ОБРАЗОВАНИЕ Ноутбуки дораздадут, к ВПР подготовят. Марина Кравец ответила на вопросы про дистанционку ЗДОРОВЬЕ На Ямале медикам доплатят за тяжелые условия: кому и сколько ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде продавщица полгода незаметно обворовывала хозяина магазина ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 8 апреля 2020 года НОВОСТИ Продуктовые коробки «Школьнику Ямала» начали получать салехардцы: что в них ЗДОРОВЬЕ Ямальский профилактолог назвала пять продуктов против «короны» ПРОИСШЕСТВИЯ На дорогах Ямала с начала года задержали 600 нетрезвых водителей ЭКОНОМИКА Лучших экскурсоводов и горничных выберут на Ямале ПОЛИТИКА ВЦИОМ составил топ важных для россиян поправок в Конституцию СПОРТ В Гыде для игровых видов спорта построят новый комплекс ЖИЛЬЕ В Салехарде будут дезинфицировать подъезды ежедневно НОВОСТИ На Ямале 30 человек заражены COVID-19 ЭКОНОМИКА Ямальцы хранят на счетах в банках более 150 миллиардов рублей НОВОСТИ В Ханымее усиливают контроль за самоизоляцией ОБЩЕСТВО Почтовики доставят пенсии ямальцам досрочно ЭКОНОМИКА Артель «Орион» в Салехарде делает запас консервов для ямальцев Коронавирус Изобрели экспресс-тест на коронавирус ЭКОНОМИКА На тушенку предприятия «Ямальские олени» резко вырос спрос НОВОСТИ На Ямале помогут почти 7 тысячам предприятий ОБЩЕСТВО На Ямале шьют маски для волонтеров и работающих ОБЩЕСТВО В автобусах Ноябрьска больше нельзя расплатиться монетами ОБЩЕСТВО Фейк про смертельную прививку от коронавируса добрался до ЯНАО НОВОСТИ На Ямале разрешили открыться СТО и гостиницам ОБЩЕСТВО Ямальская Росгвардия получила судно на воздушной подушке Коронавирус Глава Нового Уренгоя рассказал, как в городе появилось два очага COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ На пожарище в Муравленко нашли труп ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое и Пангодах подтверждены по восемь случаев коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко тушат жилой дом НОВОСТИ Ямальцам не рекомендуют гулять с детьми на улице Коронавирус Мэр Нового Уренгоя рассказал, зачем на въезде в город стоит ОМОН


  • У Васьёганки нечем дышать. Из Салехарда нечистоты стекают в сторону Аксарки

    25.07.2019 12:17:00

    У Васьёганки нечем дышать. Из Салехарда нечистоты стекают в сторону Аксарки Фото: Наталья Рыбьякова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В приоткрытые окна редакционного авто ворвался лесной воздух, и от него закружилась голова. Запах усиливался по мере приближения к Васьёганке. Когда добрались до места, увиденное повергло в шок: черная зловонная жижа с шумом вытекала из огромной трубы прямо в реку… 

    Старожилы рассказывают, что когда-то в этой речке была прозрачная и холодная вода, как в горном ручье. Места здесь очень красивые, грибные. Многие салехардцы любили побродить тут с лукошком. Вот и сейчас, только мы вышли из машины – гриб. 

    Но теперь сюда за лесными дарами никто не ходит. Почти два десятилетия в речку сливают стоки канализационно-очистных сооружений, принадлежащих компании «Салехардэнерго». Ежедневно по трубопроводам сбрасывается около семи тысяч кубометров нечистот. Васьёган впадает в Обь, которая и несет все это безобразие в поселки, расположенные ниже по течению: Горнокнязевск, Харсаим и Аксарку. 

    Недавно рыбак обратился в региональное отделение Общероссийского народного фронта за помощью в решении «вонючей» проблемы. Мужчина сообщил, что в районе Горнокнязевска, где он обычно ловит рыбу, чувствуется резкий запах, а в реке плавают нечистоты. 

    «Фронтовики» организовали рейд, в ходе которого неприглядная картина предстала во всей красе. 

    – Это в нескольких километрах от того места, где мы сейчас находимся, – рассказывает глава ямальского исполкома ОНФ Иван Новицкий, когда наши автомобили остановились на опушке леса. – Мы совместно с активистами выехали сюда и увидели, что от очистных сооружений сюда тянутся трубы, из которых в реку Васьёган впадает огромное количество нечистот, отравляющих окружающую среду. О какой-то живности и рыбе, обитающей в реке, говорить не приходится – она вся вымерла. Потому что река стала черного цвета. Четко видна разница между чистой водой, которая течет выше сточной трубы и зловонной жижей, стекающей ниже и отравляющей все вокруг. 


    Мы вместе с «фронтовиками» спустились ближе к реке. У меня выступили слезы – от смрада, который режет глаза. Сверху по течению в прозрачной воде видна стайка мальков. Рыбешки не могут сопротивляться бурному потоку и спустя мгновение исчезают в темной, вонючей субстанции, сметающей все на своем пути. Под этим напором дерево на берегу наклонилось, его обнаженные корни похожи на щупальца огромной медузы... 

    IMG_20190724_103404.jpg

    Иван Новицкий пояснил, что на очистные сооружения Салехарда поступают два потока сточных вод. Один – с канализационной насосной станции из центральной части города, подключенной к самотечному коллектору. Второй – со станции слива канализационных стоков, куда ассенизаторские машины сливают содержимое септиков. Нечистоты из центральной канализации проходят все степени очистки, в том числе биологическую. А те, что сливают из септиков, поступают в реку практически без фильтрации.

    Это подтверждается и на официальном сайте городской администрации, где размещена информация о работе канализационных очистных сооружений: 

    «В настоящее время на первой очереди КОС-14000 происходит очистка стоков только от канализационного коллектора г. Салехард. Стоки, привезенные ассенизационным транспортом, сбрасываются после механической очистки (решетки, дробилки) в реку Васьёган». 

    Видео: Наталья Рыбьякова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    300 миллионов решат проблему?

    О проблеме загрязненной Васьёганки говорят много лет, только ситуация никак не менялась.

    – Что мешает производить очистку этих вод, для нас непонятно. Мы обратились в прокуратуру автономного округа, чтобы надзорные органы проверили факты нарушения законодательства в сфере экологии. Мы думаем, что прокуратура выяснит, кто виновен в загрязнении окружающей среды в крупных размерах. Таких ужасных картин быть не должно! – заявил Иван Новицкий. 

    Как пояснил «Красному Северу» и.о. главного инженера «Салехардэнерго» Евгений Федотов, очистные сооружения изначально не справлялись с таким объемом отходов. То есть оборудование еще на этапе ввода в эксплуатацию не отвечало потребностям окружной столицы и просто не могло очищать стоки до нужных показателей. 

    Решить проблему предприятие пытается сейчас с помощью реконструкции канализационных очистных сооружений, которая позволит увеличить пропускную способность. В данный момент идет процесс пуско-наладочных работ на второй очереди КОС. Также закуплено оборудование для современной биологической очистки и обеззараживания сточных вод. Когда работы завершатся, сброс вредных веществ в реку будет минимизирован. 

    Обновленное сооружение планируют запустить до конца года. На эти цели из собственных средств компании и муниципального бюджета будет потрачено более трехсот миллионов рублей. 

    Также в Салехарде стартовал трехлетний проект по модернизации системы водоотведения, которая позволит ликвидировать существующие септики в таких районах города как Комбинат и Гидропорт. Для этого построят насосные станции, магистральную линию и внутриквартальные сети.

     

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...