот раз, я считаю, поток информации будет более широким.

     

    ЗЕМЛЯ СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ

    Участники фестиваля прессы первыми увидели галерею фотовыставки с таким названием. Она посвящена 70-летию Тюменской области. Специально для проекта организаторы отобрали около полутора тысяч фотографий из городов и весей области и северных округов. На всех снимках изображено счастье, которое у каждого человека свое. Кстати, несколько «счастливых» фотографий сделано на Ямале. По словам временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области, фотовыставка будет путешествовать по муниципальным образованиям.

    – Я думаю, что эти фотографии внушают добро и хорошее настроение, и я уверен, что люди почувствуют это, – сказал Владимир Якушев.

     

    СКАЗКИ – ЛЮДЯМ

    И в завершение добавим, что в этом году сказочному персонажу Коньку-Горбунку исполняется 180 лет. Автор – уроженец Ишима Пётр Павлович Ершов. Несколько лет назад ямальский журналист Геннадий Кельчин перевел сказку на хантыйский язык. По его собственному признанию, у лесных хантов есть персонаж, похожий на Конька-Горбунка. Автор стихотворного перевода подозревает, что Ершов именно от них узнал о гривастом герое, немного добавил от себя и переложил на свой лад народное предание и этим увековечил персонаж. Вот еще одно, более раннее подтверждение связи юга области и ее полярного побратима словом. Продолжая «лошадиную» тему, хочется пожелать коллегам-журналистам «оседлать Пегаса».

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика