СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • У Лукоморья дуба нет!

    15.10.2012 04:48:45

    У Лукоморья дуба нет!

    Участники исследовательской экспедиции, предпринятой ямальским отделением Русского географического общества, огласили результаты. За Обью и Полярным Уралом, на территории Надымского, Приуральского и Шурышкарского районов, лежала земля Лукоморье, уверены исследователи.

     

     

    В этом году «КС» уже писал об открытии: более чем на десятке старинных европейских карт 16–18 веков территория современного Ямала названа «Лукоморией». В португальском музее хранится глобус, где ямальская земля носит то же название. При этом русло реки Коссин (Кассима), на которой, судя по картам, стояла столица Лукомории Серпонов, очертаниями крайне похоже, учитывая несовершенные возможности географов тех времен, на знакомый всем салехардцам Полуй.

     

    Именно поиски следов столицы Лукоморья и стали главной целью продлившейся месяц экспедиции на байдарках по Полую. Попутно, впрочем, посещали фактории середины прошлого века, обследовали реку на предмет остатков хозяйственной деятельности, оценивали возможности по организации на ней туристических маршрутов. Итогами поделились в среду в окружном центре.

     

    Следов древнего города в точке, где он предположительно находился, к сожалению, не нашли, в том числе и с помощью чувствительных металлоискателей. Но получили свидетельства о его существовании от местных старожилов. Затрудняет дело то, что местность эта выгорела при масштабном лесном и торфяном пожаре примерно полтора десятка лет назад. В любом случае полученная информация позволяет проводить исследования дальше, заверил собравшихся Игорь Кузнецов, ученый секретарь ямальского отделения РГО.

     

    Часть слушателей, собравшихся в зале, была по теме беседы весьма подготовлена, так что рассказ в той части, где звучали вопросы зрителей, превратился в «перестрелку» именами картографов и ссылками на составленные ими карты. Тем не менее есть и полные сторонники предложенной гипотезы.

     

    – Вы были когда-нибудь на реке Сыне? Там есть уникальные места, сохраняющиеся уже несколько веков. Когда увидите тамошние лабазы – ну вылитые избушки на курьих ножках! – говорит Людмила Липатова, сотрудник МВК имени И.С. Шемановского, известнейший краевед.

     

    Вопрос о сказках Пушкина и, в частности, о знаменитом дубе, по словам Игоря Кузнецова, преследует его постоянно. Упоминание дерева, судя по архивам писателя, тот взял немного «из другой оперы». Так что зеленого великана, цепь и кота-баюна на берегу искать не стоит, улыбается путешественник.

    Но так или иначе продолжить исследования на месте планируется в следующем году.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    15.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...