ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику! НОВОСТИ Книжная полка: учись, студент! СПОРТ В Ноябрьске на турнир по боксу «Мужики» заявилась женщина СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБРАЗОВАНИЕ Что выбирать для будущего первоклассника: программу или учителя? ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Ямальским студентам подняли стипендию в 4,5 раза ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале первые оленеводы-механизаторы дошли до экватора НОВОСТИ Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство


  • У работодателя ценятся украинцы и турки

    29.11.2012 07:25:54

    У работодателя ценятся украинцы и турки
    Именно из этих стран чаще всего привлекаются специалисты для работы в регионе.

    На следующий год ямальским работодателям утвердили 42 тысячи 111 заявок  на привлечение иностранцев.

    Это около 57 процентов от желаемого, поскольку поступило 73 тысячи 575 заявлений. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года и задачам на 2013-й, рассказала директор департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина. Именно эта окружная структура занимается формированием квоты, то есть собирает и рассматривает пожелания от предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей.

     

    – Главное, чтобы предприятия, которые собираются привлекать иностранных граждан, соблюдали важнейшее условие – приоритетное право трудоустройства местного населения. Поэтому мы обязательно прослеживаем, сколько уже работает российских, в том числе ямальских, граждан и по каким профессиям предлагается привлечь. Если эти профессии есть у безработных, стоящих на учете в центрах занятости, то мы отклоняем такие заявки. Еще одно условие – уровень заработной платы. Не секрет, что именно привлечение иностранной рабочей силы снижает цену на труд. Поэтому мы прослеживаем, чтобы ни в коем случае заработная плата не была меньше минимально установленной в автономном округе.

     

    Как отметила Ольга Акинина, больше всего иностранных работников привлекается из Украины, Молдовы, Узбекистана (страны безвизового режима) и Турции. С каждым годом потребность в иностранных работниках на Ямале растет. Это связано с нехваткой собственных специалистов.

    Что касается сегодняшней ситуации на рынке труда, то в настоящее время безработными числятся 2225 ямальцев, что на 35 процентов меньше прошлогодних данных. Однако по-прежнему большая часть из них женщины (54 процента).

     

    – В первую очередь это связано со спецификой рабочих мест. Потребность в работниках испытывают отрасли строительства, транспорта, нефтегазовые предприятия и сфера услуг. Это в основном профессии мужского характера, поэтому женщинам трудно реализовать себя.

     

    На следующий год на мероприятия в сфере занятости населения из федерального бюджета потратят 222 миллиона рублей, из регионального – 78 миллионов 339 тысяч. Планируется задействовать 66 тысяч ямальцев. За счет федеральных средств производятся социальные вы-платы, их ежемесячно будут получать около 4 тысяч человек.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    29.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...