-5...-7°C

16+
  • У речных капитанов вопросов убавилось

    06.09.2013 10:42:14

    У речных капитанов вопросов убавилось

    Теплоходы забирают пассажиров из Панаевска прямо у берега.

    Из-за мелкого фарватера у кораблей прежде не было возможности подплыть близко к поселку. Чтобы изменить ситуацию на протоке Янгута, что подходит к береговой линии Панаевска, с прошлого года ведутся дноуглубительные работы.

    По информации окружной дирекции транспорта, при перевозке пассажиров и грузов в поселок Панаевск протока Янгута – самый удобный и наикратчайший путь. Прошлогоднюю навигацию крайне низкий уровень воды осложнил уже с середины августа. Пассажиров перевозили мелкосидящими катерами «КС-110», которые отходили от Аксарки.

    В этом году дноуглублением занялась ФБУ «Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей». С 30 июля по 7 августа удалось обработать территорию протяженностью три километра, глубина на подходе к Панаевску увеличилась до трех метров.

    Сейчас на маршруте Салехард – Аксарка – Панаевск – Яр-Сале беспрепятственно ходят пассажирские теплоходы «Фарман Салманов» и «ОМ-341», принадлежащие ОАО «Северречфлот».

    – 29 августа 2012 года в этом месте глубина была всего 80 сантиметров. А у «Салманова» осадка метр 46 сантиметров, – сравнивает показатели представитель компании-перевозчика в Салехарде Антон Реутов. – Нынче и воды больше, и дноуглубление провели. У капитанов вопросов не возникает.

    Речники рассчитывают завершить навигацию спокойно. По оценкам специалистов, уровень воды по сравнению с предыдущим годом выше на 50–80 сантиметров.

    Тем временем пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что судно «ОМ-341» 30 августа совершило последний рейс. С 1 сентября маршрут будет обслуживать «Фарман Салманов».

    По предварительным прогнозам, 9 октября можно считать датой окончания навигации для северного направления округа.

    НА ЗАМЕТКУ

    Информацию об изменениях в расписании можно узнать по телефону диспетчерской речного порта города Салехард: 8 (34922) 4-11-83.

    Продажа билетов осуществляется в кассах агентства продаж, телефон для справок: 8 (34922) 3-84-22.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Ямальцам плыть дешевле

    На 23 сентября запланирован последний в эту навигацию рейс по маршруту Салехард – Тобольск – Омск.

    Теплоходы «Родина» и «Чернышевский», принадлежащие ОАО «Иртышское пароходство», отходят от берега окружной столицы Ямала раз в неделю.

    Всего за сезон должно отправиться около 20 рейсов. Согласно данным департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО, спрос на речные перевозки не угасает. Так, в сравнении с прошлым годом рейсовая загрузка 197-местных теплоходов увеличилась на пять процентов.

    У ямальцев есть выбор. Добраться в Омск можно и воздушным транспортом. Авиарейсы выполняются дважды в неделю, цена билета «кусачая»: от 16 до 19 тысяч рублей.

    А вот на теплоходе благодаря окружным субсидиям можно сэкономить. К примеру, в двухместной каюте первого класса теплохода «Чернышевский» до места назначения доберешься за 4300 рублей, путешествие «третьим А» классом, включающим в себя четыре пассажирских места, обойдется в 1580 рублей. На триста рублей дешевле стоит шестиместная каюта класса «третий В».

     

    Подготовил Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика