СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки КУЛЬТУРАЧемпионы высшей лиги КВН протоптали тропинку к славе для лабытнангцев ЖИЛКОМХОЗЭнергетики завели абонентам личные кабинеты в телефонах ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона НОВОСТИКнижная полка: про то, как начать читать регулярно ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты СПОРТНа Ямале биатлонистка Юлия Макарова инициировала дизайнерский конкурс ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ЭКОНОМИКАБольшая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек


  • У Ямала лидирующие позиции

    30.07.2011 09:42:43

    У Ямала лидирующие позиции

    Уровень социальной поддержки жителей региона – один из самых высоких в УрФО

    Денежные средства, выделяемые в округе на эти цели, тождественны затратам более крупных регионов, входящих в состав федерального округа. При этом численность населения и количество льготных категорий на Ямале значительно меньше.

    А это значит, что в социальном плане жители региона более защищены.

    Наряду с реализацией общероссийских гарантий в округе приняты региональные меры поддержки ямальцев.

    Общую ситуацию в предоставлении социальных гарантий государственными внебюджетными фондами и органами исполнительной власти субъектов РФ, входящих в УрФО, обсудили в среду в режиме видеоконференции. Совещание провела начальник департамента по социальной политике аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Надежда Мангилёва. Рассматривались реализация Послания Президента РФ Федеральному Собранию, развитие механизмов частно-государственного и общественно-государственного партнерства, внедрение новых технологий и методов работы социальных служб, реализация региональных программ, направленных на повышение качества жизни пожилых людей, взаимодействие с государственными внебюджетными фондами.

    О достигнутых результатах в социальной сфере Ямала сообщила Елена Карпова, директор департамента по труду и социальной защите ЯНАО. Она выделила три основных направления реализации Послания главы государства в регионе. Это поддержка многодетных семей, обеспечение детей доступным дошкольным образованием и создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов. Елена Карпова отметила, что в округе ведется активная работа по всем трем направлениям.

    В частности, для поддержки многодетных семей в регионе увеличен уровень существующей социальной поддержки. Кроме того, по инициативе окружной власти и губернатора ЯНАО введен региональный материнский капитал, выделяются бесплатные земельные участки, к первому сентября для детей из многодетных семей предусмотрена специальная выплата. Для дошколят, которые не обеспечены местами в детских садах, введена компенсационная выплата. Чтобы снять остроту нехватки мест, помимо строительства новых детских садов, вводятся вариативные формы.

    Беспрецедентным является провозглашение на Ямале 2011 Годом равных возможностей. Как рассказала Елена Карпова, все усилия органов власти и общественных организаций направлены на создание доступной среды жизнедеятельности инвалидов. В регионе проведена паспортизация объектов, сейчас проводятся работы по их адаптации для людей с ограниченными возможностями здоровья. В ближайшее время в округе начнется проект «Школа коммуникаторов», призванная помочь социализации этой категории ямальцев.

    Большой пласт работы проведен по социальной защите пожилых людей. Один из ярких примеров в этой сфере – пожизненное денежное содержание ветеранов Великой Отечественной войны, соцобеспечение детей войны. Разрабатывается проект по приемным семьям для одиноких пожилых людей.

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...