ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом ОБЩЕСТВОПарашют, палатка, автомат. В Ноябрьске прошла профильная смена для подростков и молодежи ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко

  • У магазина ходила «морковь»

    24.08.2015 08:09:02

    У магазина ходила «морковь»

    Корнеплод призывал остановить рост цен на себя. Костюмированную акцию провели салехардские «молодогвардейцы».

    Как рассказала их окружной лидер Мария Славина, поводом для акции стали официальные данные на начало августа: именно на морковь цены подскочили больше всего. Прежде чем решиться на акцию, молодежь провела собственное расследование, посетив магазины окружного центра.

    – Цены варьируются в среднем от 68 до 75 рублей. Но в одном из магазинов отечественная морковь стоила 95 рублей за килограмм! При этом в большинстве торговых объектов мы вообще не встретили российской моркови!– рассказала Мария Славина.

    В четверг, соорудив из подручных средств костюм золотого овоща, активисты вышли к одному из супермаркетов. «Морковь» призывала: «Стоп росту цен, для многих я уже роскошь!» Представители торгового объекта отнеслись к акции спокойно, на гуляющий корнеплод никто не покусился.

    Тем временем «КС» выяснил, разделяют ли позицию общественников в надзорных органах и что показывают официальные данные. В прокуратуре ЯНАО сообщили, что отслеживают ситуацию, но пока кардинальных мер не принимают.

    Предприниматели вновь ссылались на повышение стоимости овощей на опте и дороговизну доставки.

    По последним же данным мониторинга, который проводит департамент АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, морковь с начала года подорожала на 66,1 процента, для сравнения: в Уральском федеральном округе – на 45 процентов. Как отметили в окружной структуре, повышение стоимости корнеплода фиксировалось по всей стране. По свежему мониторингу Росстата, с начала года она подорожала на 36 процентов, неделей ранее этот показатель составлял 49,8 процента. То есть по сравнению с началом августа корнеплод стал сбрасывать в цене. Такая же картина наблюдается и на Ямале.  За неделю с 10 по 17 августа морковь подешевела на 5, а за месяц на 7,5 процента. Средняя цена была 67 рублей за килограмм.  Дороже всего она продавалась в Ямальском районе – 79,25 рубля за килограмм, самая дешевая в Новом Уренгое – 48,13 рубля.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлено региональным отделением «Молодой гвардии»

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...