ОБЩЕСТВО Северный олень помог людям освоить Ямал еще в середине 1 тысячелетия н.э. ПРОИСШЕСТВИЯ Пенсионерка из Салехарда перевела мошенникам почти 2,4 миллиона ОБЩЕСТВО В Ноябрьске очистили берег озера Ермолаевское ОБЩЕСТВО «Газпром добыча Ямбург» приобрела для медиков расходные материалы НОВОСТИ От исторической реконструкции до рыбной ловли. В копилку «Уютного Ямала» поступило 190 идей ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего гендиректора «Ямалгосснаба» будут судить за 39-миллионный ущерб ОБЩЕСТВО На мысе Марре-Сале на Ямале приберутся военные экологи НОВОСТИ За сутки на Ямале выявили 59 носителей коронавируса ОБЩЕСТВО В Ноябрьске из-за коронавируса изолировали целый дом ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца осудили за хранение дома взрывчатого вещества ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Ямала перевели киберпреступникам более 9 миллионов рублей ЭКОНОМИКА Выжившие. Как в ямальском бизнес-сообществе используют меры поддержки ЗДОРОВЬЕ Надымским работникам скорой недоплатили более 1,7 миллиона за работу с больными коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ В одном из детских садов Ноябрьска помогать воспитателям будет робот ОБЩЕСТВО Ямальский проект профилактики онкозаболеваний включен в банк лучших практик ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Chevrolet угодил в кювет ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое возводят асфальтобетонный завод ПРОИСШЕСТВИЯ Бензин закончился. В Тазовском районе спасатели спасли семью с полуторогодовалым ребенком ОБЩЕСТВО Ямальские врачи рассказали об опасности белых ночей ОБЩЕСТВО Идите в баню. Салехардцы парятся по предварительной записи ЭКОНОМИКА В Надыме высадили 16 тонн сортового картофеля ПОЛИТИКА На Ямале стартовало предварительное голосование ОБРАЗОВАНИЕ Пришкольные лагеря на Ямале хотят открыть в конце июня НОВОСТИ На Ямале выздоровел каждый третий заболевший COVID-19


  • Тюменские пчёлы получили ямальскую прописку

    10.07.2013 05:27:45

    Тюменские пчёлы получили ямальскую прописку

    В Надымском районе осваивается первая сотня пчелиных семей. Им утеплили улья и привили злобливость на генетическом уровне.

    Маленькие труженицы прибыли в Приполярье к началу массового цветения основных северных медоносов – кипрея (иван-чая), жимолости и лесных ягодных кустарников.

    К приезду пчелок изготовлены три мобильные пасеки, каждая из которых рассчитана на «проживание» сорока семей полезных насекомых.

    – Есть еще четыре передвижных павильона, – говорит пасечник Анатолий Горбик. – Они предназначены для хозяйственных нужд пчеловодов, вроде хранения необходимого инвентаря, а также для временного проживания персонала, обслуживающего пасеку.

    Мобильность пчелиной «многоэтажки» позволяет организовать сбор пыльцы и нектара наиболее эффективно, ведь всегда можно переехать в те места, где в данный момент цветет больше медоносов.

    Надеются пасечники и на то, что пчелам удастся перезимовать. По крайней мере, именно для этого каждый улей специально утеплен, да и пчел закупили не простых, а среднерусского вида.

    – Его получили путем скрещивания кавказской и приокской пород, – поясняет Анатолий Петрович. – От первой среднерусская получила удлиненный хоботок, который позволяет собирать даже очень глубоко «спрятанный» в цветке нектар, а от второй породы – экстерьер, злобливость и способность переносить долгие (до девяти месяцев) зимовки.

    И пчел, и мобильные секционные павильоны надымчане закупили на средства, выделенные в рамках муниципальной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса на территории Надымского района».

    Напомним, впервые о ямальском меде узнали после Международной выставки  пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя-2013», проходившей нынешней зимой в Берлине. Там продукция надымских пчеловодов произвела фурор, что в немалой степени подтолкнуло развитие этой отрасли в районе.

    Пчеловоды говорят, что попробовать первый северный мед можно будет в конце августа – начале сентября. Надеются, что вложения окупятся: если не подведет погода, к концу сезона передвижные пасеки могут дать до 7500 килограммов меда.

    Кстати, специалисты говорят, что своим существованием пчеловодство обязано именно «северным» пчелам, которые заготавливают мед, чтоб было чем подкрепиться в холодное время года. В Африке тоже есть пчелы, но, перерабатывая нектар в мед, они не складируют его в ульях. Там нет зимы, а значит, запасать мед просто незачем.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    10.07.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...