ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИБолее 23 тысяч ямальских женщин смогут работать на час меньше НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году


  • У Лукоморья дуба нет!

    15.10.2012 04:48:45

    У Лукоморья дуба нет!

    Участники исследовательской экспедиции, предпринятой ямальским отделением Русского географического общества, огласили результаты. За Обью и Полярным Уралом, на территории Надымского, Приуральского и Шурышкарского районов, лежала земля Лукоморье, уверены исследователи.

     

     

    В этом году «КС» уже писал об открытии: более чем на десятке старинных европейских карт 16–18 веков территория современного Ямала названа «Лукоморией». В португальском музее хранится глобус, где ямальская земля носит то же название. При этом русло реки Коссин (Кассима), на которой, судя по картам, стояла столица Лукомории Серпонов, очертаниями крайне похоже, учитывая несовершенные возможности географов тех времен, на знакомый всем салехардцам Полуй.

     

    Именно поиски следов столицы Лукоморья и стали главной целью продлившейся месяц экспедиции на байдарках по Полую. Попутно, впрочем, посещали фактории середины прошлого века, обследовали реку на предмет остатков хозяйственной деятельности, оценивали возможности по организации на ней туристических маршрутов. Итогами поделились в среду в окружном центре.

     

    Следов древнего города в точке, где он предположительно находился, к сожалению, не нашли, в том числе и с помощью чувствительных металлоискателей. Но получили свидетельства о его существовании от местных старожилов. Затрудняет дело то, что местность эта выгорела при масштабном лесном и торфяном пожаре примерно полтора десятка лет назад. В любом случае полученная информация позволяет проводить исследования дальше, заверил собравшихся Игорь Кузнецов, ученый секретарь ямальского отделения РГО.

     

    Часть слушателей, собравшихся в зале, была по теме беседы весьма подготовлена, так что рассказ в той части, где звучали вопросы зрителей, превратился в «перестрелку» именами картографов и ссылками на составленные ими карты. Тем не менее есть и полные сторонники предложенной гипотезы.

     

    – Вы были когда-нибудь на реке Сыне? Там есть уникальные места, сохраняющиеся уже несколько веков. Когда увидите тамошние лабазы – ну вылитые избушки на курьих ножках! – говорит Людмила Липатова, сотрудник МВК имени И.С. Шемановского, известнейший краевед.

     

    Вопрос о сказках Пушкина и, в частности, о знаменитом дубе, по словам Игоря Кузнецова, преследует его постоянно. Упоминание дерева, судя по архивам писателя, тот взял немного «из другой оперы». Так что зеленого великана, цепь и кота-баюна на берегу искать не стоит, улыбается путешественник.

    Но так или иначе продолжить исследования на месте планируется в следующем году.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    15.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...