НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором

  • У работодателя ценятся украинцы и турки

    29.11.2012 07:25:54

    У работодателя ценятся украинцы и турки
    Именно из этих стран чаще всего привлекаются специалисты для работы в регионе.

    На следующий год ямальским работодателям утвердили 42 тысячи 111 заявок  на привлечение иностранцев.

    Это около 57 процентов от желаемого, поскольку поступило 73 тысячи 575 заявлений. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года и задачам на 2013-й, рассказала директор департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина. Именно эта окружная структура занимается формированием квоты, то есть собирает и рассматривает пожелания от предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей.

     

    – Главное, чтобы предприятия, которые собираются привлекать иностранных граждан, соблюдали важнейшее условие – приоритетное право трудоустройства местного населения. Поэтому мы обязательно прослеживаем, сколько уже работает российских, в том числе ямальских, граждан и по каким профессиям предлагается привлечь. Если эти профессии есть у безработных, стоящих на учете в центрах занятости, то мы отклоняем такие заявки. Еще одно условие – уровень заработной платы. Не секрет, что именно привлечение иностранной рабочей силы снижает цену на труд. Поэтому мы прослеживаем, чтобы ни в коем случае заработная плата не была меньше минимально установленной в автономном округе.

     

    Как отметила Ольга Акинина, больше всего иностранных работников привлекается из Украины, Молдовы, Узбекистана (страны безвизового режима) и Турции. С каждым годом потребность в иностранных работниках на Ямале растет. Это связано с нехваткой собственных специалистов.

    Что касается сегодняшней ситуации на рынке труда, то в настоящее время безработными числятся 2225 ямальцев, что на 35 процентов меньше прошлогодних данных. Однако по-прежнему большая часть из них женщины (54 процента).

     

    – В первую очередь это связано со спецификой рабочих мест. Потребность в работниках испытывают отрасли строительства, транспорта, нефтегазовые предприятия и сфера услуг. Это в основном профессии мужского характера, поэтому женщинам трудно реализовать себя.

     

    На следующий год на мероприятия в сфере занятости населения из федерального бюджета потратят 222 миллиона рублей, из регионального – 78 миллионов 339 тысяч. Планируется задействовать 66 тысяч ямальцев. За счет федеральных средств производятся социальные вы-платы, их ежемесячно будут получать около 4 тысяч человек.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    29.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...