КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей

  • У веселья нет плохой погоды

    05.09.2012 07:47:19

    У веселья нет плохой погоды

    В Ноябрьске шумно и с размахом отметили День города и День работников нефтяной и газовой промышленности.

    В этом году праздничная программа была, как никогда, насыщенной и разнообразной. Пожалуй, единственное, что несколько омрачило торжества, это погода.

    Празднования растянулись на два дня. Утром первого сентября дети пошли в школу, а сотрудники Музейного ресурсного центра устремились к остановкам общественного транспорта. Прямо в маршрутных автобусах они провели акцию под названием «Горжусь тобой, мой город!», рассказывая пассажирам об интересных событиях из истории Ноябрьска. В этом году, кстати, городу исполнилось 37 лет.

    Тем временем вернувшиеся со школьных линеек дети оседлали свои велосипеды и приняли участие в массовом велопробеге по центральным улицам. В этой акции приняли участие более сотни школьников всех возрастов.

     

    Основные торжества начались вечером на центральной сцене, по традиции смонтированной возле здания городской администрации. Традиционно же горожан и гостей Ноябрь-ска с праздником поздравили первые лица. Это глава администрации Жанна Белоцкая, заместитель председателя городской Думы Артур Коломиец, руководители градообразующих предприятий. Принято считать, что в Ноябрьске их два: ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и ООО «Газпром добыча Ноябрьск». В этом году местные газодобытчики отмечали еще и 35-летие своего предприятия  и преподнесли городу поистине царский подарок: выступление пилотажной группы «Русские витязи» (подробнее об этом читайте в субботнем номере «КС»).

     

    После торжественной части начался концерт столичных звезд. В этом году перед ноябрьцами выступали Вика Цыганова, Сергей Лазарев и группа «Фабрика». Несмотря на прохладную, сырую погоду, перед центральной сценой собрались тысячи жителей. Впрочем, так бывает каждый год: День города в Ноябрьске – поистине самый массовый и долгожданный праздник. Отрадно было видеть, что в толпе очень мало пьяных людей. Об этом городские власти позаботились заранее, издав распоряжение о запрете 1 и 2 сентября розничной торговли алкогольной продукцией.

    После концерта зрителей ждало водное шоу – своего рода новшество и традиционный 15-минутный салют. К сожалению, из-за погоды он получился не таким эффектным: часть огней попросту тонула в низко нависших над городом тучах.

     

    На следующее утро праздничная программа продолжилась. Она была столь разнообразной, что практически каждый горожанин мог выбрать себе развлечение по душе. Любители спорта устремились к спортивно-оздоровительному комплексу, где проходили соревнования по баскетболу, жиму штанги, шахматам, дартсу, армрестлингу. Поклонники живописи с удовольствием прогуливались по «Ноябрьскому Арбату». Так называлась экспозиция работ учащихся Детской школы искусств, выставленная прямо на аллее сквера. Любители музыки собрались у центральной сцены, где в режиме нон-стоп шел концерт с участием как местных коллективов, так и приезжих артистов: всё той же Вики Цыгановой, вокального квартета «STATUS MEN» и танцевальной группы «Астера» из Екатеринбурга. В перерывах между концертными номерами зрители могли поучаствовать в шоу «Книга рекордов Ноябрьска», чем не преминули воспользоваться самые смелые горожане и гости нефтяной столицы Ямала.

     

    Тем временем в различных уголках Детского парка шла своя программа – не менее разнообразная и насыщенная. Для молодежи был подготовлен концерт с участием местного рок-клуба, студий брейк-данса и хип-хопа, для людей старшего поколения – музыкальная программа «Песни нашего двора». Дети могли принять участие в своей развлекательной программе, молодые семьи – в своей. Не забыли устроители праздника и о детях с ограниченными возможностями. Для них также были организованы игры на свежем воздухе.

     

    Любители вкусно покушать не смогли пройти мимо ярко разукрашенных павильонов, установленных вдоль улицы Ленина и у КСК «Ямал». Из этих павильонов доносились песни на разных языках и умопомрачительные запахи съестного. Так в городе проходил ставший уже традиционным конкурс «Лучшая национальная кухня». Не удержался от соблазна и автор этого материала. В русском павильоне он полакомился молочным поросенком, в азербайджанском – пахучим лавашем и шашлыком, в белорусском по достоинству оценил драники со сметаной. Украинский же павильон и вовсе поверг его в изумление фирменными «хохлороллами» – кушаньями, сделанными по принципу японских роллов из сала, селедки, картофеля и соленых огурцов.

     

    Хозяйка павильона Любовь Мартынча рассказала «КС», что это изобретение поваров, работающих в ее кафе с чисто украинским названием «Червона рута».

    Изыски национальных кухонь оценила и Жанна Белоцкая со своими заместителями. На вопрос «КС», что лично ей понравилось больше всего, она дипломатично отметила, что в каждом павильоне есть своя изюминка.

     

    – Ноябрьск – многонациональный город, – заметила градоначальница. – Мы с удовольствием перенимаем друг у друга и традиции, и песни, и блюда национальной кухни. Всё это нас сближает, делает одной большой и дружной семьей. Думаю, вы и сами это заметили – хотя бы на примере сегодняшнего праздника.

     

    Евгений Демьянюк

    second45n@yandex.ru

    05.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...