2...4°C

16+
  • У работодателя ценятся украинцы и турки

    29.11.2012 05:25:54

    У работодателя ценятся украинцы и турки
    Именно из этих стран чаще всего привлекаются специалисты для работы в регионе.

    На следующий год ямальским работодателям утвердили 42 тысячи 111 заявок  на привлечение иностранцев.

    Это около 57 процентов от желаемого, поскольку поступило 73 тысячи 575 заявлений. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года и задачам на 2013-й, рассказала директор департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина. Именно эта окружная структура занимается формированием квоты, то есть собирает и рассматривает пожелания от предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей.

     

    – Главное, чтобы предприятия, которые собираются привлекать иностранных граждан, соблюдали важнейшее условие – приоритетное право трудоустройства местного населения. Поэтому мы обязательно прослеживаем, сколько уже работает российских, в том числе ямальских, граждан и по каким профессиям предлагается привлечь. Если эти профессии есть у безработных, стоящих на учете в центрах занятости, то мы отклоняем такие заявки. Еще одно условие – уровень заработной платы. Не секрет, что именно привлечение иностранной рабочей силы снижает цену на труд. Поэтому мы прослеживаем, чтобы ни в коем случае заработная плата не была меньше минимально установленной в автономном округе.

     

    Как отметила Ольга Акинина, больше всего иностранных работников привлекается из Украины, Молдовы, Узбекистана (страны безвизового режима) и Турции. С каждым годом потребность в иностранных работниках на Ямале растет. Это связано с нехваткой собственных специалистов.

    Что касается сегодняшней ситуации на рынке труда, то в настоящее время безработными числятся 2225 ямальцев, что на 35 процентов меньше прошлогодних данных. Однако по-прежнему большая часть из них женщины (54 процента).

     

    – В первую очередь это связано со спецификой рабочих мест. Потребность в работниках испытывают отрасли строительства, транспорта, нефтегазовые предприятия и сфера услуг. Это в основном профессии мужского характера, поэтому женщинам трудно реализовать себя.

     

    На следующий год на мероприятия в сфере занятости населения из федерального бюджета потратят 222 миллиона рублей, из регионального – 78 миллионов 339 тысяч. Планируется задействовать 66 тысяч ямальцев. За счет федеральных средств производятся социальные вы-платы, их ежемесячно будут получать около 4 тысяч человек.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    29.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика