ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • У Лукоморья дуба нет!

    15.10.2012 04:48:45

    У Лукоморья дуба нет!

    Участники исследовательской экспедиции, предпринятой ямальским отделением Русского географического общества, огласили результаты. За Обью и Полярным Уралом, на территории Надымского, Приуральского и Шурышкарского районов, лежала земля Лукоморье, уверены исследователи.

     

     

    В этом году «КС» уже писал об открытии: более чем на десятке старинных европейских карт 16–18 веков территория современного Ямала названа «Лукоморией». В португальском музее хранится глобус, где ямальская земля носит то же название. При этом русло реки Коссин (Кассима), на которой, судя по картам, стояла столица Лукомории Серпонов, очертаниями крайне похоже, учитывая несовершенные возможности географов тех времен, на знакомый всем салехардцам Полуй.

     

    Именно поиски следов столицы Лукоморья и стали главной целью продлившейся месяц экспедиции на байдарках по Полую. Попутно, впрочем, посещали фактории середины прошлого века, обследовали реку на предмет остатков хозяйственной деятельности, оценивали возможности по организации на ней туристических маршрутов. Итогами поделились в среду в окружном центре.

     

    Следов древнего города в точке, где он предположительно находился, к сожалению, не нашли, в том числе и с помощью чувствительных металлоискателей. Но получили свидетельства о его существовании от местных старожилов. Затрудняет дело то, что местность эта выгорела при масштабном лесном и торфяном пожаре примерно полтора десятка лет назад. В любом случае полученная информация позволяет проводить исследования дальше, заверил собравшихся Игорь Кузнецов, ученый секретарь ямальского отделения РГО.

     

    Часть слушателей, собравшихся в зале, была по теме беседы весьма подготовлена, так что рассказ в той части, где звучали вопросы зрителей, превратился в «перестрелку» именами картографов и ссылками на составленные ими карты. Тем не менее есть и полные сторонники предложенной гипотезы.

     

    – Вы были когда-нибудь на реке Сыне? Там есть уникальные места, сохраняющиеся уже несколько веков. Когда увидите тамошние лабазы – ну вылитые избушки на курьих ножках! – говорит Людмила Липатова, сотрудник МВК имени И.С. Шемановского, известнейший краевед.

     

    Вопрос о сказках Пушкина и, в частности, о знаменитом дубе, по словам Игоря Кузнецова, преследует его постоянно. Упоминание дерева, судя по архивам писателя, тот взял немного «из другой оперы». Так что зеленого великана, цепь и кота-баюна на берегу искать не стоит, улыбается путешественник.

    Но так или иначе продолжить исследования на месте планируется в следующем году.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    15.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...