ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • У большинства мигрантов ВИЧ-инфекция выявляется при оказании медпомощи или осмотре

    17.03.2014 08:12:49

    У большинства мигрантов ВИЧ-инфекция выявляется при оказании медпомощи или осмотре

    Работодатели не стремятся проводить обследование своих сотрудников, прибывающих работать на Ямал вахтовым методом. Хотя выявляемость ВИЧ-инфекции среди вахтовиков и мигрантов составляет почти 5% от числа обследованных.

    Специалисты отмечают, что на протяжении последних пяти лет фиксируется максимальный уровень заболеваемости. Только в прошлом году 10 человек в Надымском районе умерли от ВИЧ-инфекции. Самому молодому инфицированному было 16 лет. Вызывает озабоченность распространение инфекции среди коренного населения округа.

    Уже ни для кого не секрет, что Россия по распространению ВИЧ фактически догнала африканские страны. В округе ситуация также остается напряженной, уже все территории ЯНАО вовлечены в эпидемический процесс, в том числе и труднодоступные. В Надымском районе первый случай заражения инфекцией был зафиксирован в 1995 году у гражданина Украины и за этот период 35% всех случаев ввезено из других регионов России и стран ближнего зарубежья. И здесь немаловажным фактором является миграция населения, преимущественно – трудовая. У большей части трудовых мигрантов ВИЧ-инфекция выявляется при оказании медицинской помощи или осмотре, желания стать донором или в случаях заболевания наркоманией

    Главным вопросом внеочередного заседания территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений стала сложившаяся ситуация по показателям заболеваемости населения Надымского района ВИЧ-инфекцией.

    70% случаев от общего числа инфицированных зарегистрировано в Надыме, в селе Ныда – 12,5%, в поселке Пангоды – 11%.

    С 2002 года зарегистрировано 56 новорожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

    Благодаря своевременному обращению в поликлинику и лечению в период всей беременности, которое оказывается бесплатно в рамках национального проекта «Здоровье», малыши родились здоровыми.

    Члены комиссии совместно с сотрудниками администрации разрабатывают предложения для обращения в правительство и Законодательное Собрание округа с целью принятия конкретных законодательных решений по обследованию прибывающих граждан в наш регион на заболеваемость ВИЧ-инфекцией. А специалисты Надымской центральной районной больницы напоминают, что каждый житель ЯНАО может пройти анонимное обследование совершенно бесплатно.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...