-9...-11°C

16+
  • У пенсионеров и коренных нашёлся новый защитник

    15.02.2014 02:00:23

    У пенсионеров и коренных нашёлся новый защитник

    Бесплатные юристы хотят расширить свой клиентский круг: категорий две, народу уйма. В число льготников могут войти представители коренных малочисленных народов Севера и пенсионеры по возрасту. 

    Эти категории граждан очень часто обращаются в секторы Государственного юридического бюро, которое заработало на Ямале с начала прошлого года. Как рассказал Алексей Писарев, заместитель генерального директора Управления по обеспечению содействия федеральным органам государственной власти и деятельности мировых судей, в ведении которого и находится бюро, по итогам прошлого года к бесплатным юристам за помощью пришли сто представителей КМНС и двести пенсионеров. Однако специалисты Госюрбюро по существующему ныне федеральному и окружному законодательству могут лишь устно проконсультировать их, и то только в добровольном порядке.

    – Как мы считаем, эти люди должны быть включены в категории тех, кому предоставляется бесплатная юридическая помощь, – отметил Алексей Писарев.

    В итоге возникла инициатива, которую направили в Законодательное Собрание ЯНАО. Рассмотреть ее депутаты планируют в первом квартале нынешнего года.

     

    СТАЦИОНАРНО И НА ВЫЕЗДЕ

    Как уже не раз писал «КС», семь секторов Государственного юридического бюро работают в крупных муниципалитетах Ямала. Они бесплатно оказывают услуги – от правовой консультации до подачи исковых заявлений и отстаивания интересов в суде – тридцати льготным категориям.

    Структура руководствуется тремя принципами. В первую очередь это доступность, рассказал начальник управления «Государственное юридическое бюро» Андрей Блинов. Поэтому, помимо «стационарной» работы в секторах, сотрудники выезжают на приемы граждан в отдаленные и труднодоступные поселки. Также они участвуют в приемах граждан вместе с адвокатами, депутатами, специалистами центров занятости. Кроме того, по договоренности с администрациями муниципалитетов, на официальных сайтах и в структурах местной власти представлена вся информация о находящихся поблизости секторах. Чтобы обратиться туда, необязательно собираться в дорогу – хватит телефонного звонка, письма по электронной почте. Это второй принцип, заключающийся в том, подчеркивает Блинов, чтобы никому не отказывать в устной консультации.

    Наконец, самая главная догма, ради реализации которой создавались институты бесплатной юридической помощи по всей стране, – доступ к правосудию граждан, которые, как показывает практика, в большинстве случаев не обладают правовой грамотностью.

     

    ЛЮДИ-ТО ИДУТ

    В 2013 году в Госюрбюро обратился 2241 ямалец. Солидная часть из них инвалиды и люди пожилого возраста, проживающие в центрах социального обслуживания или посещающие их, а также малоимущие. Однако наибольший вес приходится на так называемые иные категории, в число которых входят представители КМНС и пенсионеры по возрасту.

    Наиболее востребованы услуги бесплатных юристов в крупных городах. Так, в Новом Уренгое за год к специалистам пришли 583 человека, в Ноябрьске – 508, в Салехарде, Приуральском и Шурышкарском районах вместе взятых – 333. Чаще всего обратившихся интересуют вопросы жилищного права. Как рассказал Андрей Блинов, это проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья за пределы автономного округа, размер коммунальных платежей и их незаконное взыскание. Много вопросов по семейному праву, связанных с разводами, разделом имущества и платежей за «коммуналку».

    Помимо консультаций, отстаивания интересов в различных инстанциях юристы активно участвуют в судебных заседаниях. По защите интересов заявителей было 408 процессов, юристы ни одного не проиграли.

     

    ИТОГ РЕАЛЬНЫЙ

    В повседневной работе есть по-настоящему знаковые дела. Как уже рассказывал «КС», специалисты салехардского сектора юрбюро взялись помочь молодому человеку, на которого коммунальщики «повесили» долг за квартиру, в которой он не проживал. Молодому человеку в 2011 году присудили выплатить 145 с лишним тысяч! И специалистам удалось отменить решение двухлетней давности.

    Еще одно вмешательство юристов помешало мошенникам продать квартиру сироты. В итоге и ямалец остался с жильем, и против нечистых на руку риэлторов возбудили уголовное дело.

    Поучаствовали специалисты в судьбе девочки, которую опекала бабушка. Мама ребенка лишена родительских прав и находится в местах лишения свободы. Вышедший из-за решетки отец, который родительских прав не лишался, потребовал вернуть ребенка. Однако вряд ли мужчине, проживавшему в другом городе и ведущему неправедный образ жизни, можно доверить девочку. В итоге по решению суда, где опекуна представлял сотрудник бюро, как рассказал начальник сектора Денис Банщиков, ребенок остался с бабушкой.

    Ну и самый свежий случай, о котором «КС» рассказывал в № 10 от 8 февраля. Многодетная семья после суда с участием юристов теперь может рассчитывать на более существенную субсидию на строительство дома.

     

    ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ.

    За повреждённую квартиру заплатят сполна.

    Виновника пожара суд обязал возместить ущерб и моральный вред.

    История о салехардской новостройке, где случился пожар на чердаке, попортила нервы городским властям, застройщику, управляющей компании, ну и в первую очередь жильцам. И дело не только в том, что за ликвидацию последствий пожара никто не хотел ни браться, ни платить («КС» № 90 от 9 ноября 2013 года). За крышу всё-таки взялись, не без участия окружных властей. А что делать тем, чьи квартиры и мебель пострадали из-за тушения пожара?

    После ликвидации последствий происшествия оставалось только догадываться, какими были ремонт и мебель в первозданном виде в новых квартирах. Претензии от жильцов застройщик ООО «Урал-Регион» не принял. Одна из жительниц честно призналась, что совершенно растерялась, не знала, что делать дальше. Ведь ущерб, нанесенный ее квартире, составил, по оценкам экспертов, более 300 тысяч рублей!

    Вместе с соседкой они пришли в салехардский сектор юрбюро. Специалисты отстояли их интересы в суде, который решил, что компания должна возместить и ущерб, и моральный вред. Теперь осталось дождаться денег.

     

    Екатерина Пшенцова,

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика