ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки

  • У работодателя ценятся украинцы и турки

    29.11.2012 07:25:54

    У работодателя ценятся украинцы и турки
    Именно из этих стран чаще всего привлекаются специалисты для работы в регионе.

    На следующий год ямальским работодателям утвердили 42 тысячи 111 заявок  на привлечение иностранцев.

    Это около 57 процентов от желаемого, поскольку поступило 73 тысячи 575 заявлений. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года и задачам на 2013-й, рассказала директор департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина. Именно эта окружная структура занимается формированием квоты, то есть собирает и рассматривает пожелания от предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей.

     

    – Главное, чтобы предприятия, которые собираются привлекать иностранных граждан, соблюдали важнейшее условие – приоритетное право трудоустройства местного населения. Поэтому мы обязательно прослеживаем, сколько уже работает российских, в том числе ямальских, граждан и по каким профессиям предлагается привлечь. Если эти профессии есть у безработных, стоящих на учете в центрах занятости, то мы отклоняем такие заявки. Еще одно условие – уровень заработной платы. Не секрет, что именно привлечение иностранной рабочей силы снижает цену на труд. Поэтому мы прослеживаем, чтобы ни в коем случае заработная плата не была меньше минимально установленной в автономном округе.

     

    Как отметила Ольга Акинина, больше всего иностранных работников привлекается из Украины, Молдовы, Узбекистана (страны безвизового режима) и Турции. С каждым годом потребность в иностранных работниках на Ямале растет. Это связано с нехваткой собственных специалистов.

    Что касается сегодняшней ситуации на рынке труда, то в настоящее время безработными числятся 2225 ямальцев, что на 35 процентов меньше прошлогодних данных. Однако по-прежнему большая часть из них женщины (54 процента).

     

    – В первую очередь это связано со спецификой рабочих мест. Потребность в работниках испытывают отрасли строительства, транспорта, нефтегазовые предприятия и сфера услуг. Это в основном профессии мужского характера, поэтому женщинам трудно реализовать себя.

     

    На следующий год на мероприятия в сфере занятости населения из федерального бюджета потратят 222 миллиона рублей, из регионального – 78 миллионов 339 тысяч. Планируется задействовать 66 тысяч ямальцев. За счет федеральных средств производятся социальные вы-платы, их ежемесячно будут получать около 4 тысяч человек.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    29.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...