ЭКОНОМИКА«Ныда-ресурс» отправит оленьи колбасы и паштеты в Узбекистан ОБЩЕСТВОЗа борьбу с преступностью журналисты Ямала получат деньги ЭКОНОМИКАИз забытой деревни в Тазовском сделают парк-музей ОБРАЗОВАНИЕ«Его обожают дети!» Стало известно, где на Ямале работает самый перспективный молодой учитель ОБЩЕСТВОВ Горнокнязевске впервые прошла экологическая акция из страны кенгуру ЗДОРОВЬЕВ надымской ЦРБ «перезагрузили» два отделения ЭКОНОМИКАРефинансирование ипотеки стало доступнее с Запсибкомбанком ЭКОНОМИКАУ ямальцев самая большая покупательская способность в стране ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: глава Селькупии показал снимок 25-летней давности ПРОИСШЕСТВИЯСводка ДТП: под Новым Уренгоем опрокинулся квадроцикл, в Надымском районе ВАЗ съехал в кювет НОВОСТИНепогода накрыла Ямал: синоптики о том, когда это закончится СПОРТНа Ямале в «Кроссе наций» пробежался даже четырехлетний спортсмен ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • У спутника столицы появился новый источник дохода

    15.07.2015 16:15:03

    У спутника столицы появился новый источник дохода

    Осталось  решить  проблему  хлеба  и  зрелищ,  и  пельвожцы  почувствуют  себя  настоящими  салехардцами.

    Поселок образцового типа – именно таким видят будущее Пельвожа власти Салехарда. Путь к мечте долгий, но с него не сворачивают. «КС» оценил перемены двух последних лет.

    Несколько катеров причалили к Пельвожу 10 июля: представители городской администрации, деятели культуры, журналисты привезли пельвожцам праздник, традицию отмечать который здесь завели два года назад. Гости распаковывают аппаратуру, включают музыку, накрывают столы, ведущий зазывает веселиться.

    На поляне будет где яблоку упасть: из 200 с лишним человек, прописанных в этом отдаленном микрорайоне –  вечном спутнике ямальской столицы, большая часть давно перебралась в центр. Остальных держат в 60 километрах от цивилизации – без дорог и электролиний – корни, привычка, обстоятельства.

    Пока готовится торжество, мы с заместителем главы администрации Салехарда Евгением Семихиным отправляемся в обход – посмотреть, как идут дела в поселке.

    Первая остановка у пожарного депо, построенного два года назад. Сейчас оно оснащено всем, чтобы уберечь посельчан от огня. Пожарной охраны в Пельвоже нет, зато есть дружинники, которые обучены обращаться с брандспойтом.

    В гараже – пожарная машина на базе автомобиля «Урал». Водитель демонстративно заводит авто и включает сирену, мол, убедитесь, что работает. А вот специализированный пожарный трактор, еще недавно стоявший по соседству, отправился на ремонт, поясняет начальник салехардского управления по делам ГОиЧС Юрий Алексеев. Этот агрегат необходим, чтобы расчищать соляную полосу. Доставленный сюда в 2013 году он бы-стро пригодился – «красный петух» пытался взять посельчан в жаркий плен. В этом году миссию спецтехники ограничили выполнением противопожарного разрыва и отправили ее на техобслуживание.

    В ближайшее время местный автопарк пополнится трактором, уже обычным, и несколькими снегоходами, которые помогут жителям без проблем добираться до Салехарда, отмечает Евгений Семихин. Для связи по воздуху построили вертолетную площадку. Она почти готова, не хватает только освещения.

    Большой радостью для жителей ­стал новый дизельный генератор. Его установили в начале года. Теперь свет в поселке есть круглосуточно. Старый не выдерживал нагрузок, поэтому его включали только в дневное время. По словам заместителя главы, дизель – это временная мера. В планах – построить небольшую, но полноценную электростанцию, а генератор перевести в резерв. Тогда и со светом проблем не будет, и водоснабжение можно налаживать.

    По пути заглянули в фельдшерско-акушерский пункт. Его также построили и запустили за последние два года. Теперь у пельвожцев есть возможность получить первую медицинскую помощь в любое время. Здесь есть и лекарства, и оборудование, несколько коек для стационарного лечения.

    Неподалеку, на опушке, кипит стройка. Каждый из четырех домов рассчитан на две семьи переселенцев из ветхого жилья. Хоромы площадью 100–120 «квадратов» начали возводить весной. К осени должны закончить.

    Рядом еще одна стройка. Ее окончания ждут больше всего – идет восстановление старой пекарни. Печь уже внутри, но за лето дело почти не сдвинулось с места… Хлеб продолжают возить из Салехарда. Зимой жители запасаются впрок, замораживают буханки, потому что каждый день за свежими не наездишься.

    – Подрядчик, занимающийся запуском пекарни, подводит, – комментирует заместитель главы. – Мы приложим все усилия, чтобы завершить ремонт, но назвать конкретные даты затруднительно.

    Зато подоспел другой подарок для местных жителей – запустили цех по переработке рыбы и дикоросов. Рабочих мест здесь по пальцам пересчитать, поэтому рыбалка и сбор ягод – это главные источники дохода.

    Местный досуг также нуждается в разнообразии. Сельского клуба нет, библиотеки тоже. Выездные концерты пару раз в год – вся культпрограмма пельвожцев. Наверное, поэтому они так обрадовались книжной выставке, привезенной на праздник сотрудниками Централизованной библиотечной системы Салехарда. Несколько коробок книг и журналов разлетелись как горячие пирожки.

    Чтобы было еще веселее, в Пельвож приехали певцы Окружного центра национальных культур. Жителей угощали пирогами с рыбой и ягодами и, конечно, ароматной, сваренной на костре ухой. И всё бы ничего, но раззадорившийся дождь заставил разойтись раньше времени.

    Вячеслав ЕГОРОВ

    mircan@ya.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...