-4...-6°C

16+
  • У губернатора на столе весь Ямал

    06.08.2011 14:26:28

    У губернатора на столе весь Ямал

    Информация о положении дел в округе поступает в Ситуационный центр в режиме реального времени.

    Так, в режиме реального времени, глава региона может наблюдать за строительством детского сада в Салехарде.

    На других строительных объектах округа можно установить веб-камеры? – интересуется Дмитрий Кобылкин.

    Возможность следить за строительством сада прямо из рабочего кабинета губернатору явно понравилась. Но Дмитрий Николаевич хочет быть в курсе того, что происходит и на других объектах в других муниципалитетах.

    – Технически такие вопросы решаемы, – ответил директор департамента информационных технологий и связи Александр Воронов. – Нужно составить перечень объектов, и мы проработаем этот вопрос.

    Этот разговор состоялся в правительстве вчера, во время презентации Ситуационного центра губернатора Ямала. Специалисты департамента информационных технологий и связи продемонстрировали Дмитрию Николаевичу технические возможности новой структуры. Центр оснащен самым современным аудио-, видео- и интернетоборудованием. Сюда в реальном режиме поступает вся информация о положении дел в округе. Здесь удобно проводить совещания и пресс-конференции. Можно выходить на связь с муниципалитетами и аппаратом полпреда президента в Уральском федеральном округе.

    Как рассказал Александр Воронов, оснащение проводилось строго с рекомендациями Федеральной службы охраны. Такие Ситуационные центры на Урале должны открыться с начала 2012 года. Наш регион  второй после Свердловской области, где готовы приступить к работе уже сегодня.

    Дмитрия Николаевича пригласили к интерактивному столу, представляющему собой большой сенсорный экран. Его функциональные возможности можно перечислять долго. На трехмерной карте отражаются все пожары и чрезвычайные ситуации, произошедшие за последние сутки в регионе, есть подробная карта недр, а также всех объектов социальной инфраструктуры. Специальная программа позволяет моделировать ситуацию с паводками и их предотвращение. В 3D моделях представлены планы Салехарда, Салемала и частично Нового Уренгоя. Остальные муниципалитеты доработают позже.

    Демонстрируя Салемал в 3D, Александр Воронов обратил внимание губернатора на сельскую школу. Ее поэтажный план есть в программе. В случае пожара, например, им можно воспользоваться для организации поисково-спасательной операции.

    На планах городов будут также отражены все веб-камеры, через которые губернатор сможет следить за строительством.

    Дмитрий Кобылкин попросил специалистов департамента провести такую же презентацию для его заместителей. Высказал пожелание, чтобы информацию, которая поступает на интерактивный стол, он мог использовать в поездках, работая с планшетным компьютером.

    В тот же день в Ситуационном центре губернатор провел селекторное совещание с главами по проблемам природных пожаров. Связь была отличная.

    Татьяна КОНСТАНТИНОВА

    Фото Сергея ЧЕРКАШИНА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика