-5...-7°C

16+
  • У ямальских тележурналистов есть шанс получить «Орфея»

    13.11.2013 10:20:02

    У ямальских тележурналистов есть шанс получить «Орфея»

    В Салехарде состоялся финал двенадцатого Всероссийского конкурса «Тэфи-Регион-2013» по направлению «Просветительское и развлекательное телевидение». Работы представили около 60 из 116 городов, участвующих в конкурсе.

    Но не только приятные заботы занимали в эти дни телевизионщиков. Думали о настоящем и будущем меню «голубого экрана».

    ПРАВИЛО ЧЕСТНОЙ ИГРЫ

     

    – Мы, регионщики, держимся на плаву за счет своих местных новостей – рассказываем о том, что произошло на улице, кого сегодня чествовали и так далее. А вот с развлекательными программами у нас беда. Всю аудиторию забирают шоу на федеральных каналах. Как быть? – такими вопросами забросали на мастер-классе известного журналиста Михаила Кожухова, гендиректора телекомпании «Контраст». Он не уверен, что в российской глубинке может родиться выдающийся проект, но добротный – точно.

    – Вы это доказали. Я, как член жюри, просматривал работы, среди них есть очень симпатичные, – похвалил Кожухов.

    Он считает, что, несмотря на разные проблемы федеральных и региональных СМИ, основополагающие правила для всех должны быть одинаковыми. «Эти принципы родились из моего опыта, – отмечает он. – Одно из них – правило честной игры. Мы не всегда успеваем оказаться там, где что-то произошло. И есть большой соблазн это реконструировать. В моей жизни самым ярким таким примером стал момент в Афганистане. Только закончилась операция, а телевизионщик опоздал. Что он сделал? Он взял канистру с бензином, облил БТР и поджег его. А потом в камеру: «Только что закончились боевые действия…» Так делать категорически нельзя.

     

    О ВКУСАХ СПОРЯТ

     

    О том, как сделать кулинарное шоу успешным, рассказали Мария Рохлина, заместитель генерального продюсера телевизионного производственного холдинга «Ред медиа», и Александра Белявская, продюсер, член Академии Россий-ского телевидения.

    – Свои первые проекты на эту тематику мы запустили на канале «Кухня ТВ» шесть лет назад. Начали с того, что пригласили на роль ведущей программы «Просто вкусно» Аллу Будницкую. Она замечательно готовила, но рассказывала об этом не так вкусно и сочно, как бы хотелось. Что мы сделали, как вы думаете? Нашли через Интернет совершенно замечательную девушку Алёну Спирину, обычную домохозяйку. Она здорово справилась с задачей, – вспоминает Мария, демонстрируя видеоролик.

    Почему зритель вообще хочет смотреть кулинарную программу? Как показывают исследования и международный опыт, людям нравится наблюдать за процессом приготовления пищи.

    – Это как смотреть на горящий огонь, на природу. Такое же завораживающее зрелище, – утверждает Мария. – К тому же наши люди славятся застольями. Мы всегда гостей встречаем на кухне.

     

    ЗАКРЫТЫЙ ПОКАЗ

     

    – Я могу дать рекомендации, как создается кино, но должен признаться, что я не знаю, как оно делается, – начинает свое выступление режиссер Тофик Шахвердиев.

    Да что ж такое! Кожухов не понимает, Шахвердиев не знает! От этого простодушия, разумеется, стало немножко грустно. А кто знает? На кого равняться, чье мастерство заслуживает внимания, как быть интересным и одновременно искренним? Ответы нужны сейчас. И где, как не здесь, они должны прозвучать?

    А Тофик между тем рассуждает:

    – Телевидение, конечно, расширило границы документального кино, но лучше бы не расширяло. Сейчас все в состоянии объявить себя художниками. Потому что аппаратура дешевая, а режиссер может не уметь ничего делать, принято считать его болтуном, который только дает распоряжения. И неумелость в кино становится нормой. Я обратил внимание, что даже талантливые люди, которые когда-то сделали не одну интересную картину, тоже сходят на этот уровень.

    – А можно сразу выражать несогласие? – вступает Ирина Петровская. Она кинокритик, говорят, что ее все жутко боятся. Но не Тофик.

    – Нет,– говорит он, – нельзя. То документальное кино, что мы смотрим сегодня на экране, на мой субъективный взгляд…

    – Это не кино, – закончила его мысль Петровская.

    – Да, не кино, – соглашается известный режиссер. – Мы смотрим курс лекций, в середине – рассказчик Парфёнов, Мамонтов – люди в кадре, вокруг которых всё строится, они разъясняют, что к чему, точно так же, как мулла толкует Коран, а священник – Библию, и мы поглощаем это. Но мы приходим в кино за порцией какого-то эмоционального воздействия. Когда понимаешь, что те люди на экране и ты – существа одной породы, вместе с ними начинаешь сочувствовать, волноваться, плакать…

    Показать невидимое – вот основная задача хорошей киноленты, убежден Шахвердиев. Чтобы было понятнее, показывает два своих фильма. Забегая вперед, скажу, что второй вызвал восхищение, а первый, «Уроки итальянского», поверг в шок.

    Тофик победно наблюдал за реакцией зрителей и ждал хоть каких-то комментариев. Все рта не могли раскрыть. Тогда подошел к коллеге из Мурманска, она уже к концу фильма рыдала, теперь просто утирала слезы ладонями, видно было, как ей неудобно. Он обнял ее, постарался успокоить. Так невидимая стена между столицей и провинциалами растворилась.

    – Как вы это делаете?! А как звук выставили, чем снимали? – посыпались вопросы. Стоит ли говорить, что мастер-класс состоялся. Ну и конечно, всех волновал вопрос, где можно посмотреть такие фильмы. Тофик с грустью признался, что приносил свои работы на федеральные каналы, там хвалят, но не пускают в эфир, потому что «не для массового зрителя».

    – Буквально жизнь перевернулась. После фильмов Шахвердиева мы решили, что никогда не будем больше снимать, почувствовали даже, что бездарны, – говорят Ольга Полудина и Наталья Макагонова из Рязани.

     

    Нара Ширалиева, ведущая церемонии:

    – Вы не представляете, что значит приехать из теплой, сырой Москвы в эту зимнюю сказку. Мы все загадали желание, пересекая 66-ю параллель, мы очарованы. Очень хочу снова приехать сюда с сыном.

     

    МАРШРУТ 89 ВЕДЁТ К ОЛИМПУ

     

    Так прошли два дня встреч: обсуждали проблемы, иногда прямо по косточкам разбирая сюжеты, искали способы, как в круговерти обыденности избежать тошнотворной похожести, неискренности и банальщины. А в понедельник вечером на «раздачу троек» шли как на выпускной экзамен.

    Финалистов, по три в каждой номинации, объявили во время торжественной церемонии, традиционно вскрывая конверты. В их число попали ямальские СМИ. Диплом получил Сергей Мальцев, оператор ОГТРК «Ямал-Регион», за фильм «Маршрут 89. Легенды безымянного озера». На победу будут претендовать новоуренгойская телекомпания «Импульс» в номинациях «Телевидение и жизнь: социальная акция» и «Публицистическая программа» и Пуровская телерадиокомпания «Луч» из Тарко-Сале.

    – Конечно, мы надеялись стать финалистами. Выдвинули на конкурс акцию, когда Ямал спасал людей, живущих на расстоянии 4,5 тысячи километров от нас. Это было наводнение в Краснодарском крае, тонущий Крымск. Мы взяли под опеку шесть семей. Съездили туда и, вернувшись, показали сюжет, объявив сбор средств. Увезли две тонны груза, раздали этим семьям, – рассказала Алёна Середина, главный редактор телекомпании «Импульс». – В желании помогать границы стерты, и в этом я вижу большое развитие телевидения.

    Достанется бронзовый «Орфей» нашим коллегам или нет, станет известно 30 ноября на финале конкурса «Тэфи-Регион» в Екатеринбурге.

    Организатором конкурса выступает Фонд «Академия Российского телевидения» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. С представителями регионального телевидения в Салехарде общались продюсеры Оксана Барковская и Александра Белявская, журналист Михаил Кожухов, телевизионный критик Ирина Петровская, телеведущий Пётр Марченко, кинорежиссер Тофик Шахвердиев, основатель и издатель онлайновой газеты «Частный корреспондент» Иван Засурский, режиссер и сценарист Борис Грачевский.

     

    Елена Лущиц, Татьяна Покальнетова

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика