-1...1°C

16+
  • У веселья нет плохой погоды

    05.09.2012 05:47:19

    У веселья нет плохой погоды

    В Ноябрьске шумно и с размахом отметили День города и День работников нефтяной и газовой промышленности.

    В этом году праздничная программа была, как никогда, насыщенной и разнообразной. Пожалуй, единственное, что несколько омрачило торжества, это погода.

    Празднования растянулись на два дня. Утром первого сентября дети пошли в школу, а сотрудники Музейного ресурсного центра устремились к остановкам общественного транспорта. Прямо в маршрутных автобусах они провели акцию под названием «Горжусь тобой, мой город!», рассказывая пассажирам об интересных событиях из истории Ноябрьска. В этом году, кстати, городу исполнилось 37 лет.

    Тем временем вернувшиеся со школьных линеек дети оседлали свои велосипеды и приняли участие в массовом велопробеге по центральным улицам. В этой акции приняли участие более сотни школьников всех возрастов.

     

    Основные торжества начались вечером на центральной сцене, по традиции смонтированной возле здания городской администрации. Традиционно же горожан и гостей Ноябрь-ска с праздником поздравили первые лица. Это глава администрации Жанна Белоцкая, заместитель председателя городской Думы Артур Коломиец, руководители градообразующих предприятий. Принято считать, что в Ноябрьске их два: ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и ООО «Газпром добыча Ноябрьск». В этом году местные газодобытчики отмечали еще и 35-летие своего предприятия  и преподнесли городу поистине царский подарок: выступление пилотажной группы «Русские витязи» (подробнее об этом читайте в субботнем номере «КС»).

     

    После торжественной части начался концерт столичных звезд. В этом году перед ноябрьцами выступали Вика Цыганова, Сергей Лазарев и группа «Фабрика». Несмотря на прохладную, сырую погоду, перед центральной сценой собрались тысячи жителей. Впрочем, так бывает каждый год: День города в Ноябрьске – поистине самый массовый и долгожданный праздник. Отрадно было видеть, что в толпе очень мало пьяных людей. Об этом городские власти позаботились заранее, издав распоряжение о запрете 1 и 2 сентября розничной торговли алкогольной продукцией.

    После концерта зрителей ждало водное шоу – своего рода новшество и традиционный 15-минутный салют. К сожалению, из-за погоды он получился не таким эффектным: часть огней попросту тонула в низко нависших над городом тучах.

     

    На следующее утро праздничная программа продолжилась. Она была столь разнообразной, что практически каждый горожанин мог выбрать себе развлечение по душе. Любители спорта устремились к спортивно-оздоровительному комплексу, где проходили соревнования по баскетболу, жиму штанги, шахматам, дартсу, армрестлингу. Поклонники живописи с удовольствием прогуливались по «Ноябрьскому Арбату». Так называлась экспозиция работ учащихся Детской школы искусств, выставленная прямо на аллее сквера. Любители музыки собрались у центральной сцены, где в режиме нон-стоп шел концерт с участием как местных коллективов, так и приезжих артистов: всё той же Вики Цыгановой, вокального квартета «STATUS MEN» и танцевальной группы «Астера» из Екатеринбурга. В перерывах между концертными номерами зрители могли поучаствовать в шоу «Книга рекордов Ноябрьска», чем не преминули воспользоваться самые смелые горожане и гости нефтяной столицы Ямала.

     

    Тем временем в различных уголках Детского парка шла своя программа – не менее разнообразная и насыщенная. Для молодежи был подготовлен концерт с участием местного рок-клуба, студий брейк-данса и хип-хопа, для людей старшего поколения – музыкальная программа «Песни нашего двора». Дети могли принять участие в своей развлекательной программе, молодые семьи – в своей. Не забыли устроители праздника и о детях с ограниченными возможностями. Для них также были организованы игры на свежем воздухе.

     

    Любители вкусно покушать не смогли пройти мимо ярко разукрашенных павильонов, установленных вдоль улицы Ленина и у КСК «Ямал». Из этих павильонов доносились песни на разных языках и умопомрачительные запахи съестного. Так в городе проходил ставший уже традиционным конкурс «Лучшая национальная кухня». Не удержался от соблазна и автор этого материала. В русском павильоне он полакомился молочным поросенком, в азербайджанском – пахучим лавашем и шашлыком, в белорусском по достоинству оценил драники со сметаной. Украинский же павильон и вовсе поверг его в изумление фирменными «хохлороллами» – кушаньями, сделанными по принципу японских роллов из сала, селедки, картофеля и соленых огурцов.

     

    Хозяйка павильона Любовь Мартынча рассказала «КС», что это изобретение поваров, работающих в ее кафе с чисто украинским названием «Червона рута».

    Изыски национальных кухонь оценила и Жанна Белоцкая со своими заместителями. На вопрос «КС», что лично ей понравилось больше всего, она дипломатично отметила, что в каждом павильоне есть своя изюминка.

     

    – Ноябрьск – многонациональный город, – заметила градоначальница. – Мы с удовольствием перенимаем друг у друга и традиции, и песни, и блюда национальной кухни. Всё это нас сближает, делает одной большой и дружной семьей. Думаю, вы и сами это заметили – хотя бы на примере сегодняшнего праздника.

     

    Евгений Демьянюк

    second45n@yandex.ru

    05.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика