...°C

16+
  • У ямальских мумий проверят ДНК

    11.11.2015 04:35:03

    У ямальских мумий проверят ДНК

    Уникальные исследования будут проводиться в Институте молекулярной генетики РАН в Москве.

    Находки ямальских ученых на археологическом комплексе «Зеленый Яр» в Приуральском районе заинтересовали заведующего лабораторией молекулярной генетики наследственных заболеваний, профессора, доктора биологических наук Петра Сломинского. Он многие годы путешествует по Полярному Уралу, а прошлым летом, оказавшись в Салехарде, увидел выставленную в МВК им. И.С. Шемановского мумию мужчины-воина, которую нашли на средневековом могильнике. Тогда и появилась идея провести генетический анализ.

    В понедельник, 9 ноября, ученый прибыл в музей за образцами двух мумий – девочки, которая была обнаружена археологами еще в 2000 году, и мальчика, захоронение которого было найдено нынешним летом. На то, чтобы взять пробы, ушло полчаса, работали одноразовыми инструментами с ювелирной осторожностью.

     

    mumii dnk1 11112015

     

    mumii dnk2 11112015

    Первое знакомство со средневековым мальчиком, к которому проявляют интерес российские и зарубежные ученые.

     

    mumii dnk3 11112015

    По словам Петра Сломинского, идеальный результат исследований – полностью прочитать геном объектов.

     

    У генетиков, считает Пётр Сломинский, наибольший интерес вызывает средневековый мальчик, ведь останки не подвергались какой-либо химической обработке, чего не скажешь о мумии девочки:

    «Фиксация с параформом, к сожалению, не очень хорошо сказывается на выделении ДНК, но будем пробовать».

    Для будущих анализов представители науки взяли образцы мышечной ткани. Она, по словам Петра Андреевича, богаче, чем костная ткань, клетками и ядрами и больше подходит для выделения ДНК. Сколько времени уйдет на исследования, ученый пока затрудняется ответить. Сам анализ – редкость и требует учесть много сопутствующих факторов, в том числе и условия нахождения в могильнике: была ли почва кислой, случались ли перепады температур, как повлиял берестяной кокон и так далее.

    – Легко выделять стандарты из крови живущих, а когда мы берем такие уникальные объекты, очень много времени приходится тратить именно на этапе выделения ДНК. Однако и дальше придется непросто, ведь эта ДНК будет фрагментированной – короткие кусочки, а не большие молекулы, – говорит ученый.

    Если всё сложится удачно, на следующих этапах молекулярно-генетического анализа специалисты попробуют посмотреть наследования по материнской линии, сравнить с накопленными данными по разным этническим группам.

    На этом сотрудничество ученого с Ямалом не закончится. В будущем году планируется исследование уже современных коренных малочисленных народов округа.

    Отметим, что находка нынешнего лета интересует не только специалистов Института молекулярной генетики РАН. Наталья Фёдорова, заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук, сообщила, что заинтересованность проявляют ученые новосибирских и тюменских вузов, а также из-за рубежа.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика